Выступление и ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Украины К.И.Грищенко, Киев, 19 октября 2012 года

04:02 20.10.2012

Уважаемые дамы и господа,

Хотел бы поблагодарить К.И.Грищенко за традиционное радушие и дружеский прием.

Сегодня мы встречаемся в контексте подготовки к рабочему визиту Президента Украины В.Ф.Януковича в Российскую Федерацию 22 октября этого года.

Мы посмотрели на повестку дня предстоящей в Москве встречи, на проекты документов, готовящихся к подписанию, а также обсудили ряд перспективных направлений сотрудничества в русле принципиальных договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих встреч президентов России и Украины в июле в Ялте и в августе в Сочи. Сама интенсивность этих встреч отражает большое значение, которое Москва и Киев придают дальнейшему углублению взаимовыгодных связей во всех областях.

Безусловно, существенную роль в нашем взаимодействии играет экономика - она служит одним из очень важных фундаментов сотрудничества. Сегодня мы обсудили ход работы над экономическими, энергетическими, транспортными вопросами, которые ведут профильные ведомства.

Мы приветствовали факт заключения Украиной двух важных договоренностей – Меморандума о торгово-экономическом сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией и Меморандума о взаимодействии в сфере технического регулирования. Уверены, что это позволит более эффективно задействовать существующие возможности для дальнейшего расширения торгового оборота и других форм экономического сотрудничества.

Был рассмотрен ход демаркации границы. Удовлетворены, что с обеих сторон есть понимание необходимости оформить границу таким образом, чтобы она не разделяла, а делала более удобным общение между нашими гражданами, которые в этом заинтересованы. Нужно, чтобы все было быстро, без каких-либо препятствий.

Обсудили проблематику Черноморского флота. Есть продвижение в совершенствовании договорно-правовой базы функционирования ЧФ Российской Федерации на территории Украины, хотя нам хотелось бы еще больше ускорить этот процесс.

Мы рассмотрели ход очень богатого и насыщенного гуманитарного взаимодействия между нашими странами и народами, в том числе в свете предстоящего в 2014 г. юбилея Т.Г.Шевченко – договорились достойно отметить эту важную для обоих наших народов дату.

Из международных дел, прежде всего, говорили об ОБСЕ. С января 2013 г. Украина становится председателем этой Организации. Мы обсудили вопросы, которые давно стоят в повестке дня ОБСЕ и нуждаются в решении. Будем активно поддерживать Украину в том, чтобы придать деятельности этой Организации более целенаправленный характер, отвечающий тем основополагающим принципам, которые были заложены в Хельсинкском Заключительном акте и других базовых документах ОБСЕ.

Относительно процесса приднестровского урегулирования отмечу, что в качестве посредников и гарантов Россия и Украина выступают за обеспечение прогресса в достижении договоренностей об урегулировании на основе принципов, которые уже были согласованы и предполагают решение этой проблемы в рамках суверенитета, территориальной целостности и нейтрального статуса Республики Молдова при обеспечении особого статуса Приднестровья.

Важной темой стала взаимовыручка в ситуациях, когда наши граждане оказываются в беде. Это проявляется в ряде случаев, особенно когда граждане наших стран попадают в заложники и страдают от пиратства. Сегодня мы договорились поддержать усилия наших оборонных ведомств по укреплению сотрудничества и в сфере борьбы с пиратством.

Признателен моему коллеге и другу К.И.Грищенко за очень продуктивные переговоры. Уверен, что мы сможем достойно подготовиться к предстоящему 22 октября рабочему визиту Президента Украины В.Ф.Януковича в Российскую Федерацию.

Вопрос (адресован обоим министрам): Россия не раз ставила вопрос об изменении электоральных стандартов ОБСЕ. Планирует ли Украина поднимать в следующем году этот вопрос? Считает ли Россия важным, чтобы Украина это сделала? Будут ли страны координировать свои усилия в данном вопросе?

С.В.Лавров (отвечает после К.И.Грищенко): Поддерживаю то, что сказал К.И.Грищенко о системной задаче обеспечивать взаимоприемлемые согласованные правила взаимодействия в любой сфере международных отношений и сотрудничества между государствами.

Что касается мониторинга за выборами в государствах-участниках ОБСЕ в соответствии с политическими обязательствами приглашать международных наблюдателей, то, безусловно, здесь требуется определенное упорядочение. Пока никаких согласованных, общепринятых и общеприемлемых правил для Бюро по демократическим институтам и правам человека не выработано.

