Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам встречи с Президентом Алжира А.Бутефликой, Алжир, 11 февраля 2013 года

16:31 12.02.2013

Уважаемые дамы и господа, мы признательны Президенту Алжира г-ну А.Бутефлике за радушный прием и очень полезный разговор. Мы подтвердили приверженность основополагающим документам, которые определяют партнерство Российской Федерации и Алжира, как в двусторонних вопросах, так и в сфере нашего взаимодействия по региональным и международным проблемам.

Алжир является одним из ведущих экономических партнеров Российской Федерации в Африке. Объем товарооборота между нашими странами регулярно возрастает. Мы связываем серьезные надежды с предстоящим проведением в этом году очередной сессии Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Алжиром. У нас также очень тесное взаимодействие в сфере военно-технических связей, гуманитарных, культурных, научных, образовательных обменов. Договорились продвигать эти направления.

Сегодня в ходе приема у Президента Алжира подтвердилось полное совпадение взглядов на то, как необходимо содействовать реформе международной системы, прежде всего в том, что касается опоры на верховенство права, центральную роль ООН и ее Совета Безопасности, на необходимость урегулирования конфликтов исключительно политико-дипломатическими средствами, без вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Именно под этим углом мы подходим с солидарных позиций к событиям, разворачивающимся на Ближнем Востоке и на севере Африки, включая достаточно драматическое развитие ситуации в Сирии, Мали и других странах региона.

Сегодня г-н Президент подтвердил нашу общую нацеленность на продолжение и углубление разноформатного партнерства, включая регулярный политический диалог на всех уровнях, торгово-экономическое, военно-техническое, гуманитарное сотрудничество, и согласование наших действий на международной арене, в том числе, конечно, по проблемам африканского континента.

В заключение хотел бы выразить искреннюю признательность российской делегации и мою лично Президенту Алжира за радушный прием, гостеприимство и добрые пожелания в адрес Российской Федерации и ее руководства.


mid.ru

Версия для печати