Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Египта М.Амром, Москва, 28 декабря 2012 года

00:28 29.12.2012

Уважаемые дамы и господа,

Мы провели содержательные переговоры с моим египетским коллегой М.Амром. С нашей стороны выразили симпатии в связи со сложными задачами, которые сейчас решают руководство и народ Египта. Недавно принята новая конституция, и мы надеемся, что Египет продолжит демократическое развитие, социально-экономические реформы в интересах всех слоев и групп населения. Это важно, в том числе и для наращивания двустороннего сотрудничества во всех областях, которым мы дорожим.

Сегодня мы обсудили практические шаги, которые необходимо предпринять, чтобы как можно скорее возобновить работу межправительственной Совместной Российско-Египетской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Договорились активизировать взаимодействие в военно-технической сфере, в области борьбы с терроризмом, где у нас уже имеется совместный опыт. Наметили конкретные шаги по реализации Программы сотрудничества в области культуры, образования и науки, подписанной в Каире в ноябре с.г. В рамках Программы планируем провести специальные мероприятия, посвященные 70-летию установления дипломатических отношений между Россией и Египтом - годовщина будет отмечаться в 2013 г.

Рассмотрели возможности наращивания эффективного взаимодействия в области туризма. Египетские коллеги заверили, что будут обеспечены безопасность и комфортные условия пребывания российских туристов на египетской земле.

Из международных тем в центре внимания была обстановка на Ближнем Востоке. Мы едины в том, что народы региона вправе свободно и самостоятельно определять свою судьбу, без вмешательства извне, на основе национального диалога и согласия. Под этим углом зрения подробно обменялись оценками по ситуации в Сирии. У нас есть понимание, что абсолютным приоритетом является скорейшее прекращение огня в интересах спасения жизней мирных сирийских граждан. Согласны с тем, что Женевское коммюнике содержит основные элементы для движения в сторону политического урегулирования.

У России и Египта общая позиция и по другим аспектам ближневосточной проблематики, включая палестинский вопрос. Высоко ценим инициативные шаги египетских партнеров, которые были предпринятые для преодоления кризиса в Газе, по оказанию сектору международной донорской помощи и достижению межпалестинского согласия. Рассчитываем на продолжение этих усилий и в целом на лидерство Египта в региональных делах. Будем активно поддерживать эту роль. Мы также регулярно рассматриваем и другие вопросы региональной повестки дня, включая ситуацию в Ливии, Судане, отношения между Суданом и Южным Суданом. Важным вопросом остается продвижение к выполнению договоренностей о созыве конференции, посвященной созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения.

Благодарю г-на М.Амра за содержательные, полезные переговоры и предоставляю ему слово.

Вопрос: Сергей Викторович, не могли бы прокомментировать результаты Ваших переговоров с первым заместителем Министра иностранных дел Сирии Ф.Микдадом?

С.В.Лавров: Вчера мы получили оценку сирийского руководства недавнего визита в Дамаск спецпредставителя ООН/ЛАГ Л.Брахими, с которым завтра проведем встречу в Москве, чтобы составить полное впечатление с учетом оценок обеих сторон после переговоров в САР. Что касается других обсуждавшихся вчера вопросов, то мы активно побуждали (как делаем это все последние месяцы) сирийское руководство к максимальной конкретизации своей заявленной готовности к диалогу с оппозицией, которая подчеркнула бы их открытость к обсуждению самых разных тем в русле договоренностей, достигнутых в Женеве 30 июня с.г.

Вопрос (М.Амру): Что произойдет, когда международное сообщество займет конкретную позицию в отношении того, должен ли Б.Асад уйти или остаться?

С.В.Лавров (отвечает первым): Позволю себе коснуться вопроса, заданного моему коллеге М.Амру. При всем уважении к мировому сообществу решать должен сирийский народ. Это наша принципиальная позиция. Международное сообщество должно не подстрекать ту или иную сторону к продолжению кровопролития и не выдвигать предварительных условий, а побуждать всех воюющих идти по пути, который был обозначен Женевским коммюнике и предполагает создание условий для выхода всех политических, этнических и конфессиональных групп Сирии на договоренности о том, в каком государстве они будут дальше жить.

Вопрос (С.В.Лаврову): Не могли бы Вы прокомментировать сообщение информагентств относительно приглашения в Москву руководства «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции». Означает ли это, что сохраняется надежда усадить коалицию за стол переговоров? Будет ли Россия задействовать свои контакты с другими партнерами на Западе и Ближнем Востоке для того, чтобы надавить на оппозицию и заставить ее приступить к переговорам?

С.В.Лавров: Мы обсуждали сегодня с моим коллегой этот вопрос. Через российское Посольство в Каире уже состоялись контакты с руководством коалиции. Мы выразили готовность провести встречу с ее главой А.М. аль-Хатыбом и по-прежнему на это настроены. Как мы понимаем, у них тоже нет отторжения в отношении предложения о встрече.

Что касается существа позиции «коалиции», то мы были разочарованы тем, что в политическом заявлении, принятом при ее создании в Дохе, в качестве главной цели указаны свержение режима и демонтаж всех сирийских государственных институтов. В документе также подчеркивается отказ коалиции от диалога с Дамаском. Эту ситуацию мы обсуждали с нашими американскими и другими западными партнерами. Также затрагивали этот вопрос и сегодня с г-ном М.Амром. Ценим позицию АРЕ, которая в качестве страны-хозяйки штаб-квартиры «коалиции» проводит работу с оппозицией в пользу ее согласия на политический процесс и диалог. Вопросы остаются, но думаю, что реальная и предметная оценка ситуации внутри Сирии будет побуждать здравомыслящих оппозиционеров к поиску путей начала политического диалога.

 

mid.ru

Версия для печати