Еще в 2007 г. Россия вместе с соавторами из ряда других стран СНГ внесла соответствующие предложения, которые, как мы считаем, вполне могут быть взяты за основу для дискуссий по выработке таких правил. Мы регулярно напоминаем об этой инициативе, которую некоторые участники ОБСЕ восприняли не очень позитивно по неизвестным причинам и без внятных объяснений. На предстоящем в начале декабря этого года в Дублине очередном заседании СМИД ОБСЕ мы напомним об этом документе, освежим память нашим коллегам и вновь его распространим.

Сегодня мы обсуждали с К.И.Грищенко важность налаживания диалога: одно дело, когда в его ходе стороны не могут найти взаимоприемлемые решения, а другое – когда от диалога отказываются вообще. В этом вопросе ОБСЕ движется медленно. По нашей инициативе и при поддержке многих других стран-участниц Организации в 2011 и 2010 гг. состоялись встречи председателей центральных избирательных комиссий. Думаю, что это очень полезная практика, ее можно было бы дополнить проведением семинара по сравнительному анализу избирательного законодательства стран ОБСЕ под углом того, насколько обязательство приглашать иностранных наблюдателей отражено в национальных законах. Очень многие страны, особенно к Западу от Вены, не выполнили этого обязательства, и оно не отражено в их законодательных актах.

Диалог – совершенно нормальная форма прояснения причин такого отношения к своим обязательствам и сопоставления позиций, мнений и идей. Так что, мы будем поддерживать имеющиеся у украинского председательства задумки.

Вопрос (адресован обоим министрам): Вы отметили, что сегодня обсуждалась тема демаркации границ между Россией и Украиной. Хотелось бы уточнить ситуацию с Керченским проливом, который до сих пор остается не разграниченным участком совместной границы. Возможно ли в ходе встречи 22 октября в Москве прийти к принципиальному компромиссу по этому вопросу?

С.В.Лавров (отвечает после К.И.Грищенко): По вопросам, требующим решения президентов, оно уже получено. Неслучайно, на встрече руководителей наших стран в июле с.г. в Ялте было принято совместное заявление, в котором содержится поручение соответствующим ведомствам подготовить договор о разграничении морских пространств. Как отметил К.И.Грищенко, на этой стадии требуется вовлечение узкопрофильных специалистов, которые должны решить остающиеся детали в соответствии с нормами, применяющимися при делимитации морских пространств. В этом есть своя специфика, свои школа и порядки. МИДы двух стран будут обеспечивать политическое сопровождение, чтобы процесс не затягивался.

Вопрос: На днях Премьер-министр Украины Н.Я.Азаров заявил, что Россия готова продавать Украине газ по цене 160 долларов США только в случае, если Киев согласится вступить в Таможенный союз. Означает ли это, что переговоров по газовой проблематике не будет до тех пор, пока Украина не вступит в ТС?

С.В.Лавров: Мы с К.И.Грищенко уже отметили, что темой энергетического сотрудничества занимаются профильные ведомства, прежде всего министерства, отвечающие за энергетику, при непосредственном контроле со стороны заместителей председателей правительств. Эти разговоры ведутся профессионально, на основе того, что мы уже наработали в данной сфере. Думаю, мы должны оставить тему на усмотрение и решение тех, кто этим непосредственно занимается.

Вопрос (адресован обоим министрам): Какова главная тема предстоящих в Москве переговоров президентов России и Украины? Планируется ли подписание каких-либо договоренностей?

С.В.Лавров (отвечает после К.И.Грищенко): Когда встречаются президенты, то рассматривается весь спектр нашего взаимодействия. Обсуждаются как вопросы, по которым требуются дополнительные импульсы компетентным ведомствам двух стран, чтобы поскорее найти решения, так и перспективные углубления нашего сотрудничества, в том числе через организацию таких акций, как 200-летие со дня рождения Т.Г.Шевченко, расширение гуманитарного сотрудничества в целом. Мы сегодня упомянули о хороших возможностях подкрепления двусторонних гуманитарных связей через налаживание более активной работы Форума славянских культур, в котором активно участвуют наши страны.

Убежден, что разговор в Москве будет всеохватывающим.

mid.ru

Версия для печати