ГЛАВНАЯ > Визави с миром, Видео

Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования Неокон

16:02 21.12.2012 • Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь»

Оганесян: Михаил Леонидович Хазин, руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" - гость нашей программы. Спасибо, что выбрали время и пришли к нам.

Перед началом нового года и в конце текущего всегда начинается особая футурология. Прогнозы о конце света, которые не подтвердились...

Хазин: Почему не подтвердились? Я видел замечательную карикатуру - "Русские празднуют конец света по старому стилю".

Оганесян: Экономика как-то вплелась в эту тему. Стали говорить о том, что 2013 год будет напоминать 2009-й по глубине кризиса. Есть вопрос из Санкт-Петербурга, уточняющий, на эту же тему.

"Михаил Леонидович, вы в последнее время очень часто реагируете в своих комментариях на текущие события в мировой экономике". - Я не знаю такого периода жизни Михаила Леонидовича, когда бы он в своих комментариях не реагировал на мировую экономику. - "А как вы видите общую ситуацию? Кто-то говорит о второй волне кризиса, кто-то уверен, что это не кризис, а новые условия нашей жизни. Как бы вы определили текущий момент?"

Хазин: Говорить о кризисе любят все. Слово "кризис" такое…

Оганесян: Модное.

Хазин: Да. Емкое. О, кризис! На самом деле, говорить о кризисе, не объясняя, какая под ним лежит механика, кажется некорректным.

У нас есть концепция теории кризиса, разработанная больше 10 лет назад. По этой причине мы можем себе позволить заниматься комментированием. Мы писали в 2003, 2005 годах, что будет так-то. Вот идут процессы, системно они совпадают, в отдельных деталях немножко расходятся. В этом смысле с кризисом все ясно.

Имеется механизм кризиса. Есть несоответствие расходов населения во всем мире и доходов. Расходы значительно больше. Есть основания, почему так произошло. Сейчас те механизмы, которые обеспечивали этот разрыв, больше не работают. Значит, спрос будет падать. При этом будут падать и доходы. Вот механизм кризиса.

Если говорить о масштабе, то мы прошли 10, максимум 15 процентов от общего объема того спада, который должен быть, поэтому можно смело говорить, что кризис только начинается. А называть все это волнами, независимыми кризисами или еще чем-то - каждый говорит, что может, это нас мало волнует. Говорить о кризисе, не предъявляя механику, некорректно.

С точки зрения нашей механики кризис как начался в 2008 году, так и продолжается. И пока он до конца не дойдет, он не остановится.

Оганесян: А может мировая экономика жить по средствам? Здесь мировая экономика - собирательный образ.

Хазин: Что значит "жить по средствам"? Это же разные средства. Вы можете всю жизнь копить на новую квартиру, а потом перед смертью написать завещание, позвать внука, и он на те деньги, что вы копили на квартиру, может себе купить свисток. Это один вариант.

Другой вариант: взять деньги сразу (ипотека) и потом 50 лет отдавать в страшных муках и трудах. Не исключено, что за эти годы у вас отберут квартиру, вы лишитесь и денег, и квартиры. Можно сначала 10-15 лет делать карьеру, получить больше денег, живя при этом в съемной квартире или еще где-то, а потом... В общем, есть разные сценарии.

Тот сценарий, который был с 1981 года, состоял в следующем: нужно тратить сегодняшние, завтрашние и послезавтрашние доходы, потому что живем сейчас. В результате все прогрессивное человечество оказалось в замечательной ситуации: во-первых, оно уже не может тратить ни завтра, ни послезавтра, ни через год, ни через два, потому что все уже потрачено. Нужно возвращать долги, а не тратить.

Оганесян: Все прожито.

Хазин: Это еще не самый страшный вариант. Самый страшный вариант такой, что мы тратили, условно говоря, год за два. Мы тратили за текущий год и за следующий. В результате мы должны уменьшить свое потребление вдвое, даже текущее. А мы к этому не готовы. Начинается сложная психология. Политики не могут сказать, что жизненный уровень упадет в два раза, их тут же погонят поганой метлой. Экономиксисты, представители мейнстримовского экономического учения...

Оганесян: Интересный термин.

Хазин: Они же сами себя так называют. У них главная книжка-учебник называется "Экономикс". Они сами себя противопоставляют политэкономии, объясняя, что политэкономия - это лженаука...

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати