Выступление С.В.Лаврова на Заседании Совета Международной общественной организации «Императорского Православного Палестинского Общества» в Центре ИППО, Москва, 28 ноября 2012 года

11:23 30.11.2012

Ваше Святейшество,

Уважаемый Сергей Вадимович,

Уважаемый Сергей Семенович,

Уважаемый Евгений Максимович,

Дорогие друзья,

Прежде всего, хотел бы поздравить всех нас с переездом Императорского Православного Палестинского Общества в это прекрасное здание. На наших глазах его убранство обогащается даром, который сейчас Святейший Патриарх преподнес ИППО. Уверен, что обретение Обществом своего постоянного дома позволит еще энергичнее, не отвлекаясь на различные бытовые проблемы, продвигать идеалы мира, добра, милосердия, которые всегда лежали в основе деятельности ИППО. Наша общая задача – и в этом Министерство иностранных дел России полностью совпадает с задачами Русской Православной Церкви, Императорского Православного Палестинского Общества - укрепление гуманитарных связей между народами Российской Федерации, стран Ближнего Востока и Северной Африки и российского присутствия на Святой Земле.

Сегодня говорилось о том, что это присутствие расширяется, опираясь на все более прочную почву. Уже упоминалось о решении непростых вопросов, связанных с возвращением Сергиевского подворья в Иерусалиме. На очереди – Александровское подворье. Это будет не очень простая задача, но, думаю, справедливость должна восторжествовать, и мы совместно ведем эту работу.

Святейший Патриарх упоминал о Российском культурном и научном центре в Вифлееме. Там будет ощущаться наш вклад в реставрацию Храма Рождества Христова: будет строиться школа, и на это уже выделены 1,5 млн. долларов. Сейчас в практическую плоскость входит проработка вопроса о строительстве в Вифлееме на улице им. В.В.Путина многоцелевого спортивно-оздоровительного делового центра, где палестинцы могут и заниматься спортом, и проводить деловые контакты, посвященные дальнейшему укреплению нашего сотрудничества с Палестинской национальной администрацией.

Упомяну прекрасный Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне и Странноприимный дом, который Его Святейшество посетил в ходе своей недавней паломнической Миссии на Святую землю. Мы придаем особое значение таким визитам Святейшего Патриарха. В прошлом году состоялся визит Патриарха Кирилла в Сирию, совсем недавно – в Израиль, Палестину и Иорданию. Программа визита наглядно показала роль Русской Православной Церкви в усилиях, направленных на утверждение мира и гармонии на Святой Земле.

Сегодня решение этих задач как никогда актуально. Палестино-израильский конфликт недавно перешел в очень опасную горячую фазу. Российская Федерация, поддерживая посреднические усилия основного переговорщика Президента Египта М.Мурси, внесла свою лепту в создание условий для достижения прекращения огня. Президент России В.В.Путин связывался со всеми основными игроками этой драмы, также велась соответствующая работа на уровне министров иностранных дел. Неспокойный регион помимо палестино-израильского конфликта ставит перед нами много других вопросов, которые нужно как можно скорее урегулировать путем переговоров. Имею в виду события «арабской весны». Они еще далеко не закончились, но уже охватили ряд стран, где как было объявлено, победили революции. Практика показывает, что проблемы до конца отнюдь не решены, и еще предстоит искать пути к национальному согласию и примирению. Это касается и Сирии, где пока не начат национальный диалог, которому противодействует немало сил, выступающих за насильственное свержение власти. В наших интересах сделать все, чтобы не допускать создание государств, в которых доминировали экстремистские группировки и имела место дискриминация какой-либо этно-конфессиональной группы. Прежде всего, нас беспокоит судьба христиан - об этом сегодня уже много говорилось. На наше рассмотрение чуть позже будет вынесен проект заявления Совета Императорского Православного Палестинского Общества о защите христиан в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Надеюсь, что мы все его поддержим, а Министерство иностранных дел России поручит своим загранпредставительствам, в том числе в Организации Объединенных Наций и других точках, активно использовать этот документ в нашей дипломатической работе.

Хочу также подчеркнуть важнейшее значение единства наших усилий в успокоении Ближнего Востока и Северной Африки с учетом многолетних и вековых традиций, которые связывают нас с этим регионом – о чем сегодня подробно говорил Святейший Патриарх. Не имеем право растерять эти традиции и упустить возможность способствовать миру и сбалансированному развитию этого региона на основе диалога цивилизаций и объединения всех нас вокруг единых для всех основных мировых религий идеалов.

В заключение хочу сказать, что Министерство иностранных дел России всегда высоко оценивало вклад ИППО в дело укрепления мира, стабильности и авторитета нашей страны в этом важнейшем с геополитической, гуманитарной, религиозной точки зрения регионе. Мы много говорим о «мягкой силе» - термин не наш, мы его перевели с иностранных языков. Когда у нас упоминается сила, всегда вспоминаю слова Александра Невского: «Не в силе Бог, а в правде». Думаю, что правда должна оставаться нашей главной силой в этом очень напряженном мире. Деятельность ИППО, конечно же, является вкладом организации, которая занимается не политикой, а в широком смысле гуманитарными вопросами. Но когда общество добивается мира, стабильности, межцивилизационного межконфессионального согласия, я бы хотел, чтобы эти вещи были признаны не только частью гуманитарных усилий, но чтобы именно к этим целям стремились все политики.

Благодарю за внимание.

 


***


С.В.Степашин: Наше общество должно восполнить идеологическую лакуну, в том, что касается христианских, православных ценностей. Сегодня мы можем прямо и честно говорить, что существует религиозный геноцид. Правильно будет поставить этот вопрос на Совете Безопасности ООН?

С.В.Лавров: Что касается терминов, то необходимо опираться на факты – их много. Тема утраты европейцами своих христианских корней звучит у нас регулярно. Святейший Патриарх приезжал в Страсбург, выступал в Совете Европы. В наших контактах с Евросоюзом, в том числе в рамках ОБСЕ, мы эту по понятным причинам деликатную тему постоянно затрагивали. Рубить с плеча, сгоряча делать какие-то обобщения было бы контрпродуктивно. Важно завязывать диалог, и на основе фактов, в том числе приведенных сейчас Н.А.Нарочницкой (мы с ней давно взаимодействуем на эту тему и информационно подпитываем друг друга), начинать дискуссию, в ходе которой каждый должен представить свои аргументы. Убежден, что у нас достаточно аргументов, а у другой стороны их будет поменьше. Теория, идеология и религия проверяются практикой. Практика, которую сейчас применяют потомки европейских христиан в сфере прав человека, все больше доказывает, что истина лежит не там.

С учетом того, что сейчас происходит с христианами в непосредственном соседстве с Европой – на Ближнем Востоке и в Северной Африке - мы будем еще больше ее конкретизировать, в том числе, в рамках предстоящего на следующей неделе заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Тем более что многие страны Северной Африки являются партнерами ОБСЕ по средиземноморским проектам. Аудитория будет благодатная, и, убежден, что от этих вопросов будет трудно отмахнуться.


mid.ru

Версия для печати