Ялта-2012 о евразийской интеграции

10:12 17.10.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Широкое обсуждение темы развития и перспектив евразийской интеграции подготовили участники Международной крымской конференции, которая проводится по инициативе журнала «Международная жизнь» и при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации. По традиции в октябре представители политологического сообщества из России, Белоруссии и Украины  обмениваются идеями, которые могли бы способствовать интеграционному объединению народов некогда мощного единого советского государства в их стремлении к сотрудничеству и сотворчеству. В этом году к международной конференции “Евразийский вектор развития: проблемы и перспективы» проявили интерес также государственные деятели из Молдовы, ученые из Казахстана и политики из Италии. Таким образом, конференция, закрепившая за собой реноме  площадки, на которой рождаются, развиваются и начинают воплощаться идеи общегосударственного, международного масштаба, расширяет свою географию.

 На нынешний форум идей прибыли главный редактор журнала “Геополитика” Елена Сазанович; директор Института стратегических исследований IsAG в Риме Тиберио Грациани (Италия); директор Первого департамента стран СНГ МИД РФ Михаил Евдокимов (Россия);  доктор юридических наук, профессор, секретарь Союза писателей Белоруссии Сергей Трахимёнок (Минск); заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ, кандидат исторических наук Евгений Пантелеев (Москва), сопредседатель Координационного совета общественных организаций Евразийского Союза (КСООЕАС) (Украина), доктор технических наук, профессор, Чрезвычайный и Полномочный Посол Молдовы в Китае в 2002-2006 гг., председатель оргкомитета общественного движения «Профессионалы Молдовы» (Кишинев) Виктор Боршевич и другие представители политологического и экспертного сообщества – всего около 30 человек. 

 Открывают конференцию традиционно главный редактор журнала «Международная жизнь» Армен Оганесян и представитель Министерства иностранных дел РФ. В этом году с приветственным словом к участникам форума обратился заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Евгений Пантелеев.  Темами первой и второй сессий конференции заявлены: «Восприятие евразийской интеграции обществом на постсоветском пространстве и за рубежом. Идеология единого  евразийского пространства» и   «Приоритеты сотрудничества: успехи, проблемы и противоречия евразийской интеграции».  Докладчики намерены рассмотреть в качестве механизмов евразийской интеграции влияние, в частности, «мягкой силы», этносоциального аспекта и гуманитарного фактора. Они также постараются определить степени и факторы риска для интеграционных процессов в Центральной Евразии, наконец, рассмотреть евразийскую интеграцию как новый кластер в изменении мира.

 Как показали предварительные встречи в неформальной обстановке, дискуссии предполагают широкий спектр мнений, однако уже ясно и то, что альтернативы евразийской интеграции на сегодня нет. Участники намерены не только защищать эту идею, но и делать прогнозы, предостерегать от возможных преград и  рассматривать алгоритмы сближения стран Содружества на основе экономических, политических, социальных и иных платформ взаимодействия. А способствовать работе конференции и взаимопониманию ее участников будет солнечная и теплая погода в Ялте.

Фоторепортаж

Ключевые слова: Ялта-2012

Версия для печати