Аннотация к журналу №11, ноябрь, 2012

12:41 10.12.2012

«ЗОЛОТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ»

Нури аль-Малики, премьер-министр Ирака

Мы сможем выжить, только построив единое государство, единое гражданское общество

Россия имеет долгую историю развития отношений с Ираком, и надеюсь, что мы установим прочные отношения с российскими компаниями в самых разных отраслях. Некоторые связывают наш визит просто с закупкой оружия. Должен сказать, что это не так. У нас самые разные цели, и закупка оружия занимает среди них далеко не первостепенное место.

 

МНОГОСТОРОННЯЯ ДИПЛОМАТИЯ

А.Грушко, постоянный представитель РФ при НАТО

В военно-политической сфере не изжито полностью блоковое мышление 

В российско-натовском лексиконе утвердился специальный термин - «всепогодность». Он означает, что, даже если у нас возникают разногласия, диалог не должен прекращаться, механизм консультаций продолжит работать «при любых обстоятельствах и по всем вопросам». Доверительный диалог на площадке СРН представляет собой один из инструментов поиска конструктивных развязок проблемных вопросов, укрепления взаимного доверия.

 

 

А.Келин, постоянный представитель РФ при ОБСЕ в Вене

Россия и ОБСЕ  

В 2015 году ОБСЕ будет отмечать 40-летнюю годовщину хельсинкского Заключительного акта, ознаменовавшего собой начало общеевропейского процесса и рождение новой международной структуры. В венской штаб-квартире ОБСЕ начались дискуссии о пройденном пути и перспективах Организации. Ряд делегаций выступают за то, чтобы поднять ее роль в изменившейся ситуации в сфере безопасности в Евро-Атлантике и вернуть ее на «передовую» международных отношений. В связи с этим хотелось бы поговорить о роли ОБСЕ в условиях нарастающей «институциональной тесноты» в Европе и месте Организации в арсенале внешнеполитических инструментов России.

 

Н.Школяр. Председательство в «двадцатке»: от Мексики к России 

С декабря 2012 года лидером в «Группе двадцати» становится Россия, что повышает интерес в мире к нашей стране, ее концептуальным подходам, приоритетам в «двадцатке» на предстоящий период. В то же время в России растет интерес к информации о «Группе двадцати», предпосылках ее формирования и перспективах эволюции, опыте проведения саммитов в других странах, особенно последнего - мексиканского председательства, который попытаемся удовлетворить в данной публикации.

 

МОСКОВСКИЙ ДИПКОРПУС

Д.Медоев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в России 260 лет первому посольству Осетии в Санкт-Петербурге 

Средневековая Алания - государство алан, потомками которых являются современные осетины, было разрушено в результате нашествия многочисленных монголо-татарских орд в XIII-XIV веках.  Длительные жестокие войны обескровили алан и привели страну к демографической катастрофе.

 

ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РФ. МНЕНИЯ 

Р.Гринберг. О новой концепции внешней политики Российской Федерации

Быстро меняющаяся международная обстановка требует от России гибкой и своевременной реакции на новые вызовы и угрозы ее безопасности, которые возникают в ходе постоянной эволюции всей системы современных международных отношений. В то же время и сама Российская Федерация находится в процессе трансформации, у нее появляются новые возможности для адекватного ответа на эти вызовы и угрозы, изменяется структура интересов ее национальной безопасности, что должно найти отражение в новой концепции российской внешней политики.

 

В.Третьяков. Внешнеполитическая концепция Российской Федерации: талантливая пьеса для талантливых актеров

В принципе, я всячески приветствую подготовку нового концептуального документа. Но концептуальные документы, по определению, должны касаться фундаментальных, стратегических направлений деятельности нашего государства.

 

Ю.Шафраник. Энергетика и геополитика 

Сегодня мы наблюдаем кардинальное изменение ситуации: центр добычи нефти активно смещается в Западное полушарие. Новая энергетическая ось проходит от канадской провинции Альберта через американские штаты Северная Дакота и Техас, через Мексику, Венесуэлу и Бразилию.

 

 

Колонка главного редактора

А.Оганесян. Пейзаж после битвы

Многократно в ходе избирательной кампании в США говорилось о том, что внешняя политика, а уж тем более российско-американские отношения для нее не приоритетны. Так ли это? В напряженной борьбе даже нюансы и оттенки политических трактовок могли стать решающим фактором. Что касается сегодняшней Америки, живущей в глобализированном мире, то для нее внешняя политика в высшей степени неотделима от состояния мировой экономики - и это отнюдь не второстепенная деталь.

 

ПОЛИТИКА 

В.Батюк. Разделенные Штаты Америки

Подошла к концу 57-я кампания по выборам Президента Соединенных Штатов Америки. Чтобы подвести все итоги, потребуется время. Но уже сейчас можно сделать некоторые предварительные выводы - и о состоянии американского общества, и о будущей американской политике, внутренней и внешней.

 

О.Брыкин. Россия - Польша: прозвучит ли благовест?  

В августе 2012 года состоялся впервые в истории визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу. Каждый серьезный политик и исследователь как в России, так и Польше не может не признать исключительной важности данного события. Ведь подключение к процессу сближения России и Польши, православной церкви и католического костела - явление воистину беспрецедентное. Сделан радикальный шаг навстречу друг другу во имя будущего наших народов. Данный факт имеет не только религиозное значение.

 

В.Беляков. Египет: рождение «второй республики» 

30 июня нынешнего года можно смело назвать датой рождения в Египте «второй республики». В этот день принес присягу новый Президент страны Мухаммед Мурси.

 

Ю.Райков. Восточная Азия: территориальные конфликты или геополитические противоречия

Обострение нынешним летом территориальных противоречий в Восточной Азии между Японией и Китаем, Японией и Республикой Корея, Китаем и некоторыми членами АСЕАН заметно осложнило политическую обстановку в Азиатско-Тихоокеанском регионе, напомнило нам о хрупкости мира в этом исключительно важном районе, выдвинуло ситуацию наряду с Ближним Востоком на передний край мировой политики.

 

МИР ВОКРУГ НАС

И.Кравченко. Партия «Веселого Роджера»  

Пиратская партия ФРГ - новый игрок в германской политике, креативный, харизматичный и оригинальный. Пиратам удалось за короткий срок не только заявить о себе как о реальной политической силе, но и в целом оживить дискуссию о сущности и направлениях развития демократии в стране.

 

И.Ивахнюк. Управление трудовой миграцией: в поисках новых подходов

Поиск компромиссных международных механизмов упорядочения потоков трудовой миграции и максимальной реализации заложенного в ней потенциала лежит в основе дискуссии о миграции, накал которой возрос в условиях глобального экономического кризиса.

 

РУССКИЙ МИР

В.Сибилёв. Четвертый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом 

Четвертый Всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом, стал центральным событием в жизни соотечественников не только нынешнего года, но и всего трехлетнего периода между съездами.

 

Е.Пядышева. Беседы в кулуарах 

Миллионы тех людей, чьи корни произрастают из российской земли, были названы одним словом - «соотечественники». Их как будто раскрасили всех в один цвет, превратили в нечто единое и монолитное. Но это лишь взгляд со стороны. Нет более разных и противоречивых в отношениях между собой людей, регулярно собирающихся вместе на встречи разного уровня и по разным поводам.

 

КНИЖНАЯ ПОЛКА

Л.Клепацкий. Двусторонний формат отношений  России со странами СНГ 

А.Славин. Тень тоталитаризма над миром 

Версия для печати