Совет Безопасности ООН: долгие 24 часа спустя

14:55 21.07.2012 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Наблюдатели ООН в Сирии.

Фото irsolo.ru

 

 

Совет Безопасности ООН продлил в пятницу, 20 июля, мандат на пребывание в Сирии 300 международных наблюдателей. Ещё на 30 дней. «За» соответствующую резолюцию проголосовали все 15 стран-членов совета.

«В этой резолюции, по сути, содержится призыв к сокращению уровня насилия, обращенный к обеим сторонам», - сказал российским журналистам после голосования постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, эта «ключевая поправка» была включена в предложенную Великобританией резолюцию по требованию России и Китая. Россия считает резолюцию сбалансированной.[i]

Совет Безопасности, как говорится в тексте резолюции, «призывает стороны обеспечить безопасность персонала миссии наблюдателей ООН в Сирии без ущерба для свободы передвижений и доступа и подчеркивает, что первостепенная ответственность в этом лежит на сирийских властях».

Срок пребывания наблюдателей ООН в Сирии численностью около 300 человек заканчивается в ночь на субботу, 21 июля.

После истечения последующих 30 дней, как сообщил В.Чуркин, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун доложит Совету Безопасности о ситуации, и, если со стороны властей и оппозиции в Сирии будет прекращено использование тяжелых вооружений и насилия, тогда мандат наблюдателей будет продлен.

Напомним, что согласие в СБ ООН о продлении миссии наблюдателей было достигнуто после того, как накануне Россия и Китай блокировали принятие западного проекта резолюции с угрозой санкций, по сути только против сирийских властей.

 

Сирийская тема – на повестке дня Совета Безопасности России

 

Это дипломатическое и политическое противостояние в Совете Безопасности ООН вызвало реакцию в столицах практически всех государств - постоянных членов Совбеза.

Президент России Владимир Путин обсудил в пятницу, 20 июля, на оперативном совещании с членами Совета безопасности РФ сирийскую проблематику в связи с ветированием российской стороной в СБ ООН проекта резолюции ряда западных стран по Сирии, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

В совещании приняли участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава администрации президента Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, министр обороны Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников и глава СВР Михаил Фрадков.

«Члены СБ РФ акцентировали полную неуместность и неприемлемость попыток увязки усиления напряженности в Сирии с позицией, занимаемой Российской Федерацией», - сказал Песков журналистам.

«По мнению президента России, любые попытки действовать в обход СБ ООН будут неэффективными и приведут к подрыву авторитета этой международной организации», - подчеркнул он.[ii]

 

В заявлении МИД России по этому поводу, в частности, говорится:

«В условиях принципиальной позиции России, Китая и других единомышленников наши западные партнеры в Совете Безопасности ООН отошли от своих ультимативных подходов, увязывающих продление мандата ооновских наблюдателей в Сирии с односторонним требованием к сирийским властям прекратить насилие и отвести тяжелые вооружения из городов и населенных пунктов…

Это позволило согласовать общеприемлемый текст проекта резолюции и принять в СБ ООН решение, продлевающее деятельность Миссии ООН по наблюдению в Сирии на 30 дней…

Обращаем внимание на то, что в резолюции содержится призыв ко всем сторонам обеспечивать безопасность ооновского персонала.

Таким образом, СБ одобрил принципиальный подход Российской Федерации в отношении продолжения деятельности Миссии ООН в Сирии, что является необходимым в нынешней критической ситуации в стране.

Со своей стороны Российская Федерация будет и впредь предпринимать усилия по консолидации внешних игроков в пользу политического урегулирования, в основе которого -  план К.Аннана и решения июньской министерской встречи Группы действий по Сирии в Женеве.

Такое урегулирование должно быть достигнуто на основе международного права при соблюдении Устава ООН, без вмешательства во внутренние дела суверенного государства».[iii]

Этот раунд дипломатической борьбы Россия выдержала и набрала немало очков.

