Выступление С.В.Лаврова по итогам переговоров с Министром иностранных дел Египта М.Амром, Каир, 5 ноября 2012 года

22:56 05.11.2012

 

Уважаемые дамы и господа,

Мы с моим коллегой и другом М.Амром провели очень полезные переговоры. В России дорожат отношениями традиционной дружбы с Египтом, которые за последние десятилетия выдержали испытание на прочность. Сегодня, когда египетский народ во главе с избранным в июне этого года новым руководством решает масштабные задачи социально-экономических преобразований, конституционного устройства Египта, мы подтверждаем приверженность курсу на развитие дружеских отношений, основанных на взаимоуважении, равноправии и обоюдной выгоде.

Подтверждением взаимного настроя на углубление отношений стало подписание сегодня трехлетней Программы сотрудничества между Российской Федерацией и Арабской Республикой Египет в области культуры, образования и науки. У нас взаимный интерес к развитию и расширению экономического взаимодействия, как по вопросам торговли, так и в более принципиальном плане – по инвестиционным проектам. Достигнутая договоренность о возобновлении деятельности межправительственной комиссии, конечно, будет этому способствовать. Уже назначены сопредседатели, надеемся на их скорую встречу.

Межгосударственные отношения между нашими странами опираются на прочную почву взаимных симпатий граждан России и Египта. Это подтверждается возобновлением потока российских туристов в Египет. Ожидается, что в этом году здесь отдохнут порядка 2,5 миллионов россиян (больше было только в 2010 году, когда эта цифра составила 2,8 миллиона).

Понимая, насколько непростые задачи руководство государства сейчас решает внутри страны, мы активно приветствуем то, что Египет не стал «замыкаться в себе», а продолжает свою активную инициативную роль в региональных делах и в целом на международной арене. Как крупнейшая страна арабского мира Египет может и должен, на наш взгляд, играть лидирующую роль по ключевым проблемам региона, будь то положение в Судане, ближневосточное урегулирование, ситуация в Сирии и т.д. Мы активно поддерживаем инициативу Президента Египта М.Мурси по формированию региональной «четверки» для содействия усилиям по урегулированию кризиса в Сирии. Эта инициатива исправляет немаловажное упущение, сделанное при созыве Женевской встречи 30 июня с.г., куда не были приглашены Саудовская Аравия и Иран. Мы считаем это ошибкой и поддерживаем упомянутую инициативу, в том числе по этой причине. Надеемся, что она будет реализовываться в русле общих усилий всех, кто заинтересован в скорейшем прекращении кровопролития в САР.

Считаем весьма опасным дальнейшее затягивание возобновления переговоров между палестинцами и израильтянами. Ссылки на то, что события «арабской весны» отвлекают от палестинской проблемы, мы принять не можем. Убеждены в обратном – прогресс в решении палестинского вопроса способствовал бы созданию гораздо более благоприятной атмосферы в регионе, а также уменьшению роли экстремистов, которые пытаются извлечь свою выгоду из «арабской весны».

Россия выступает за скорейшее возобновление работы «квартета» международных посредников по ближневосточному урегулированию, который действовал бы не в «собственном соку», а в тесном контакте и координации с Лигой арабских государств. И, как сказал мой коллега М.Амр, мы, безусловно, убеждены в необходимости выполнить имеющиеся решения государств-участников Договора о нераспространении ядерного оружия и созвать до конца этого года конференцию о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки.

Вопрос: Считаете ли Вы, что в условиях отсутствия какой-либо договоренности между великими державами и влиятельными странами может быть достигнут прогресс по сирийской проблематике? Подтверждаете ли Вы сообщения о том, что между Россией и США велись секретные переговоры, и было достигнуто тайное соглашение о сохранении у власти Б.Асада?

С.В.Лавров: Между всеми основными игроками, включая пятерку постоянных членов СБ ООН, было достигнуто согласие в Женеве, которое закреплено на страницах одобренного консенсусом Женевского коммюнике. Каждый участник женевской встречи обязался воздействовать на ту сирийскую сторону, на которую он имеет большее влияние, чтобы достичь прекращения огня и заставить и правительство, и оппозицию назначить переговорные команды и начать договариваться. Россия старается честно выполнять эти договоренности: мы работаем на основе этих принципов и с правительством, и со всеми оппозиционными группами. Но, по понятным причинам, не мы имеем решающее влияние на оппозицию. Те, кто имеет на нее наибольшее влияние, должны, я бы даже сказал, обязаны в соответствии с женевскими договоренностями сделать все, чтобы объединить оппозицию на платформе готовности к выполнению Женевского коммюнике и к переговорам с правительством о параметрах и сроках переходного периода.

Но вместо этого некоторые участники женевской встречи стремятся объединить оппозицию не на платформе готовности к переговорам, а на платформе продолжения вооруженной борьбы. Это означает, что они готовы за свою позицию, противоречащую женевским договоренностям, платить жизнями сирийских граждан. Мы видим, с какими трудностями у них получается сплотить оппозицию в принципе. Может быть, причина в том, что они пытаются объединять ее на платформе, которая призывает к продолжению боевых действий? Возможно, если бы они попробовали свести все оппозиционные группы вместе на платформе готовности к переговорам ради будущего своей страны, у них бы лучше это получилось.

Что касается второй части вопроса, скажу, что мы никогда ни с кем не ведем секретных переговоров о судьбах третьих стран. У нас не было никаких секретных контактов ни с американцами, ни с кем-либо другим по поводу какой-то «сделки» о судьбе Б.Асада. Мы не раз говорили, что не заботимся о том или ином персонаже в Сирии и сирийском руководстве, включая Б.Асада. Наша главная забота о сирийском народе. Для того чтобы народ в Сирии почувствовал хоть какое-то облегчение, необходимо прекратить насилие с обеих сторон, и об этом мы коллективно договорились в Женеве. Те, кто подрывают женевские договоренности, берут на себя огромную ответственность.

mid.ru

Версия для печати