ГЛАВНАЯ > Черновик

Большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина

21:49 20.12.2012 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь», Елизавета Антонова, редактор журнала «Международная жизнь»

Большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, состоявшаяся 20 декабря в Москве, проходила четыре с половиной часа и не оставила сомнений в искренности диалога главы государства с прессой. Девяносто процентов аккредитованных российских и иностранных журналистов, а их было всего 1226 человек, представляли региональные СМИ. С самого начала стало ясно, что Послание Президента, с которым он обратился к Федеральному Собранию 12 декабря, вызвало немало поводов для более подробных комментариев. И журналисты не преминули этим воспользоваться. Ссылки на «Послание» отмечались и в вопросах прессы, и в ответах Владимира Путина. Этот факт немаловажен, поскольку именно в этот день некоторые газеты и онлайновые СМИ вышли с репликами по поводу отношения россиян к «Посланию» Президента.

Одна из газет опубликовала данные ВЦИОМ, которые зафиксировали, что «каждый десятый россиянин до конца дослушал Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Интерес к «Посланию» проявила треть жителей РФ. Каждый пятый респондент узнал основные темы Послания из СМИ». Допустим. Однако результаты большой пресс-конференции Президента, которого журналисты буквально не отпускали из зала около пяти часов, показали совсем иное отношение к этому стратегическому документу.

Так, вопрос от агентства «Bloomberg» касался деофшоризации российской экономики, о которой Владимир Путин говорил в своем «Послании». Глава государства поручил Правительству РФ создать систему по выводу из офшоров российской экономики. Оглашая «Послание Федеральному Собранию, он привел в пример оценки некоторых экспертов, согласно которым девять из десяти сделок, заключенных крупными российскими компаниями, включая компании с государственным участием, не регулируются отечественными законами. На вопрос журналиста: «Вернутся ли капиталы в Россию»? – Президент ответил:
«Этого мы не можем сказать. Дело в том, что одна из форм деофшоризации – повышение правовой защищенности собственника. Если собственники легальным образом получили деньги, то это их дело, куда вкладывать средства. Мне бы хотелось, чтобы они положили их в российскую экономику. Деофшеризации экономики нужно добиваться. Нужно также, как и многие страны, добиваться соответствующих соглашений с оффшорными зонами и раскрывать информацию о бенефициарах офшорной зоны. Второе: нужно совершенствовать российское законодательство, которое защищало бы интересы собственника». При этом Владимир Путин призвал улучшать инвестиционный климат, отметив, что «такие задачи мы ставим и вырабатываем планы действий».

Стоит  ещё раз обратиться к Посланию Президента РФ, чтобы понять, насколько регионы России озабочены различным содержанием повестки дня для центра страны и других областей. Вопрос поступил от журналистки из Мордовии, которая считает, что у регионов и центра абсолютно разные повестки дня. Вот цитата из «Послания» от 12.12.2012 года: «Глобальное развитие становится всё более неравномерным. Вызревает почва для новых конфликтов экономического, геополитического, этнического характера. Ужесточается конкуренция за ресурсы. Причём хочу вас заверить, уважаемые коллеги, и подчеркнуть: не только за металлы, нефть и газ, а прежде всего за человеческие ресурсы, за интеллект. Кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером и неизбежно потеряет свою самостоятельность, будет зависеть не только от экономического потенциала, но прежде всего от воли каждой нации, от её внутренней энергии; как говорил Лев Гумилёв, от пассионарности, от способности к движению вперёд и к переменам».

Итак, человеческие ресурсы и движение вперед. Владимир Путин полностью с ней согласился: «Повестка дня в регионах и столице – разная. Это факт. Мы должны учитывать и те и другие. Я стараюсь все услышать и аккумулировать, узнать разные точки зрения. Люди в регионах озабочены реалиями, в которых живут. Мы перед ними в долгу. Нам нужно больше уделить внимания территориальному развитию. Нужно создавать условия для развития производительных сил. В Мордовии сделано много за последние годы. Чемпионат Мира по футболу 2018 года может подтолкнуть развитие. Надо людям дать возможность почувствовать себя не лишними, а полноценными. Посмотреть зрелище и порадоваться жизни».

