Выступление С.В.Лаврова на приеме по случаю мусульманского Нового года, Москва, 26 ноября 2012 года

13:05 27.11.2012

Ваши превосходительства,

Дорогие друзья, коллеги,

Хотел бы сердечно приветствовать всех наших гостей, представляющих государства-члены Организации Исламского сотрудничества (ОИС), федеральные органы власти Российской Федерации, действующие в нашей стране основные конфессии и общественные организации.

Прошедший год был насыщен важными, порой драматическими событиями в разных регионах, в том числе там, где преобладает мусульманское население. На этом фоне мы убедились в необходимости объединительной позитивной повестки дня в международных отношениях, повышения роли многосторонней дипломатии и международных организаций, в ряду которых одной из основных является Организация Исламского сотрудничества – крупнейший после ООН межконтинентальный механизм.

Для России ОИС - традиционный партнер в решении важных проблем международной жизни, включая урегулирование конфликтов, борьбу с международным терроризмом, другими новыми угрозами и вызовами, обеспечение справедливых основ мировой экономики и в целом международных отношений, диалог между цивилизациями, культурами и религиями. Мы рассматриваем наше взаимодействие с Организацией и со всеми входящими в нее государствами в качестве важной составляющей части усилий, направленных на становление новой, демократической полицентричной системы международных отношений. Мы отметили, что готовность к этому была выражена исламскими государствами на 39-й сессии СМИД ОИС в Джибути в середине ноября с.г.

Наши страны придерживаются совпадающих или близких позиций по большинству международных и региональных проблем. Мы плодотворно взаимодействуем в Организации Объединенных Наций, других многосторонних форумах. Мы едины в том, что устойчивость формирующегося полицентричного миропорядка может быть обеспечена только при опоре на Устав ООН, другие общепризнанные принципы международного права, включая отказ от применения силы или угрозы силой, мирное разрешение споров, уважение суверенитета, равенства и территориальной целостности государств, невмешательство в их внутренние дела.

Попытки навязывания извне шкалы ценностей другим странам могут привести к усилению ксенофобии, нетерпимости, конфликтности и в результате – накоплению элементов хаоса в международных делах. Россия осуждает участившиеся случаи нетерпимого отношения, преследования и дискриминации по мотивам религиозной принадлежности, оскорбления духовных святынь.

Уже почти два года на Ближнем Востоке и в Северной Африке происходят масштабные процессы перемен. С самого начала мы поддержали народы арабского мира в их стремлении самостоятельно определять свою судьбу, перейти к более эффективным моделям экономического развития и государственного управления. Считаем важным, чтобы эти преобразования осуществлялись мирным, ненасильственным путем. Убеждены, что оптимальный способ преодоления внутриполитических противоречий лежит через налаживание инклюзивного национального диалога с целью поиска компромиссов, устраивающих все этноконфессиональные группы населения. Считаем, что только на такой основе можно реально гарантировать, чтобы регион Ближнего Востока и Северной Африки был мирным, стабильным, демократическим, свободным как от внутренних, так и от межгосударственных конфликтов.

Нас также объединяет решимость добиваться скорейшего возобновления палестино-израильских переговоров и в целом всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования на имеющейся международно-правовой основе, включающей и Арабскую мирную инициативу, которую поддержали все государства-члены Организации Исламского сотрудничества.

Хотел бы отметить вклад руководителей субъектов Российской Федерации, духовных объединений российских мусульман, с которыми МИД России наладил тесное взаимодействие, в развитие связей с исламскими государствами и Организацией в целом.

Поздравляю всех с Новым годом по мусульманскому календарю. Желаю вам и вашим близким мира, счастья, а представляемым вами странам – процветания и успехов на пути устойчивого развития.

Спасибо.


mid.ru

Версия для печати