«ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»
Нури аль-Малики, премьер-министр Ирака
Мы сможем выжить, только построив единое государство, единое гражданское общество
Россия имеет долгую историю развития отношений с Ираком, и надеюсь, что мы установим прочные отношения с российскими компаниями в самых разных отраслях. Некоторые связывают наш визит просто с закупкой оружия. Должен сказать, что это не так. У нас самые разные цели, и закупка оружия занимает среди них далеко не первостепенное место.
МНОГОСТОРОННЯЯ ДИПЛОМАТИЯ
А.Грушко, постоянный представитель РФ при НАТО
В военно-политической сфере не изжито полностью блоковое мышление
В российско-натовском лексиконе утвердился специальный термин - «всепогодность». Он означает, что, даже если у нас возникают разногласия, диалог не должен прекращаться, механизм консультаций продолжит работать «при любых обстоятельствах и по всем вопросам». Доверительный диалог на площадке СРН представляет собой один из инструментов поиска конструктивных развязок проблемных вопросов, укрепления взаимного доверия.
А.Келин, постоянный представитель РФ при ОБСЕ в Вене
Россия и ОБСЕ
В 2015 году ОБСЕ будет отмечать 40-летнюю годовщину хельсинкского Заключительного акта, ознаменовавшего собой начало общеевропейского процесса и рождение новой международной структуры. В венской штаб-квартире ОБСЕ начались дискуссии о пройденном пути и перспективах Организации. Ряд делегаций выступают за то, чтобы поднять ее роль в изменившейся ситуации в сфере безопасности в Евро-Атлантике и вернуть ее на «передовую» международных отношений. В связи с этим хотелось бы поговорить о роли ОБСЕ в условиях нарастающей «институциональной тесноты» в Европе и месте Организации в арсенале внешнеполитических инструментов России.
Н.Школяр. Председательство в «двадцатке»: от Мексики к России
С декабря 2012 года лидером в «Группе двадцати» становится Россия, что повышает интерес в мире к нашей стране, ее концептуальным подходам, приоритетам в «двадцатке» на предстоящий период. В то же время в России растет интерес к информации о «Группе двадцати», предпосылках ее формирования и перспективах эволюции, опыте проведения саммитов в других странах, особенно последнего - мексиканского председательства, который попытаемся удовлетворить в данной публикации.
МОСКОВСКИЙ ДИПКОРПУС
Д.Медоев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России 260 лет первому посольству Осетии в Санкт-Петербурге
Средневековая Алания - государство алан, потомками которых являются современные осетины, было разрушено в результате нашествия многочисленных монголо-татарских орд в XIII-XIV веках. Длительные жестокие войны обескровили алан и привели страну к демографической катастрофе.
ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РФ. МНЕНИЯ
Р.Гринберг. О новой концепции внешней политики Российской Федерации
Быстро меняющаяся международная обстановка требует от России гибкой и своевременной реакции на новые вызовы и угрозы ее безопасности, которые возникают в ходе постоянной эволюции всей системы современных международных отношений. В то же время и сама Российская Федерация находится в процессе трансформации, у нее появляются новые возможности для адекватного ответа на эти вызовы и угрозы, изменяется структура интересов ее национальной безопасности, что должно найти отражение в новой концепции российской внешней политики.
В.Третьяков. Внешнеполитическая концепция Российской Федерации: талантливая пьеса для талантливых актеров
В принципе, я всячески приветствую подготовку нового концептуального документа. Но концептуальные документы, по определению, должны касаться фундаментальных, стратегических направлений деятельности нашего государства.
Ю.Шафраник. Энергетика и геополитика
Сегодня мы наблюдаем кардинальное изменение ситуации: центр добычи нефти активно смещается в Западное полушарие. Новая энергетическая ось проходит от канадской провинции Альберта через американские штаты Северная Дакота и Техас, через Мексику, Венесуэлу и Бразилию.
Колонка главного редактора
А.Оганесян. Пейзаж после битвы
Многократно в ходе избирательной кампании в США говорилось о том, что внешняя политика, а уж тем более российско-американские отношения для нее не приоритетны. Так ли это? В напряженной борьбе даже нюансы и оттенки политических трактовок могли стать решающим фактором. Что касается сегодняшней Америки, живущей в глобализированном мире, то для нее внешняя политика в высшей степени неотделима от состояния мировой экономики - и это отнюдь не второстепенная деталь.
ПОЛИТИКА
В.Батюк. Разделенные Штаты Америки
Подошла к концу 57-я кампания по выборам Президента Соединенных Штатов Америки. Чтобы подвести все итоги, потребуется время. Но уже сейчас можно сделать некоторые предварительные выводы - и о состоянии американского общества, и о будущей американской политике, внутренней и внешней.
О.Брыкин. Россия - Польша: прозвучит ли благовест?
В августе 2012 года состоялся впервые в истории визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу. Каждый серьезный политик и исследователь как в России, так и Польше не может не признать исключительной важности данного события. Ведь подключение к процессу сближения России и Польши, православной церкви и католического костела - явление воистину беспрецедентное. Сделан радикальный шаг навстречу друг другу во имя будущего наших народов. Данный факт имеет не только религиозное значение.
В.Беляков. Египет: рождение «второй республики»
30 июня нынешнего года можно смело назвать датой рождения в Египте «второй республики». В этот день принес присягу новый Президент страны Мухаммед Мурси.
Ю.Райков. Восточная Азия: территориальные конфликты или геополитические противоречия
Обострение нынешним летом территориальных противоречий в Восточной Азии между Японией и Китаем, Японией и Республикой Корея, Китаем и некоторыми членами АСЕАН заметно осложнило политическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, напомнило нам о хрупкости мира в этом исключительно важном районе, выдвинуло ситуацию наряду с Ближним Востоком на передний край мировой политики.
МИР ВОКРУГ НАС
И.Кравченко. Партия «Веселого Роджера»
Пиратская партия ФРГ - новый игрок в германской политике, креативный, харизматичный и оригинальный. Пиратам удалось за короткий срок не только заявить о себе как о реальной политической силе, но и в целом оживить дискуссию о сущности и направлениях развития демократии в стране.
И.Ивахнюк. Управление трудовой миграцией: в поисках новых подходов
Поиск компромиссных международных механизмов упорядочения потоков трудовой миграции и максимальной реализации заложенного в ней потенциала лежит в основе дискуссии о миграции, накал которой возрос в условиях глобального экономического кризиса.
РУССКИЙ МИР
В.Сибилёв. Четвертый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом
Четвертый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, стал центральным событием в жизни соотечественников не только нынешнего года, но и всего трехлетнего периода между съездами.
Е.Пядышева. Беседы в кулуарах
Миллионы тех людей, чьи корни произрастают из российской земли, были названы одним словом - «соотечественники». Их как будто раскрасили всех в один цвет, превратили в нечто единое и монолитное. Но это лишь взгляд со стороны. Нет более разных и противоречивых в отношениях между собой людей, регулярно собирающихся вместе на встречи разного уровня и по разным поводам.
КНИЖНАЯ ПОЛКА
Л.Клепацкий. Двусторонний формат отношений России со странами СНГ
А.Славин. Тень тоталитаризма над миром
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.