7 января 2013 г. в Афинах была торжественно отмечена 70-летняя годовщина казни гитлеровцами агента британской разведки под номером 033В Ежи Иванова-Шайновича. Имя этого человека известно почти каждому поляку и греку, но не известно в России.
Это был неординарный человек: полиглот (владел английским, польским, русским, греческим, немецким французским), спортсмен (играл в команде Польши по водному поло, а в 1934 г. выиграл чемпионат Греции по плаванию на 100 м. вольным стилем), но, прежде всего, талантливый разведчик.
Странное сочетание имени и фамилии объясняется тем, что родился будущий разведчик в 1911 г. в Варшаве. Польша тогда находилась в составе Российской империи, и отцом Ежи был полковник русской армии Владимир Иванов, а матерью – полька Леонарда Шайнович. Ежи звали, вообще-то, Георгием, а фамилия его была Иванов, но через несколько лет после его рождения родители развелись. Затем Леонарда вышла замуж за грека Яниса Ламбрианидиса, и в 1925 г. уехала в Грецию вместе с сыном. Ей было привычней называть его на польский манер - Ежи. Когда к его русской фамилии была добавлена польская фамилия его матери, неизвестно. Под таким именем, т.е. Ежи Иванов-Шайнович, он и вошёл в историю антифашистской Польши и Греции, где его считают национальным героем.
Война застала Георгия Иванова-Шайновича в Салониках. Уже в мае 1940-го 29-летний молодой человек, обладавший, к тому же, авантюрным характером, наладил контакты с польской резидентурой в Салониках. В апреле 1941 г. он перебирается в Палестину в ожидании отправки в состав Бригаду карпатских стрельцов – соединение польских ВС на Западе. Карпатских стрельцов предполагалось использовать против гитлеровцев на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Но Г. Иванову-Шайновичу не суждено было стать простым солдатом. Его решили откомандировать в распоряжение британских войск. Так сын царского полковника и польки очутился в Каире, выполняя задания британской разведки.
В египетской Александрии Г. Иванов-Шайнович прошёл необходимое обучение, и на британском подводном судне тайно был высажен на греческом побережье. В Греции Георгий быстро установил связь с местными партизанами, совершал акты саботажа, поставлял британцам информацию о перемещении гитлеровский войск и их отправке в Северную Африку.
Поразительное хладнокровие и аналитический склад ума позволяли ему осуществлять дерзкие операции. Так, под видом портового служащего он проник на борт немецкой подлодки, которая служила базой для отряда немецких боевых пловцов, и установил там магнитную мину.
Это была не единственная немецкая подлодка, уничтоженная Г. Ивановым-Шайновичем. Кроме подлодок, он пустил на дно несколько надводных судов. Как ловкий пловец, Георгий подплывал к пришвартованным кораблям, и ставил магнитные мины. Путём саботажа и акций прямого действия Георгий Иванов с единомышленниками уничтожили в Греции около 400 немецких и итальянских самолётов. Диверсанты под его командованием сжигали грузовики с боеприпасами, взрывали корабли, устраивали столкновения транспортов, перевозивших живую силу противника.
Ему неоднократно везло. Дважды его хватали гестаповцы, и оба раза он умудрился сбежать. Третий арест оказался роковым.
Выдал гестаповцам бесстрашного разведчика один из его знакомых. Нацисты схватили Иванова-Шайновича в Афинах. Гитлеровский суд приговорил его к тройному смертному приговору (с учётом предыдущих побегов). Но Иванов-Шайнович сдаваться не собирался. 4 января 1943 г. он предпринимает очередную попытку бегства - последнюю в своей жизни. Патруль ранил Георгия в ногу. Он упал, поднялся и продолжал бежать. Прозвучало ещё несколько выстрелов.
Окровавленного Иванова-Шайновича схватили, и в тот же день расстреляли вместе с другими приговорёнными. Официальная греческая и польская историография утверждает, что его последними словами были «Да здравствует Греция! Да здравствует Польша!».
Уже после своей гибели этот отважный человек был награждён высшей наградой Польши – орденом Virtuti Militari. В 1945 г. фельдмаршал британских ВС Харольд Александер произнёс слова благодарности Георгию Иванову-Шайновичу, а королева Елизавета II передала семье погибшего 1 000 фунтов в качестве признания его заслуг.
Польский прозаик и переводчик русской литературы Станислав Штрумпф-Войткевич (к слову, в 1939-1945 гг. он пребывал в составе польских вооружённых формированиях на территории СССР и слыл человеком просоветских взглядов, из-за чего не ладил часто со своими соотечественниками) посвятил Георгию Иванову-Шайновичу повесть «Агент №1».
В 1971 в Греции увидела свет экранизация этой повести режиссёра Збигнева Кужминьского.
Часто высказываются предположения, что именно Георгий Иванов послужил прототипом для образа Джеймса Бонда. Так это или нет, сказать сложно, но, однозначно, краткая и насыщенная событиями жизнь такого неординарного человека, каким был Георгий Иванов-Шайнович, запросто могла послужить материалом не для одного романа.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs