Выступление С.В.Лаврова на пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Пакистана Х.Р.Кхар, Исламабад, 4 октября 2012 года

20:29 07.10.2012

Хотел бы выразить признательность Министру Х.Р.Кхар за приглашение и гостеприимство. Это уже вторая наша встреча в рамках специальных визитов: в феврале Х.Р.Кхар побывала в Москве, сейчас я нахожусь в Исламабаде. Также мы не раз встречались «на полях» различных многосторонних форумов, в рамках ООН и ШОС.

Думаю, что интенсивность встреч министров иностранных дел и контактов по линии других ведомств в рамках правительств России и Пакистана подчеркивает наше стремление развивать весь комплекс двусторонних отношений и углублять координацию по региональным и международным проблемам. У нас сложилась структурированная схема сотрудничества, регулярно проводятся встречи на высшем уровне, уровне министров иностранных дел, спецслужб, по линии деятельности по борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Развивается стратегический диалог между заместителями Министра иностранных дел, действует двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом. Мне кажется, мы создали очень важную структуру, которая будет работать с пользой для дела.

Х.Р.Кхар упомянула о Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Это очень многообещающий механизм. В последний раз комиссия заседала в прошлом месяце в Исламабаде, и там были приняты конкретные договоренности. Мы также поддерживаем углубление сотрудничества между нашими парламентами. На повестке дня визит в Российскую Федерацию спикера Национальной ассамблеи Пакистана Ф.Мирзы и визит в Исламскую Республику Пакистан Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России В.И.Матвиенко.

Сегодня мы также обменялись мнениями по региональной повестке дня: ситуации в Афганистане, Сирии, в целом на Ближнем Востоке и в Северной Африке, по проблематике ИЯП. По всем этим вопросам у нас совпадающие или близкие позиции. В том, что касается Афганистана, важно делать больший упор на усилия стран региона. В этом контексте и Россия, и Пакистан уделяют большое внимание повышению эффективности работы по Афганистану в рамках ШОС. Мы активно поддержали инициативу Президента А.Зардари по созыву в Пакистане Региональной конференции по борьбе с наркоугрозой. Считаем это очень важной инициативой и будем ее всячески продвигать.

Удовлетворен содержанием наших переговоров и еще раз благодарю Х.Р.Кхар за организацию работы, радушие и гостеприимство.

Вопрос: Насколько состоятельны, по Вашему мнению, обвинения, выдвигаемые США в адрес ряда лиц, в том числе граждан России, в незаконной торговле микрочипами? Не считаете ли Вы это дело частью предвыборной гонки в США?

С.В.Лавров: Могу только сказать, что мы пытаемся разобраться в том, что произошло и действительно ли среди арестованных есть граждане России. Американская сторона сказала нам, что десять из них – американцы, а остальные – выходцы из бывшего СССР, но пока конкретной, детальной информации мы не имеем. Поэтому комментировать сейчас что-либо не считаю целесообразным и не вижу какой-либо связи между этим вопросом и предвыборной кампанией в США.

Вопрос: Не является ли вчерашний инцидент на границе Сирии и Турции провокацией, в т.ч. со стороны Турции?

С.В.Лавров: Нас очень тревожат происходящие там события. С каждым днем ситуация становится все хуже, и конфликт загоняется внутрь. Безусловно, Россия, как и большинство других государств, осуждает любые нарушения суверенитета и территориальной целостности государств. Мы солидарны с соболезнованиями, принесенными правительству и народу Турции в связи с гибелью мирных граждан. Считаем принципиально важным и необходимым уделить самое пристальное внимание тому, что конфликт в Сирии уже давно приобрел трансграничное измерение. Происходит «перетекание» конфликта и его подпитка извне. Через Посла России в Дамаске мы вступили в контакт с сирийской стороной. В т.ч. через Л.Брахими сирийцы заверили нас, что это печальная, трагическая случайность, и они примут все меры, чтобы это не повторялось впредь. Считаем важным, чтобы Дамаск публично заявил об этом.

В то же время мы не можем закрывать глаза на другие аспекты сирийской трагедии. Вчера очередная серия терактов в Алеппо унесла около тридцати жизней, что также во многом связано с трансграничными аспектами сирийского кризиса. Не могу не вспомнить вновь тот печальный факт, что уже несколько месяцев наши западные партнеры в Совете Безопасности ООН отказываются принимать заявление с осуждением терактов на сирийской территории. Совбез всегда реагирует на крупные теракты, неизменно осуждая их и подчеркивая, что никакого оправдания терроризму быть не может. То, что наши западные коллеги уходят от этой позиции в контексте того, что террористы делают в Сирии, является очень тревожным сигналом.

Возвращаясь к Вашему основному вопросу, хочу выразить надежду на то, что сирийские и турецкие власти, соответствующие компетентные органы установят между собой канал связи, учитывая напряженность на совместной границе, в т.ч. в связи с потоком беженцев. Очень важно, чтобы здесь был прямой канал для контактов.

Вопрос: Ваш визит в Пакистан – хороший знак для региона. В то же время не могли бы Вы объяснить, какой сигнал Москва хотела послать Исламабаду тем, что Президент В.В.Путин отказался прибыть в Пакистан?

С.В.Лавров: Президент В.В.Путин направил Президенту А.Зардари послание, в котором объяснил, что только график не позволил ему приехать в Пакистан. В этом же послании он выразил надежду, что в ближайшее время будут согласованы даты, место и формат очередного саммита между президентами России и Пакистана. Сегодня мы с Х.Р.Кхар говорили об этом. Тут нет никакого сигнала. Это исключительно проблема графика и больше ничего.

Вопрос: (адресован Х.Р.Кхар): Какова Ваша реакция на протесты, инициированные Имраном Ханом в приграничной с Афганистаном области Вазиристан? В самой области они, похоже, не поддерживаются, одобряет ли их пакистанское правительство?

С.В.Лавров (в добавление к ответу Х.Р.Кхар): Хотел бы подтвердить принципиальную позицию России о недопустимости нарушения суверенитета и территориальной целостности государств, о чем мы сегодня уже говорили. Разумеется, на основе этой позиции мы поддерживаем изложенный сейчас Х.Р.Кхар подход.

Вопрос: Как было заявлено, сегодня обсуждалась региональная проблематика с особым прицелом на ситуацию в Афганистане. Есть ли у Вас какое-либо новое предложение о мирном урегулировании ситуации в этой стране?

Россия является надежным другом Индии. Какую роль Ваша страна может сыграть в решении кашмирской проблемы?

С.В.Лавров: Предложение о том, как закончить конфликт в Афганистане, должно исходить от самих афганцев, а все внешние партнеры этой страны должны поощрять их к этому. Мы также вспоминали, что было много рецептов извне, и ни один из них не сработал в Афганистане. Есть позиция афганского правительства, которую разделяет международное сообщество и которая одобрена решениями СБ ООН и многочисленными конференциями, о том что национальное примирение является приоритетом, и в диалоге могут участвовать все, кто принимает конституцию Афганистана и не участвует в террористических актах.

Что касается отношений между Пакистаном и Индией, то сегодня мы также затрагивали эту тему. Россия приветствует шаги, которые Нью-Дели и Исламабад делают навстречу друг другу в стремлении укрепить доверие. Не думаю, что какая-либо проблема на повестке дня пакистано-индийских отношений нуждается в интернационализации. Это две уважаемые страны с богатыми дипломатическими традициями, и им вполне под силу разбираться между собой самостоятельно.


mid.ru

Версия для печати