Пагуошское движение и проблемы международной безопасности

14:14 27.11.2012


В ПИР-Центре состоялась встреча с президентом Пагуошского движения ученых Джаянтой Дханапалой. Мероприятие проводилось в рамках  неформального  цикла семинаров «Научные среды» и было посвящено теме: «Режим ядерного нераспространения между обзорными и конференциями ДНЯО 2010 и 2015 годов: проблемы и достижения». В нем принял участие ряд известных экспертов по вопросам ядерного нераспространения и международной безопасности, среди которых были вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский, ведущий научный сотрудник Центра по изучению  проблем контроля над над вооружениями, энергетики и экологии Владимир Рыбаченков и профессор Института исследований политики мира и безопасности в Гамбурге Гетц Нойнек.

Выступление известного эксперта, дипломата, экс-заместителя Генерального секретаря ООН по вопросам разоружения ожидалось с интересом, в особенности в связи с событиями, происходящими в настоящий момент на Ближнем и Среднем Востоке, результаты которых уже сейчас оказывают не самое благоприятное влияние на состояние режима нераспространения. Известно, что Д. Дханапала председательствовал на Обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в 1995 г., когда было принято важное решение о бессрочном продлении Договора.

Выступление Д.Дханапала начал с вопроса о проведении в Хельсинки в декабре текущего года международной конференции по созданию зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке. По его мнению, было бы очень важно, чтобы такая конференция состоялась, поскольку символическое значение такого форума сложно переоценить. Однако на данный момент, отметил он, сигналы, поступающие в ведущие международные организации, неутешительны. Многое зависит от того, смогут ли принять участие в конференции Израиль и Иран, между которыми существуют противоречия по целому ряду внешнеполитических вопросов. Если данная конференция не состоится, подчеркнул Д. Дханапала, это будет существенным шагом назад в вопросе глобального ядерного разоружения. «Мне кажется, что мое сегодняшнее заявление особенно актуально, - сказал он,- поскольку у России есть возможность использовать свое значительное международное влияние для того, чтобы не допустить сбоя в этом процессе. Потому что если в декабре провести это мероприятие не удастся, то, боюсь, мы лишь накопим проблемы для себя и ДНЯО к предстоящей обзорной конференции в 2015 г.»

Президент Пагуошского движения выразил тревогу по поводу обострения в последние дни арабо-израильского конфликта и проведенной по инициативе израильского руководства во главе с премьер-министром Б.Нетаньяху операции против движения ХАМАС в секторе Газа. В этих условиях, а также предвыборной кампании в Израиле, сопровождающейся ярко выраженной антииранской риторикой, проблема иранской ядерной программы становится особенно актуальной. В урегулировании проблемы в регионе Россия могла бы сыграть немалую роль, учитывая ее хорошие отношения с обеими странами. В урегулировании проблемы мог бы сыграть ведущую роль и Китай, претендующий на роль лидера в мировой политике, в котором на днях прошли выборы нового состава Политбюро.

Ситуация осложняется еще и тем, что сирийский конфликт затягивается, и его все сложнее становится направить в мирное русло. Бои в Алеппо с участием проникших туда групп исламистов, рост фундаменталистских настроений в регионе, возросшая внешнеполитическая роль Катара, возможность повторения в Сирии того же сценария, который был реализован в постсаддамовском Ираке и в Ливии после свержения М.Каддафи,  – все это никак не способствует и мирному разрешению вопроса об иранском ядерном досье.

Что касается Пагуошского движения, то его позиция по иранской проблеме уже давно сформулирована и ясна. Для решения иранской ядерной проблемы не нужно прибегать к силе или угрозе ее применения. Единственный реалистичный путь, который может привести к позитивным сдвигам в данном вопросе, предполагает необходимость учиться на прежних ошибках и поддерживать диалог в поисках взаимоприемлемого компромисса. Как известно, ядерное обогащение не запрещено ДНЯО, и в соответствии с его положениями, Иран имеет полное право на обогащение урана в рамках программы развития мирного атома.

В своем выступлении президент Пагуошского движения коснулся и человеческого фактора в рамках осуществления мирных программ развития атомной промышленности. По мнению ряда современных экспертов, современный мир переживает период возрождения атомной энергетики, получивший наименование «ядерного ренессанса». Это не только открывает новые экономические возможности для стран, осуществляющих развитие мирного атома, но и ставит новые проблемы, примером чему может служить авария на АЭС «Фукусима».

Президента Пагуошского движения можно понять. В 1995 г. он был председателем на обзорной конференции ДНЯО, которая приняла решение о бессрочном продлении договора. Однако немаловажным является тот факт, что многие страны согласились на такое продление лишь на основе обязательств ядерных держав заключить Договор о всеобщем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), который и подписали в 1996 г. Россия, США, Великобритания, Франция и КНР. Теперь, когда события на Ближнем Востоке подвергают испытанию сложившуюся архитектуру безопасности, это может привести не только к укреплению позиций сторонников ядерных испытаний, но и подвергнуть сомнению актуальность переговоров по ЗСЯО вообще.

В ходе встречи состоялось оживленная дискуссия собравшихся экспертов по ряду актуальных вопросов, касавшихся ядерного разоружения, международной безопасности и экологических проблем, в частности  проблем акватории Балтийского моря.

В заключение президент Пагуошского движения выразил надежду на то, что происходящие в мире изменения не повлияют на желание находить компромиссные решения по целому спектру вопросов международной политики, каждый из которых важен и неотделим от остальных, будь то ядерное разоружение, экологические проблемы, современные генетические технологии или мировой экономический кризис. Все эти вопросы должны рассматриваться коллективно, поскольку только международное кооперирование в современных условиях может помочь решить эти проблемы и привести человечество к миру и процветанию.

Российская сторона надеется и в дальнейшем плодотворно сотрудничать с Пагуошским движением ученых в вопросах международной безопасности и ядерного разоружения.

Ключевые слова: сирийский конфликт Пагуошское движение ученых

Версия для печати