Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем Председателя Правительства, Министром иностранных и европейских дел Словацкой Республики М.Лайчаком, Москва, 12 декабря 2012 года

16:31 12.12.2012

Уважаемые дамы и господа,

Только что завершились переговоры с моим словацким коллегой М.Лайчакомкоторые прошли в дружественной, доверительной атмосфере и были предельно конкретными.

У нас есть общее понимание, что российско-словацкие отношения базируются на прочном фундаменте, который строится на основе принципов добрососедства и партнерства. В наших отношениях отсутствуют какие-либо серьезные проблемы, созданы самые благоприятные условия для динамичного развития взаимодействия во всех областях.

Имеется хорошая база двустороннего сотрудничества в таких сферах, как экономика, включая энергетику, в том числе атомную, современные технологии, культурная и гуманитарная сферы. Хорошие перспективы имеют многие энергетические и инфраструктурные проекты, которые сейчас обсуждаются соответствующими ведомствами двух стран. Рассчитываем на активное участие в их реализации Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В дополнение к функциям министра иностранных дел и вице-премьера М.Лайчак назначен сопредседателем Межправительственной комиссии (МПК). В ближайшее время он проведет встречу с российским сопредседателем Д.О.Рогозиным, в ходе которой будет обсужден вопрос подготовки заседания МПК.

Мы рассмотрели сегодня ряд международных проблем. Наши страны придерживаются близких позиций по многим аспектам ситуации в Европе и мире в целом. Подробно обсудили отношения между Россией и ЕС, деятельность Совета Россия-НАТО. Совсем недавно мы вместе с М.Лайчаком участвовали в министерском заседании Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

С удовлетворением отмечаем позитивный настрой словацких партнеров в том, что касается продвижения к безвизовому режиму между Россией и Европейским союзом. Ценим, что в рамках действующих шенгенских правил словацкая сторона готовит дополнительное облегчение визовых формальностей для посещения страны российскими туристами.

Из международных тем затронули обстановку на Балканах, ближневосточную ситуацию, «арабскую весну», Сирию и ряд других вопросов.

Условились в следующем году наладить еще более тесное взаимодействие между нашими министерствами. Признателен М.Лайчаку за проведенные переговоры и сотрудничество.

Вопрос (обоим министрам): Какие планируются ключевые мероприятия в 2013 г., посвященные 20-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Словацкой Республикой?

С.В.Лавров (отвечает первым): Действительно, 1 января 2013 г. исполняется 20 лет установлению дипломатических отношений между нашими странами. Это очень важная дата. Мы договорились, что праздник будем отмечать конкретными делами.

Как уже было сказано, предстоит заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которая призвана обобщить и инвентаризировать положение дел в торгово-экономической, научно-технической сферах. Целый ряд проектов находится в высокой стадии проработки. Уверен, что в ходе заседания Комиссии будут сформулированы рекомендации и приняты решения, которые позволят продвинуть эти проекты.

Также планируется завершить целый набор документов, о которых говорил мой коллега М.Лайчик. По мере накопления конкретики, будем договариваться и о сроках возможных контактов на высоком и высшем уровнях.

Помимо торговли, экономики и научно-технического сотрудничества, между нашими странами развиваются насыщенные гуманитарные связи. В будущем году запланирован целый ряд мероприятий, посвященных юбилею дипотношений. Уверен, что дата не пройдет не замеченной.

Вопрос: Как бы Вы прокомментировали признание США «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции» единственным легитимным представителем сирийского народа, о чем сегодня заявил Президент Б.Обама? Не противоречит ли это договоренностям о поиске выхода из сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике?

С.В.Лавров: С некоторым удивлением узнал, что США устами своего Президента признали «коалицию» единственным легитимным представителем сирийского народа. Это противоречит договоренностям, зафиксированным в Женевском коммюнике, которое предполагает начало общесирийского диалога между представителями, назначенными правительством, с одной стороны, и оппозицией - с другой.

Когда сформированная «коалиция» одобрила «манифест», в котором говорилось, что главной целью является свержение режима, демонтаж госинститутов и отказ от диалога с правительством САР, мы поинтересовались у американских партнеров, насколько это соотносится с логикой, зафиксированной в Женевском коммюнике. Коллеги из США ответили, что главное – объединить оппозицию, а ее платформу можно, мол, будет откорректировать.

Судя по всему, они решили ее не корректировать. Если «коалиция» признана единственным легитимным представителем, то, видимо, США решили сделать ставку на вооруженную победу «Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции». Мы будем еще уточнять у наших американских коллег, как они представляют себе ситуацию с учетом обнародованного заявления. В ходе состоявшихся три дня назад в Женеве консультаций нам показалось, что американцы все-таки понимают необходимость создания условий для общесирийского диалога с участием в том числе правительства САР.

Для нас прозвучавшее признание – неожиданный разворот. Будем прояснять, что конкретно имеется в виду, и как теперь США предполагают действовать.


mid.ru

Версия для печати