К Евроатлантическому и Евразийскому сообществу безопасности. От мечты к реальности

15:06 13.12.2012 Григорий Поволоцкий, шеф-редактор журнала «Международная жизнь»

Доклад международной рабочей группы IDEAS

В конце 2011 года министры иностранных дел Германии, Франции, Польши и России попросили Центр по исследованию ОБСЕ (CORE) в Институте по исследованию проблем мира и политики безопасности Гамбургского университета, французский Фонд Стратегических исследований (FRS), польский Институт международных отношений (PISM), и Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет) МИД России (MGIMO) организовать серию семинаров в целях продвижения дискуссии о будущем характере евроатлантической и евразийской безопасности и представить доклад с рекомендациями Государствам-участникам ОБСЕ. Так образовалась международная рабочая группа «IDEAS» (аббревиатура от - The Initiative for the Development of a Euro-Atlantic and Eurasian Security Community – Инициатива по развитию евроатлантического и евразийского сообщества безопасности).

Доклад основывается дискуссиях прошедших в рамках четырех семинаров, проведенных в Берлине, Варшаве, Париже и Москве с марта по июль 2012 года. В семинарах «IDEAS» приняли участие в общей сложности около 300 участников и гостей из 40 стран и четырех международных организаций. Рабочая группа провела полезные дополнительные встречи с официальными лицами в каждой из четырех столиц.

Институты, которым поручили работу над проектом «IDEAS» одновременно вели сотрудничество с министерствами иностранных дел четырех стран, в том числе их постоянными представительствами ОБСЕ, а также институтам было предоставлено содействие и оказана необходимая помощь в работе со стороны ирландского Председательства в ОБСЕ. На семинарах и в ходе обсуждений значительный вклад в работу внесли: Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, Президент Российского совета по международным делам, член-корреспондент РАН И.С.Иванов, бывший министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд, бывший Генеральным секретарем ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, Заместителем министра иностранных дел Польши Богуславом Винид, Постоянный представитель России при НАТО А.В.Грушко, председатель Мюнхенской Конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер. Ход обсуждений на всех семинарах были неформальным и глубоким. Доклад был представлен в конце 2012 года в ОБСЕ и затем министрам иностранных дел Германии, Франции, Польши и России.

Доклад состоит из шести основных разделов. Открывают доклад описание целей работы и его краткое резюме. Первый основной раздел озаглавлен как «Представление о сообществе безопасности» Затем идет глава «Аргументы в пользу сообщества безопасности государств-участников ОБСЕ» и обзорная глава «События на пространстве ОБСЕ». После этого авторы переходят к анализу «Пути к Евроатлантическому и Евразийскому сообществу безопасности», здесь же изложены основные принципы стратегии продвижения к этой цели..

В пятом разделе авторы доклада переходят к такой важной теме как «Вклад ОБСЕ в построение сообщества безопасности». Следующие подразделы доклада посвящены этому вопросу:

  • возрождение измерения безопасности;
  • работа по контролю над вооружениями, по мерам по укрепления доверия и безопасности и военное сотрудничество;
  • принятие ответственности по затяжным конфликтам;
  • поддержка стабильности в Центральной Азии и Афганистане;
  • поощрение примирения как средство разрешения конфликта;
  • ответы на транснациональные угрозы и вызовы.

Затем доклад исследует возможности активизации сотрудничества в области экономического и экологического измерения и в области человеческого измерения. Рассматриваются также вопросы создания сети академических учреждений ОБСЕ, и проблема институанализации ОБСЕ. Доклад заканчивается призывом к ОБСЕ умножить усилия на перечисленных направлениях деятельности.

 

Towards a Euro-Atlantic and Eurasian Security Community From Vision to Reality - доклад рабочей группы «IDEAS» в оригинале на английском языке

Версия для печати