Поздравление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника, Москва, 10 февраля 2013 года

13:03 10.02.2013

Сегодня мы отмечаем День дипломатического работника. Дата 10 февраля была выбрана с учетом того, что в этот день в 1549 г. был создан Посольский приказ, который положил начало структурированной полноценной дипломатической службе Российского государства. С тех пор многое изменилось. Но тот факт, что в последние десятилетия мы регулярно отмечаем День дипломатического работника (которого раньше не было), отражает признание руководством страны вклада дипломатической службы в укрепление российской государственности и решение государственных задач, уважение к историческим традициям и заслугам нашей дипломатии.

Обстановка в мире сегодня сложная. Экономический кризис по-прежнему дает о себе знать. Проявляется политическая нестабильность, множатся региональные конфликты, ощущается дефицит доверия в международных отношениях. Для эффективной работы в этих условиях нужны четкие выверенные ориентиры, которые содержатся в Указе Президента Российской Федерации В.В.Путина от 7 мая 2012 г., посвященном внешнеполитическому курсу нашего государства. В соответствии с ним мы последовательно проводим самостоятельную и независимую линию на международной арене, нацеленную на формирование равноправных основ для коллективных действий. Именно коллективные действия требуются сегодня для решения многочисленных проблем – кризисов, конфликтов, споров. Принципиально важно – и на это нас нацеливает Указ Президента – выстраивать все действия на прочной основе международного права.

Исходим из того, что особое внимание нашим государством уделяется продвижению Евразийской экономической интеграции. Российская дипломатия предпринимает активные усилия для создания выверенных и благоприятных условий для решения этих задач по линии правительств.

В заключении хочу сказать, что все наши шаги направлены на то, чтобы помочь сделать Россию процветающим государством. Дипломаты сегодня используют весь арсенал имеющихся средств и методов, включая современные технологии. Но главное – они сохраняют преданность Отечеству и готовность отдать все силы для решения поставленных перед нами задач.

От всей души поздравляю дорогих ветеранов, сотрудников Центрального аппарата Министерства иностранных дел, представительств МИД в Российской Федерации и российских загранучреждений, посольств и консульств.

С праздником, крепкого здоровья, успехов и всего самого доброго!

mid.ru

Версия для печати