Оганесян: Добрый день! Андрей Ильич Фурсов, директор Центра русских исследований Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, отвечает на мои и ваши вопросы.
Первый вопрос из Москвы, я бы сказал, он очень панорамный. "Столько всего важного и интересного происходит сейчас в международной политике. Как бы вы выстроили свой рейтинг событий по степени их значимости? Видите ли вы какие-то внутренние связи между конфликтами, происходящими практически одновременно в разных регионах мира?".
Фурсов: Если говорить о том, что лежит на поверхности, то это, безусловно, выборы президента США, XVIII съезд Коммунистической партии Китая и конфликт на Ближнем Востоке.
На уровень ниже это то, что уже несколько лет развивается в связи с мировым кризисом. Это борьба разных сегментов глобального финансового класса за руководство миром.
Оганесян: Вы как раз перечислили все интересные темы. Конечно, выборы президента США прокомментируем еще раз. Визит в Таиланд, в азиатские страны говорит о том, что Обама делает какие-то новые акценты в своей внешней политике? Он не поехал к ближайшим союзникам, к ближайшим соседям, это некоторые новые элементы, если не во внешнеполитических приоритетах, то в приоритетах первых визитов. А может быть, это совпадение, как вы считаете?
Фурсов: Я думаю, что здесь нет ничего странного, поскольку Соединенные Штаты в лице своих представителей уже полтора года назад заявили, что главная сфера их интересов смещается в восточную часть Тихого океана, то есть ту зону, которую называют Азиатско-Тихоокеанским регионом, Восточной Азией.
Естественно, внимание к этой зоне, очень изменилось. Произошли перемены в тематике исследований американских университетов. Ведь американские университеты отличаются от наших тем, что это прежде всего научно-исследовательские структуры. Поэтому все рейтинги, которые ставят наши университеты - я не обольщаюсь по их поводу - неадекватны, поскольку наши университеты не являются научно-исследовательскими структурами. Такая зона для сравнения не очень корректна.
Так вот, если еще 5 лет назад из региональных исследованийглавными для американских университетов были ближневосточные, на это шли гранты, реализовывались программы, то теперь это восточноазиатские программы и такая тема как угроза геоклиматической катастрофы.
Ближневосточные исследования, несмотря на то, что на Ближнем Востоке развивается конфликт, отошли на второй план. Нет ничего удивительного в визите Обамы. Он объезжает соседей Китая. Есть такая замечательная китайская игра "Вейцы", которая больше известна в мире как японская "Го". Там противника похожим образом обкладывают камнями, и визит Обамы в этом ракурсе совершенно закономерен.
Оганесян: Были комментарии по поводу этого визита в том смысле, что это своеобразный контрапункт, попытка его осуществить в политике по отношению к Китаю.
Есть вопрос от нашего слушателя из Санкт-Петербурга. "Второй срок Обамы будет чем-то отличаться от первого? Предполагаете ли вы серьезные перемены в его команде в связи с какими-то новыми подходами к тем или иным вопросам в его политике?"
Фурсов: Перемены уже есть. Уже слетел Гейтс и Петреус. По-видимому, попрощаемся с гражданкой Клинтон. Все, кто остался от неоконов, уходят. Обама развязывает себе руки.
Что же касается тех проблем, которые будут стоять перед Обамой, я думаю, что те же, что и в первый срок, но только в более острой форме. Я думаю, что прежде всего это внутренние проблемы Соединенных Штатов, это безработица.
У нас очень мало пишут об американских проблемах. Когда смотришь наше телевидение, создается впечатление, что Америка - это страна, у которой нет никаких проблем. Это частность, но тем не менее в Америке каждый год от алкоголизма умирают 79 тысяч человек. Мы почему-то привыкли связывать алкоголизм с Россией, но, по-видимому, не все в порядке и в Америке.
Растет число молодых людей, которые хотят уехать из Америки. 45 миллионов американцев получают талоны на питание. Иными словами, социальная ситуация в Соединенных Штатах неблагополучная.
Кроме того, у нас, к сожалению, очень мало писали о страшной засухе, которая ударила по США и поразила 61 процент их территории. Также у нас мало пишут о последствиях взрыва в Мексиканском заливе, который стал экологической катастрофой для всей этой зоны. Более того, некоторые материалы о последствиях взрыва в Мексиканском заливе вообще удаляются из Интернета, а потом появляются.
Обаме придется решать множество внутренних проблем. Но самая главная внутренняя проблема, которая стоит перед Соединенными Штатами, заключается в следующем: население Соединенных Штатов составляет 4 процента от мирового населения. Соединенные Штаты, по их оценке, производят 20 процентов от совокупного мирового продукта, по независимым оценкам - 10 процентов. А потребляют они 40 процентов мирового продукта.
То есть перед Соединенными Штатами стоит проблема - привести в соответствие производство и потребление. Добровольно американцы - я это хорошо знаю, поскольку довольно часто преподаю в Америке - ни средний, ни нижний слой никогда не пойдут на сокращение потребления. Нужно что-то очень экстраординарное, что может заставить американцев снизить потребление. Например, большая война, в которую вовлечется Америка.
С другой стороны, Америка по своему нынешнему положению не может вовлекаться ни в какие серьезные войны. Это даже нашло отражение в новой американской военной доктрине, которую Обама обнародовал 5 января 2012 года...
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs