Комментарий С.В.Лаврова для СМИ по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Союз Мьянма Вунна Маунг Лвином, Нейпьидо, 16 января 2013 года

15:28 17.01.2013

Мне очень приятно быть в Мьянме с ответным визитом. У наших стран сложились традиционно дружественные и доверительные отношения, а в феврале мы будем отмечать 65-летие со дня установления дипотношений. Хочу с удовлетворением сообщить, что мы с моим коллегой договорились провести специальное мероприятие, посвященное этой дате.

В России симпатизируют курсу, который проводит руководство Мьянмы, реформам, нацеленным на обновление общественной жизни, экономики, развития контактов с внешним миром. Убеждены, что его последовательная реализация откроет дополнительные возможности для углубления наших двусторонних связей в различных областях.

Россия последовательно выступает за снятие санкционных режимов, по-прежнему действующих в отношении Мьянмы. В нынешних условиях мы не видим им какого-либо оправдания.

У двустороннего экономического сотрудничества хорошие перспективы и потенциал, который пока не полностью задействован. Но он может раскрыться более эффективно с созданием двусторонней Межправительственной Российско-Мьянмской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, о чем мы сегодня договорились, и скоро будет подписано соответствующее соглашение.

Мы также условились ускорить работу над межправительственным Соглашением о поощрении и взаимной защите капиталовложений. Безусловно, это создаст прочную правовую основу для прихода российских компаний в Мьянму. В этом заинтересованы наши мьянманские друзья. Уверен, что перспектива создания Делового совета, о которой также сегодня говорили, идет в направлении интенсификации нашего инвестиционного и в целом экономического взаимодействия.

У России и Мьянмы традиционно тесные гуманитарные связи. Сегодня мы также условились завершить работу над программой сотрудничества в области культуры на ближайшие три года. Говорили и о расширении взаимодействия в сфере образования. Мы ценим интерес, который наши мьянманские друзья проявляют к направлению своих граждан на учебу в Россию и изучению русского языка. Рассчитываем, что в ближайшее время в Янгонском университете иностранных языков откроется центр Фонда «Русский мир».

Министр Вунна Маунг Лвин проявил интерес к тому, чтобы мьянманские дипломаты проходили стажировку в России, в частности в Дипломатической академии Российской Федерации. Мы обязательно решим этот вопрос.

Сегодня мы достаточно подробно говорили по региональным и международным делам. Нас объединяет общий подход к проблемам современного мира, который заключается в необходимости для всех государств уважать международное право, центральную роль ООН, ее Совета Безопасности и стремиться урегулировать все споры исключительно мирным, политико-дипломатическим путем.

Говоря об Азиатско-Тихоокеанском регионе, мы убеждены в необходимости формирования здесь универсальной, приемлемой для всех архитектуры, которая опиралась бы на принцип неделимости безопасности. В этом контексте мы выступаем за то, чтобы центральную роль в этом процессе продолжал играть АСЕАН.

Мьянма сыграла очень важную роль в углублении партнерства между Россией и АСЕАН, когда наши мьянманские друзья были координаторами Делового партнерства Россия-АСЕАН в 2009-2012 гг. Мы признательны за усилия, которые были приложены для развития сотрудничества с Россией.

Рассчитываем, что Мьянма продолжит свои усилия по углублению партнерства между Россией и странами Юго-Восточной Азии, особенно с учетом того, что эта страна будет председательствовать в АСЕАН.

Еще раз благодарю своего коллегу за гостеприимство и проявленное к нашей делегации внимание. Рассчитываю, что Министр Вунна Маунг Лвин сможет также посетить Москву в удобное для него время.

Спасибо.


mid.ru

Версия для печати