«Знать и помнить»

12:24 24.09.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Новая книга Нины Петровой «Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны», несомненно, займёт достойное место в историографии военных изданий о периоде 1941-1945 годов. Такое мнение высказал российский академик, официальный рецензент книги Георгий Куманёв на презентации сборника, которая состоялась в Москве в художественной галерее Александра Шилова. Публикация подготовлена издательством «Вече» и, как отмечено в предисловии, посвящена «ВСЕМ, испытавшим ужасы фашизма, военнослужащим Красной Армии, прошедшим плен и концлагеря».

Нина Константиновна Петрова - доктор исторических наук, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны, не впервые обращается к этой теме. Данной книге предшествовали такие произведения автора, как «Самый памятный день войны» и «Война глазами детей». Актуальность книги «Знать и помнить» бесспорна: она даёт возможность острее почувствовать военную тематику, тем более  2012 год стал перекрёстным годом России и Германии. Кроме того, приближается юбилей героической и трагической истории «Молодой гвардии». Большую помощь в написании книги «Знать и помнить» автору оказали сотрудники Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). 

Презентуя свою книгу читателям, Нина Петрова заострила внимание на судьбе советских военнопленных: ведь о них как об участниках войны мы получили официальное право говорить не сразу, а только…в 1995 году (!) – к 50-летию Великой Победы! Президент РФ подписал Указ от 24 января 1995 г. N 63 «О восстановлении законных прав российских граждан - бывших советских военнопленных и гражданских лиц, репатриированных в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период». Этот документ дал им права, которые имеют все военнослужащие. А ведь многие, прошедшие и плен, и концлагеря становились директорами крупных заводов, предприятий и учреждений. Далеко не всем известно, что выдающийся советский государственный деятель Пётр Машеров – сын репрессированного отца, сам некоторое время был в плену, бежал, руководил партизанским отрядом, и в 1943 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.  В мирное время возглавил комсомол Белоруссии, был руководителем Компартии Белоруссии, вошёл в состав Президиума Верховного Совета СССР. «Поэтому, - сказал на презентации книги Евгений Тяжельников, государственный и партийный деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол, - ошибочно думать, что все, кто прошёл сквозь концлагеря, оказались за бортом нашей жизни».

По словам Нины Петровой, её задача, как автора книги, состояла в том, чтобы связать прошлое с настоящим. Сборник из трёх частей, которые логически соединены друг с другом. Это и свидетельства официальных документов, и сведения очевидцев, в том числе и дневник немецкого офицера 6-ой армии группы «Юг», свидетельства советских репатриантов, рассказы о концлагерях смерти, об участии военнопленных в движении сопротивления. «Мы должны предупредить людей, государства и народы, чтобы  не повторились те ужасы, которые испытали на себе советские граждане», - сказала на презентации Нина Петрова. «Странно читать в Интернете отклики на мои книги такого содержания: «Книга хорошая, читала и плакала, но не хочу, чтобы мои дети это читали, потому что это ужасно». «Мы так ничего хорошего не построим.  Мы должны оберегать детей от плохого, но они должны знать, что выпало на долю их сверстников, детство которых пришлось на годы войны. Мы должны помнить о них. Когда эта книга была сдана в производство, я узнала, что в Узбекистане последний раз 9 Мая отмечали как День Победы. Уже в следующем году в этой республике слова «Великая Отечественная» принято (в нынешнем руководстве Узбекистана) не употреблять. Но как забыть о том, сколько узбеков воевало в рядах Красной армии, какую они помощь оказали особенно в 1941 году Москве, когда фашисты рвались к столице. Сколько среднеазиатские республики приняли детей в детские дома, в собственные семьи. Как можно рушить памятники в Прибалтике, под которыми лежат тысячи воинов»?! – с горечью говорила Нина Петрова, обращаясь к читателям. Она пообещала, если хватит сил, напишет книгу «Женщина и война». Интересной была реакция пришедших на встречу с автором – среди них были и студенты, и школьники, и представители военного поколения, пришла даже бывшая узница Маутхаузена, были ветераны войн XXI века. Им, как и нам, нужна такая книга, чтобы знать и помнить.


Н.К. Петрова «Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны», издательство «Вече», РГАСПИ, Москва, 2012

 

Ключевые слова: Россия Великая Отечественная война Германия фашизм

Версия для печати