Выступление С.В.Лаврова на церемонии подписания с Государственным секретарем США Х.Клинтон документов о российско-американском сотрудничестве в Антарктике и укреплении межрегионального взаимодействия (Владивосток, 8 сентября 2012 г.)

14:40 09.09.2012

Уважаемые дамы и господа,

Только что совместно с Госсекретарем США Х.Клинтон мы подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Правительством США о сотрудничестве в Антарктике, который закладывает правовую основу для перевода нашего взаимодействия на южном полярном континенте на качественно новый уровень. Это наглядный пример конструктивного сотрудничества Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки в этой сфере, где совпадают интересы и позиции наших стран.

Меморандум предусматривает регулярное проведение консультаций между Министерством иностранных дел России и Государственным департаментом США по вопросам реализации целей и принципов Договора об Антарктике 1959 г., а также более тесную координацию делегаций наших стран на соответствующих международных форумах.

Большое внимание в документе уделено сотрудничеству в осуществлении научных исследований, обменам экспертами и информацией, расширению взаимодействия в обеспечении экспедиционной деятельности.

Документ закрепляет обоюдную заинтересованность продолжать совместные инспекции станций третьих государств с целью контроля за соблюдением режима демилитаризации Антарктики и выполнением природоохранных требований. Первая такая инспекция на базе американской станции «Мак-Мердо» успешно прошла в январе текущего года. Следующая совместная российско-американская инспекция запланирована на конец 2012 г. и пройдет уже на базе российской станции «Новолазаревская». Надеемся, что она окажется не менее полезной.

В целом, Меморандум - демонстрация настроя наших государств на совместную взаимовыгодную работу по всему спектру антарктических вопросов.

Сегодня мы также подписали Совместное заявление об укреплении российско-американского межрегионального сотрудничества, которое закрепляет позитивный опыт, который уже накоплен в этой сфере, и ориентирует наши регионы на то, что правительства России и США поощряют их к дальнейшему развитию взаимовыгодных связей. Это важная сфера нашего сотрудничества, поскольку она затрагивает вопросы, представляющие непосредственный интерес для граждан двух стран.

Мы также приняли неподписное Совместное заявление о сотрудничестве в регионе Берингова пролива, в котором говорится о необходимости скорее завершить работу по созданию природного заповедника «Берингия» в составе Чукотки и Аляски.

Тексты упомянутых документов будут доступны. Надеюсь, вы ознакомитесь с ними.

Благодарю Госсекретаря США Х.Клинтон за совместную работу и надеюсь на ее продолжение.

mid.ru

Версия для печати