«От океана до океана — от Владивостока до Торонто»

10:49 31.01.2013 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»

В Приморском краеведческом музее имени В.К.Арсеньева во Владивостоке развернута выставка акварелей «Августейшей художницы» - Великой Княгини Ольги Александровны Романовой — младшей дочери императора Александра III и сестры последнего императора России Николая II. Экспозиция — часть обширной юбилейной программы "От океана до океана — от Владивостока до Торонто", подготовленной Благотворительным фондом имени великой княгини Ольги Александровны и посвященной 400-летию Дома Романовых.

В дореволюционном Санкт-Петербурге Великая Княгиня О.А.Романова была известна как талантливый художник и ученица лучших педагогов своего времени. После революции ей чудом удалось избежать расправы, и до самой своей смерти в 1960 году она оставалась одним из немногих выживших прямых наследников российского престола. Проживая сначала в Дании, а после Второй Мировой войны — в Канаде, Великая Княгиня занималась помощью русским беженцам, военнопленным и эмигрантам. Всё это время она не прекращала писать картины, и сегодня коллекция созданных ею произведений составляет более 200 работ. Талант к рисованию у Великой Княгини Ольги проявился еще в детстве. На выставке есть как ученические рисунки с еще несмелыми мазками, так и поздние работы, написанные в технике многослойной акварели. Русские березки и купола церквей сменяют виды дворцов и парков Дании, куда Великой Княгине удалось эмигрировать, спасаясь от большевиков. Увлечение живописью стало для Великой Княгини не просто приятным занятием — заработком. Картины августейшей художницы разлетелись по всему миру.

Выставка прибыла во Владивосток по приглашению городской администрации. Ее представила супруга племянника Николая II Великая Княгиня Ольга Николаевна Куликовская-Романова, которая возглавляет благотворительный фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны и является обладателем коллекции. Фонд ведёт разнообразную общественную деятельность, помогая детским домам, несовершеннолетним, отбывающим наказания в местах лишения свободы, родильным домам. А также осуществляет обширную просветительскую деятельность, устраивая выставки и лекции по всей России. Выставка "От океана до океана — от Владивостока до Торонто" – лишь начало большой юбилейной программы по празднованию 400-летия воцарения дома Романовых, которое будет широко отмечаться в этом году.

Версия для печати