Джон Кампфнер «Свобода на продажу: как мы разбогатели – и лишились независимости»



Автор книги - известный английский журналист Джон Кампфнер поднимает тему, звучащую на первый взгляд парадоксально: «Почему оказалось так легко поступиться свободой в обмен на безопасность и процветание?»

В ходе своего годичного путешествия Джон Кампфнер  «сосредоточился на странах, которые, независимо от политического режима, приняли условия глобализации. В итоге их приоритеты начали складываться в цельную картину. Я беседовал с интеллектуалами, журналистами, юристами, деятелями культуры, политиками и простыми людьми, с которыми случайно сталкивался. Я задавал им один и тот же вопрос, сформулированный в начале: почему оказалось так легко поступиться свободой в обмен на безопасность и процветание?»

В книге 8 глав, каждая из которых посвящена одной стране: Сингапур, Китай, Россия, Объединенные Арабские Эмираты, Индия, Италия, Великобритания, США. Совершив сквозь главы путешествие по всем странам, читатель видит как на ладони,  что, жизнеспособность столь, казалось бы, различных государств обеспечивается одним и тем же. Это некий «пакт», на котором зиждется функционирование как демократических, так и авторитарных держав. «Пакт» - негласное соглашение между государством и гражданами, условия его стары как мир: дары золотого тельца в обмен на свободу. Автор высвечивает разные лица одного и того же «пакта» в вышеперечисленных странах. Например, Сингапур - «потребительский рай». Можно сказать, что здесь люди живут преспокойно и в изобилии, естественно, ровно до тех пор, пока кто-то не рискнет высказать свое недовольство за рамками частной жизни. В Китае средний класс в обмен на сравнительно комфортные условия существования не тревожит правительство политическим вольнодумием. В Великобритании гражданин понимает, что он все время под присмотром скрытых камер, сфотографировав полицейского, может оказаться в тюрьме, но зато все растущие авторитарные замашки правительства ограждают его от террористических угроз. Говоря о России, автор отдает должное мужеству некоторых журналистов, которые порой ценой собственной жизни звонили во все колокола и не скрывали своего мнения о существующих проблемах общества и власти. Однако Джон Кампфнер в недоумении от пассивности и неприкрытого гедонизма наших элит.              

Последняя глава книги - о Соединенных Штатах Америки. Стоит отметить, что автор собрал интересные авторитетные мнения в своей работе. Так, например, примечательно высказывание Майкла Казина, эксперта по общественным движениям из Джорджтаунского университета в Вашингтоне:

  «Общество приняло за чистую монету то, что война с терроризмом может длиться десятилетиями. Люди приняли ограничение свободы передвижения после событий 11 сентября с удивительной легкостью… Большинство не знает положений “Патриотического акта”, например о том, что библиотеки обязаны предоставлять доступ к записям о читателях. Есть разница между двумя утраченными свободами: той, о которой известно, что вы ее лишились, и той, об утрате которой никто не знает». 

В другом месте Джон Кампфнер делится впечатлениями от беседы с Фрэнсисом Фукуяма. Вот, что говорит известный политолог о ситуации в США: «Демократический процесс в целом испорчен инструментальным использованием демократии, в частности в Ираке…Это подорвало моральный авторитет Америки как силы, противостоящей авторитаризму. Парадокс заключается в готовности государства, которое представляет себя бастионом свободы, допускать пытки и подрыв гражданских свобод».

 Последняя глава книги о том, как вера в собственную непогрешимость, привела к тому, что в Соединенных Штатах Америки нарушаются важнейшие нормы формальной демократии, в частности свобода печати. Государственный аппарат работает четко и граждане зомбированы достаточно надежно. «Американские СМИ задрали лапки, продемонстрировав свою неспособность предоставлять обществу информацию по множеству важных тем» - считает автор.

Джон Кампфнер пишет о том, насколько американские СМИ щепетильно относятся к демонстрации кадров по телевидению, которые, по мнению государства, подрывают веру в мощь Америки: «Лишь немногие из более чем 4 тысяч военнослужащих США, погибших в Ираке, и 600 – в Афганистане упоминались в американских газетах и на ТВИзображения покрытых флагами гробов и пластиковых мешков для перевозки трупов считались слишком впечатляющими, чтобы их показывать. Администрация и Пентагон наложили строгий запрет на публикацию таких изображений или видеоматериалов.Когда в программе “Найтлайн” на канале “Эй-би-си ньюс” были показаны списки имен и фотографии всех военнослужащих США, убитых в Ираке, консервативные круги пришли в ярость и обвинили телекомпанию в подрыве боевого духа».     

Вернусь к общему впечатлению от книги, которая по своему посылу сродни произведениям Д. Оруэлла «1984» и Е. Замятина «Мы».  Джон Кампфнер в своей работе описывает уже даже не сам конфликт государственного устройства и идеи свободы, а скорее последствия от отсутствия такого конфликта: молчаливое, сытое существование безличной и безликой массы,  усыпленной доведенной до абсурда потребительской функцией. Книга Джона Кампфнера показала, что антиутопия сегодня уже не столько жанр литературы, сколько необходимый для нас способ мышления, дабы трезвые, вникающие в суть того или иного явления, а не иллюзорные представления находили способ самовыражения и прекратили быть гласом вопиющего в пустыне.

В рецензии на книгу газета «Обзервер» (The Observer) писала: «Кампфнер называет это «пактом» государства с гражданами… Эта тайная сделка направлена на то, чтобы всех осчастливить…Цена – спокойствие и тишина – не кажется столь высокой…Альтернатива? Попробуйте открыть рот, и вам вчинят судебный иск, задавят налогами, сотрут в порошок. Играйте по правилам – и будете в порядке. Свободный выбор может привести к тому, что вы останетесь за бортом».

Содержание книги – не отвлеченные рассуждения автора на тему сегодняшнего состояния демократии. Глубокий анализ, живой ум, собственный опыт и наблюдения «проверяются» мнениями писателей, философов, историков разных исторических периодов. И главное факты, без подмен и подтасовок. Все просто, честно, нелицеприятно и оставляет сильное впечатление по прочтении.     

Однако, Ф.М. Достоевский уже, когда-то сказал: «Но не ожидайте – о, не ожидайте, - чтоб Вас поняли. Нынче именно такое время и настроение в умах, что любят сложное, извилистое, проселочное и в себе и в каждом пункте противоречащее. Аксиома, вроде дважды два – четыре, покажется парадоксом, а извилистое и противоречивое истиной»[i].


Джон Кампфнер. Свобода на продажу: как мы разбогатели — и лишились независимости — М.: Астрель: CORPUS, 2012. Пер. с англ. Станислава Львовского.



[i] Из письма Ф.М. Достоевского – И.С. Аксакову. 3 декабря 1880. Петербург

Ключевые слова: Джон Кампфнер Майкл Казин

Версия для печати