Выступление С.В.Лаврова на встрече министров иностранных дел стран-участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Астана, 12 сентября 2012 года

23:02 12.09.2012

Уважаемый господин председатель,

Уважаемые коллеги,

20 лет назад Президент Казахстана Н.А.Назарбаев выступил с инициативой созыва Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в интересах обеспечения мира, безопасности и стабильности на азиатском континенте.

За прошедшее время Совещание уверенно закрепилось в качестве востребованной площадки среди региональных форумов, которые формируют современный облик Азии. Представительный состав участников Совещания способствует продвижению мер доверия в военно-политической, экономической, гуманитарной и других областях.

Сегодня в мире происходят серьезные качественные изменения. Формируется полицентричная международная система, в которой крупная роль принадлежит Азии.

Вместе с тем сохраняются многочисленные вызовы и угрозы. Особую тревогу вызывает формирование своего рода «дуги нестабильности» от Северной Африки до Афганистана. Не может не беспокоить, как будет складываться ситуация в этой стране, особенно на фоне весьма противоречивых заявлений о том, что иностранные войска в 2014 году уйдут из Афганистана, но иностранные базы останутся. Мы бы хотели получить тут полную ясность: если антитеррористическая миссия выполнена (а в этом пока есть большие сомнения), то, значит, базы сохраняются с какой-то другой, не связанной с Афганистаном задачей? У всех нас одна цель: мирный, благополучный Афганистан, не несущий соседям и миру ни террористических, ни наркотических угроз. Поэтому призываем всех коллег по СВМДА добиваться обеспечения максимальной открытости всех планов и действий в отношении Афганистана, тем более что мандат на иностранное военное присутствие в ИРА одобрил СБ ООН.

Среди актуальных тем международной повестки дня – ситуация вокруг иранской ядерной программы и ядерная проблема Корейского полуострова. Мы не видим альтернативы их урегулированию путем переговоров в сложившихся форматах. Это – единственный путь к тому, чтобы добиться снятия озабоченностей международного сообщества. Угрозы, нагнетание напряженности, односторонние санкции подрывают коллективные усилия. Риски слишком велики, и от ставки на конфронтацию необходимо незамедлительно отказаться. И здесь авторитет СВМДА тоже мог бы сыграть благотворную роль.

Одной из острейших международных проблем стал сирийский кризис. Недопустимо ни взирать на эту трагедию безучастно, ни вступать в конфликт на чьей-либо стороне. Все внешние игроки, включая, надеюсь, участников СВМДА, могут и должны потребовать от всех враждующих сторон немедленно прекратить кровопролитие. Необходимо обеспечить, чтобы сами сирийцы – разумеется, без наемников – сели за стол переговоров и без вмешательства извне начали совместный поиск национального примирения на коллективно согласованной основе. Она заключена в решениях Совета Безопасности ООН, плане из шести пунктов К.Аннана, итоговом коммюнике министерской встречи «Группы действий» по Сирии в Женеве. Мы твердо поддерживаем опирающиеся на эти документы усилия спецпредставителя ООН и ЛАГ Л.Брахими.

Сирийский кризис – лишь часть драматических событий в регионе Ближнего и Среднего Востока, которые негативно сказываются на стабильности многих стран и – что особенно опасно – используются для провоцирования межэтнических, межконфессиональных столкновений.

Ситуацию усугубляет тот факт, что на этом фоне происходит откат в усилиях по урегулированию палестинской проблемы. Убеждены, что члены «квартета» международных посредников во взаимодействии с ЛАГ обязаны не допустить попыток использовать «арабскую весну» для того, чтобы саботировать переговоры о палестино-израильском урегулировании на согласованной международно-правовой основе.

Особую актуальность приобретает создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, в соответствии с резолюциями СБ ООН. Считаем необходимым выполнить решение государств-участников ДНЯО и до конца нынешнего года созвать конференцию для начала предметной работы.

Происходящие в азиатском регионе процессы диктуют настоятельную необходимость объединения усилий с целью поиска эффективных ответов на возникающие вызовы и угрозы. Отрадно, что СВМДА как часть партнерской сети взаимодополняющих региональных структур вносит свой вклад в продвижение коллективных методов решения международных проблем.

Хотел бы привлечь внимание к тому факту, что в сентябре 2010 года Россия и Китай предложили приступить к строительству равноправной архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в основе которой должны лежать принципы неделимости безопасности, открытости и верховенства международного права, прежде всего Устава ООН. Наша инициатива была с интересом встречена партнерами по различным региональным объединениям, включая СВМДА. Призываем заинтересованные государства подключиться к практической работе.

В центре нашего внимания – содействие углублению процессов региональной интеграции. Только что во Владивостоке прошел саммит АТЭС. Одобрены российские инициативы в сфере либерализации торговли и инвестиций, совершенствования транспортно-логистических систем, укрепления продовольственной безопасности, обеспечения инновационного роста. Российская сторона готова к совместной работе в интересах достижения этих целей. При этом мы активно взаимодействуем в таких региональных и трансрегиональных форматах, как Шанхайская организация сотрудничества, Восточноазиатские саммиты, Региональный форум АСЕАН по безопасности, БРИКС и «тройка» Россия-Индия-Китай, Форум «Азия-Европа», Диалог по сотрудничеству в Азии, и, конечно же, СВМДА.

Мы отмечаем, что турецкое председательство сумело обеспечить преемственность в работе нашего Совещания и придать ей дополнительный импульс. В результате мы видим хорошие перспективы на всех треках. Подготовленные странами-координаторами концепции и планы действий по мерам доверия в экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях создают добротную основу для дальнейшей работы. Россия, как куратор осуществления Концепции и «Дорожной карты» по содействию малому и среднему предпринимательству, рассчитывает на продолжение сотрудничества и в этой области.

В заключение хотел бы подчеркнуть: общими усилиями мы можем сделать многое. Ключ к успеху – в том, чтобы строить наши отношения на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга.

Благодарю за внимание.

 

mid.ru

Версия для печати