США: империя на закате?

15:26 16.11.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Эта книга интересна не столько тем, что ее автор, Алехандро Кастро Эспин, - сын кубинского руководителя Рауля Кастро, сколько тем, что она написана компетентным, честным ученым, тем, что она правдива и наводит на серьезные размышления. Но прежде всего, эта работа интересна своим содержанием.

Книга в оригинальном кубинском издании 2012 года носит название «Imperio del terror. Seguridad transnacional, antiterrorismo y crisis global en el tercer milenio». В русскоязычном варианте, вышедшем в московском издательстве «Магистр» в этом году, труд называется «Стратегия всевластия: внешняя политика США».

В своем обращении к нашим гражданам Алехандро Кастро пишет: «Книга, которую я представляю на суд российского читателя, посвящена изучению идеологии элит, более двух веков управляющих Соединенными Штатами Америки. В работе рассмотрены исторические события, повлиявшие на эволюцию американского истеблишмента. На основе документальных источников и проведенного анализа показано, что основной целью стратегических устремлений США в третьем тысячелетии является закрепление интересов американской сверхдержавы в различных регионах нашей планеты. Иллюстрируется американская тактика, направленная против формирования других полюсов влияния, которые могли бы противостоять их глобальному лидерству»…

Среди основных задач этой работы автор видит документально обоснованное доказательство того, что американские элиты всегда опирались на мощный и действенный механизм пропаганды, находившийся у них в подчинении, с помощью которого они создали политическую систему, основанную на практике чередования у власти двух крупных партийных аппаратов, у которых нет существенных различий в отношении гегемонистских устремлений, скрытых под доктриной национальной безопасности, есть лишь отдельные тактические отличия в методах их достижения.

Именно анализ природы и направленности американской доктрины национальной безопасности лег в основу этой книги. Исследование направлено на подтверждение гипотезы о том, что данная концепция традиционно отвечала целям удовлетворения интересов господствующего класса США, не обязательно связанных с разработкой последовательной стратегии защиты от реальных угроз стране или ее народу, но обусловленных комбинацией социально-исторических, экономических и политических факторов, содействующих ее формулировке в интересах правящих кругов.   

Кроме того, автор стремится доказать, что стратегия американской национальной безопасности, применяемая в третьем тысячелетии, была сформулирована неоконсерваторами, содействовавшими приходу к власти Дж. У. Буша, задолго до того, как он вознамерился стать президентом, а не вследствие трагических последствий и уроков, извлеченных из террористических актов 11 сентября 2001 года, как пытаются утверждать ее создатели.

Однако, это трагическое событие, полагает Алехандро Кастро, «случайным» образом укрепило популярность и авторитет президента, занявшего свой пост в результате мошеннических выборов, и содействовало таким образом созданию объективных и субъективных условий, необходимых для осуществления военных проектов, давно уже задуманных, чтобы создать новый имперский мировой порядок в период после «холодной войны».

Книга Алехандро Кастро Эспина состоит из пяти глав. Изложение содержания ведется в хронологическом порядке. Как считает автор, это сделано для того, чтобы облегчить понимание общей линии его исследования. А оно базируется на критической оценке различных источников по этой теме, чтобы выявить и обосновать факторы, повлиявшие на разработку неоконсервативным истеблишментом США  Стратегии национальной безопасности и ее применение в XXI веке.

Вряд ли стоит пересказывать содержание всех глав книги Алехандро Кастро. Отмечу только, что помимо анализа концепций и целей американской внешней политики автор размышляет и о международном балансе сил, и о китайском вызове, и восстановлении позиций России в мире, и, конечно же, о «кубинском вопросе» во внешней политике Соединенных Штатов. Политолог задает, в частности, вопрос «Представляет ли Куба угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов?», о чем нередко заявляют в консервативных кругах Вашингтона. И на документальных фактах и примерах доказывает, что это не так, что главный смысл агрессивной линии США в отношении суверенной Кубы – в традиционной американской политике аннексионизма. Автор на исторических примерах показывает, как в течение только XIX века представители политической элиты США несколько раз выдвигали проекты с целью купить Кубу, а позднее неоднократно подвергали остров военной оккупации. Американцы до сих пор незаконно удерживают 117,6 кв. км кубинской территории, на которой еще в начале XX века вопреки воле народа острова разместили свою военно-морскую базу.

Немало строк Алехандро Кастро посвящает разоблачению террористических актов против Кубы с территории США и по заказу США. Террористическая деятельность под покровительством американского истеблишмента на протяжении пяти десятилетий привела к гибели почти 3 500 кубинцев и нанесению тяжелых травм и последующей инвалидности еще 2099 человек, а также причинила огромный материальный ущерб…

…Автор предварил свой труд эпиграфом собственного сочинения, звучащим почти как приговор: «Все империи, существовавшие в истории человечества, пали в результате собственных противоречий, злоупотреблений и пороков. Не будет исключением и эта (США - А.М.). Недалек тот день, когда возобладают разум и справедливость».

На фоне всего содержания книги Алехандро Кастро эти его слова, действительно, выглядят как пророчество весьма осведомленного и вдумчивого аналитика. И если так оно и есть, то мы с вами, читатель, являемся сегодня свидетелями начала заката империи под названием «Соединенные Штаты Америки». Но когда именно на смену ей придет эпоха разума и справедливости, мы не знаем. Не знает точно и Алехандро Кастро Эспин. Остается только размышлять и верить.

 

 

Справка

Алеxандрo Кастро Эспин родился в 1965 г. в Гаване. Сын  кубинского лидера Рауля Кастро Руса, племянник Фиделя Кастро Руса. Окончил Гаванский институт международных отношений имени имени Рауля Роа и Высший политехнический институт имени Х. А. Эчеварриа.

Общественный и политический деятель, исследователь в области международных отношений, национальной безопасности и обороны. Алехандро Кастро – автор многочисленных публикаций по политологии, дипломатии и истории, национальной безопасности, мировой экономике, управлению людскими ресурсами, инновациям, внедрению и применению новых технологий.


Алеxандрo Кастро Эспин. «Стратегия всевластия: внешняя политика США». Пер. с исп. Изд-во «Магистр», Москва. 2012 г., 240 с.: ил.

Ключевые слова: Куба

Версия для печати