Неоднократно звучал вопрос о пенсиях. На вопрос о пенсионном возрасте и его регулировании Владимир Путин ответил, что «здесь необходимо действовать аккуратно». С одной стороны, если человек хочет работать после достижения пенсионного возраста – это его право. Но государство рассматривает возможность отсутствия пенсионных выплат трудящимся пенсионерам. Журналисты были настойчивы в вопросах о пенсионерах, «золотом фонде страны», и предложили Президенту подумать о возможности объявить Год пенсионеров. Это, по их мнению, привлечет внимание к данной «уникальной» категории граждан страны, а Президенту инициатива понравилась.

Так называемые «международные» вопросы поступали от коллег из Грузии, Китая, Польши, США и Украины. Интересовались истинными причинами отмены визита Виктора Януковича в Москву. Интриги не получилось. Владимир Путин ответил, что Россия искренне хочет дружить с Украиной, налаживать дружеские и партнерские отношения. В частности, что касается газовой тематики, - отметил Президент, - у нас с Украиной долгосрочный контракт. «Если Украина сталкивается с проблемами, Газпром идет навстречу, предоставляет кредитные ресурсы, оплачивает вперед транзитные платежи. Там идет партнерская работа, хоть и не простая», - сказал Президент. Она связана с тем, что Газпром развивает инфраструктуру, выходит за рамки зависимости от Украины. И на почве этого возникают проблемы, требующие своего урегулирования. «Я думаю, что Украина совершила большую стратегическую  ошибку: мы им предлагали взять в аренду украинскую  газовую систему и развивать, загружать ее», - поделился с журналистами своим мнением Владимир Путин. Это связано с тем, что Россия активно развивает свою газовую отрасль на восточном направлении, поэтому под вопросом остается целесообразность завязок на газовую систему Украины.   

И вновь – Послание Президента Федеральному Собранию. Агентство Синь Хуа поинтересовалось отмеченным в «Послании» вектором развития России на Восток. В каких именно сферах Россия будет активизироваться в этом направлении? Владимир Путин подчеркнул, что отношения России и КНР находятся на высшем уровне. Более того, Президент отметил, что взаимоотношения России и Китая стали важнейшим фактором в развитии региона АТР. Но инвестиционное сотрудничество в спектре взаимодействия – наиболее важно.

Грузинскому журналисту Владимир Путин пообещал, что в соответствии со своими обязательствами в ВТО Россия, рассмотрит вопрос об импорте грузинских товаров на российский рынок.  Вместе с тем, как отметил Президент, Россия приветствовала бы позитивные сигналы со стороны грузинского руководства. 

На вопрос об отношениях с Соединенными Штатами Америки, в частности по системе ПРО, Владимир Путин сказал: «Мы видим угрозу, когда наши партнеры создают такие системы. Это может нарушить баланс  в мире. Никто не хочет взаимного уничтожения. Проблема не решена, и решение её продолжается до сих пор». Президент пояснил, почему это ухудшает наши отношения. Российские коллеги предлагают разные варианты по обеспечению безопасности ПРО, однако американцы не идут навстречу, отказываясь зафиксировать это даже «на бумаге».  «Мы вынуждены на ответные меры», - не без горечи отметил Владимир Путин.

Периодически всплывал вопрос о Магницком. Президент дал на это подробный ответ. «Когда трагедия с господином Магнитским произошла, ваш покорный слуга исполнял обязанности председателя правительства РФ. Я узнал о том, что трагедия случилась, из СМИ, и, откровенно говоря, я и сегодня до сих пор деталей этого трагического случая гибели человека в СИЗО не знаю. Но я чувствую, мне придется туда погрузиться», - сказал Владимир Путин. Неоднократно Президент подчеркивал, что вопрос не в Магнитском, а в том, что американские законодатели, избавившись от одного антироссийского акта (поправки Джексона-Вэника), а они сделали это по экономическим соображениям, посчитали необходимым принять тут же другой антироссийский акт. «Это нас огорчает», - сказал Владимир Путин. Он отметил, что Магнитский погиб не от пыток, его никто не пытал, а от сердечного приступа. К тому же, как добавил Владимир Путин, он не был правозащитником, он был юристом г-на Браудера, который подозревается нашими правоохранительными органами за преступления экономического характера на территории России. И он защищал его интересы. «Все остальное политизировано», -  подчеркнул глава государства.

 

По мнению Владимира Путина, диалог общества с властью должен быть открытым, доступным, прозрачным. И развивать его необходимо исключительно в правовом поле, руководствуясь национальными интересами страны и каждого человека в отдельности,  а также укреплением позиций России в мире.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати