События и комментарии в зарубежных СМИ

15:11 18.12.2012


«Список Магнитского» - «5 Канал» (Украина): «Россия запретит въезд на свою территорию и заморозит все финансовые активы граждан США, которые нарушают права россиян. Соответствующий законопроект в первом чтении приняла Госдума. Составит список персон нон грата Министерство иностранных дел страны. Вносить в него предложения смогут российские дипломаты, парламентарии, омбудсмен, государственные служащие и члены некоторых общественных организаций. Законопроект является ответом на американский «список Магнитского» («Госдума ответила Америке на «список Магнитского», ред.).

«Русская служба «Голоса Америки» (США) публикует интервью с профессором Нью-Йоркского университета, историком С.Коэном: «В.: Как вы относитесь к «закону Магнитского»? О.: Я его противник. И вот почему. Мы находимся в двух шагах от новой «холодной войны». Первый шаг – принятие «закона Магнитского». Второй – развертывание системы противоракетной обороны США у самих границ России. Что такое «закон Магнитского»? Америка, облачившись в судейскую мантию, вознамерилась решать, что хорошо и что плохо внутри России. Юридических оснований – никаких, все определяет идеология. Америка считает себя вправе диктовать волю России и учить ее гражданским свободам. Хотя, поверьте мне, получить разрешение на проведение уличной манифестации в Чикаго сложней, чем в Москве. Согласно Конституции США, Конгресс имеет веское слово во внешней политике. Но оно не звучало со времен войны во Вьетнаме. На Капитолии просто штампуют решения администрации. Хотите воевать в Ираке? - Пожалуйста. Хотите начать войну в Афганистане? - Добро! Фактически Конгресс перестал инициировать внешнеполитические акции. И вот из-за того, что президент Обама всячески тормозил «закон Магнитского», ряд законодателей в обеих палатах Конгресса взяли инициативу на себя, чтобы поставить Белый дом перед фактом. И теперь конгрессмены намерены выявлять в России «плохих ребят» и наказывать их. Чистое безумие, напоминающее агрессивное поведение компании сильно выпившей шпаны. Месть, возведенная в ранг правосудия («Профессор Стивен Коэн: Мы находимся в двух шагах от новой холодной войны», О.Сулькин).

Россия – Грузия - «24 саати» (Грузия): «В интервью газете министр обороны Грузии Ираклий Аласания, говоря о грузино-российских отношениях, отмечает, что за последние 20 лет в этих отношениях и Грузия, и Россия допустили свои ошибки. Все это время не было достаточной коммуникации между сторонами, искренности. И если это будет так же продолжаться, естественно, «далеко не пойдем». По его словам, у новых властей нет иллюзии, что урегулирование отношений с Россией, тем более, по политическим и территориальным вопросам удастся в ближайший период. «Наша позиция такова – хотим нашими прагматичными шагами Россию поставить в такое положение, чтобы у нее не было шанса, обвинить Грузию в чем-либо, или под каким-либо предлогом сделать агрессивные внешнеполитические или военные шаги», — отметил он. – Хотим иметь хотя бы рабочие отношения с Российской Федерацией». Что касается первой встречи представителей двух стран Зураба Абашидзе и Григория Карасина, как говорит Аласания, новое правительство, исходя из реальности, на данном этапе поставило задачу только по таким вопросам, которые возможно решать, например, торговля. По мнению Аласания, первым делом надо менять образ врага, в Грузии – образ врага России, а в России – Грузии, чтобы не путать политическую элиту и народ, который ни в чем не виноват. А в долгосрочной перспективе он не исключает, чтобы Грузия и Россия стали даже стратегическими партнерами и вместе стали частью европейской семьи» («Я вижу возможность того, что в долгосрочной перспективе Россия и Грузия станут стратегическими партнерами», ред.).

Россия — Украина - «Newsme.com.ua» (Украина): «Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов в знак благодарности за спасение российского флага от надругательства вручил 14-летнему киевскому школьнику и казаку «Верного казачества» Андрею Савельеву памятные часы Президента России, а также iPad. Как сообщили в посольстве РФ в Украине, торжественная церемония награждения состоялась 13 декабря в посольстве. Вручая Савельеву награду, Зурабов отметил, что такой поступок, не мог остаться незамеченным в России. Он также предложил от имени посольства РФ организовать для кадетов «Верного казачества» ознакомительные поездки в Москву и в Санкт-Петербург. Кроме того, посол пообещал оказать украинским казакам содействие в воспитании молодежи. Дипломат отметил, что Россия готова доказывать на деле, что ценит дружбу и защиту российско-украинских отношений. 14 октября 2012 года на Софийской площади в Киеве во времени акции «Марш в честь 70-летия УПА» участники сожгли несколько флагов Компартии и Партии регионов. Во время акции учащийся кадетского класса центра военно-патриотического и спортивного воспитания Международной организации «Верное казачество» Андрей Савельев отобрал у участников марша флаг России, который они также хотели сжечь» («Киевский школьник за спасение российского флага получил iPad и часы от Путина», ред.).

«Klassekampen» (Норвегия): «Китай и Россия являются яркими примерами того, как Запад злоупотребляет тематикой прав человека для продвижения собственных интересов. Однако все эти обвинения имеют ограниченный эффект. Не стоит ожидать, что они вызовут «цветные» революции в Китае, России и других странах. Китай, Россия, Индия и ряд других стран сотрудничают в области экономики и внешней политики, и основой такого сотрудничества является принцип государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела. Единственным результатом политики Запада, критикующего эти страны за нарушения прав человека, станет активизация их сотрудничества, и закрытие для западных государств рынков быстрорастущих экономик. Вскоре Россия, Китай, Индия и другие государства вступят в нешуточную глобальную борьбу за сырье и рынки. В этой ситуации Западу придется забыть о правах человека. Если мы намерены вести дела с людьми в других частях света, мы не должны указывать, как им жить. Мораль такова – время западного экспорта демократии и прав человека кануло в лету, так же как и эпоха дипломатии «канонерок», а народы других регионов мира строят свою жизнь так, как хотят или могут» («Заржавевший экспорт прав человека», Б.Нистад).

 

http://for-ua.com/: Украина и Таможенный союз уже сотрудничают по формуле «3+1». Об этом сегодня журналистам в Москве заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – наднационального органа Таможенного союза Виктор Христенко.

«Каждый в «3+1» вкладывает свой смысл. Для меня сегодня реализация формулы «3+1» - это как раз то, что делает комиссия с Украиной», - сказал В.Христенко.

При этом председатель коллегии ЕЭК напомнил, что в сентябре этого года по результатам его переговоров с премьер-министром Украины Николаем Азаровым были подписаны два документа, которые определяют системный диалог в сфере торговли и технического регулирования. По словам Христенко, уже сейчас профильные министры со стороны Украины и ЕЭК обсуждают всю повестку дня по этим вопросам с целью предотвратить возникновение торговых конфликтов и создать условия для либерализации торговых отношений, передает «УНИАН».

Отвечая на вопрос, подписания каких соглашений между Украиной и Таможенным союзом следует ожидать, Христенко сказал: «Конечно, лучше спрашивать об этом власти Украины, к чему готовится Виктор Янукович с точки зрения подготовки к подписанию документов».

Христенко напомнил, что в 2004 году предусматривался немного другой формат сотрудничества по формуле «3+1». По его словам, тогда из всего пакета соглашений, включающих несколько десятков договоров, власти Украины хотели присоединиться только к 15.

При этом Христенко подчеркнул, что с 2004 года прошло много времени, и за этот срок многое изменилось. По его словам, самое главное, что после длительной дискуссии была создана национальная структура, которая совершенно по-другому формулирует возможности и правила. Присоединиться к Таможенному союзу можно по определенной процедуре, и по этому пути двигается Киргизстан. Украине так или иначе придется определяться в отношении Таможенного союза или Европейского союза.

«Несамоопределившаяся страна в сегодняшнем мире обречена на высокие риски», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина может одновременно взаимодействовать как с Таможенным союзом, так и с Европейским союзом.

Версия для печати