 

Китайская сторона не хочет повторения "ливийского сценария"

 

Большой комментарий выдало «Международное радио Китая».[iv] В нем говорится:

«Почему Китай проголосовал «против»? Соответствующие специалисты сообщили в интервью корр. Синьхуа, что позиция Китая соответствует духу Устава ООН и базовым принципам международных отношений, целью Китая является содействие политическому разрешению сирийской проблемы.

«СБ ООН не должен превращаться в инструмент для смены режима в отдельных странах. СБ ООН также не обладает подобными полномочиями», - сказал директор китайского НИИ международных проблем Цюй Син.

Невмешательство во внутренние дела является базовым принципом международных отношений, китайская сторона проголосовала против проекта резолюции, поскольку она придерживается данного принципа.

По имеющимся данным, проект резолюции по Сирии, помимо продления мандата миссии ООН по наблюдению в Сирии на 45 дней, также содержит ссылки на 7-ю главу Устава ООН, требует от сирийского правительства в течение 10 дней вывести вооруженные силы из городов и прекратить использование тяжелых вооружений, в противном случае в отношении Сирии будут приняты меры на основании 7-й главы Устава ООН.

Согласно 7-й главе Устава ООН, если резолюции СБ ООН не выполняются соответствующими сторонами, СБ ООН имеет право ввести против них экономические санкции, нанести военный удар или применить другие меры.

Цюй Син сообщил, что предыдущие события в Ливии подтверждают, что, если СБ ООН примет такую резолюцию, вероятность начала войны в Сирии возрастет. А, если война начнется, это приведет к очень большому числу жертв.

«То, что Китай проголосовал против проекта резолюции, означает, что китайская сторона не хочет повторения «ливийского сценария», - сказал он.

Бывший посол КНР в Сирии Ли Хуасинь сообщил, что голос Китая против данной резолюции является тщательно взвешенным, он воплощает ответственность Китая по отношению к сирийскому народу, а также ответственность за обстановку в регионе Среднего Востока.

Специальный посланник КНР по Среднему Востоку У Сыкэ заявил, что перед голосованием в СБ ООН китайская сторона многократно заявляла свою базовую позицию, которая в первую очередь основывается на духе Устава ООН, а именно: на уважении государственного суверенитета и невмешательстве во внутренние дела другого государства. Вопрос о необходимом для Сирии пути «должен решать сирийский народ», - заявил он.

У Сыкэ указал, что решение о голосовании против резолюции было принято китайской стороной в интересах всей Сирии и поддержания безопасности на всем Среднем Востоке.

Он подчеркнул, что сопротивление любому военному вмешательству в Сирии является базовой политической установкой китайской стороны.

Ли Хуасинь также заявил, что итоги нынешнего голосования в СБ ООН не означают провал посреднических усилий К. Аннана и тем более не символизируют обреченность усилий по политическому урегулированию сирийской проблемы.

По общему мнению экспертов, китайская сторона продолжит твердо проводить свою линию, содействуя процессу политического урегулирования сирийской проблемы».

 

«Фарисейство!» В чистом виде!

 

Соединенные Штаты подвергли резкой критике решение России и Китая наложить вето на резолюцию СБ ООН по Сирии.

Постпред США при ООН Сьюзан Райс заявила, что Вашингтон продолжит обсуждать ситуацию в Сирии со странами, не входящими в СБ ООН. «США продолжат наращивать усилия не столько в Совете Безопасности, где дискуссии зашли в тупик, но интенсифицируют работу с другими странами, которые не входят в Совбез. В особенности, это касается государств, которые являются друзьями Сирии», - сказала Райс.

«Они (Россия и Китай) находятся на противоположной стороне от сирийского народа, на противоположной стороне от надежд на мир и стабильность в регионе. Очень прискорбно, что они приняли такое решение», - цитируют журналисты слова официального представителя Белого дома Джея Карни.

По словам официального представителя Белого дома, Россия и Китай еще долго будут чувствовать последствия своего сегодняшнего поступка, поскольку сирийский народ не сможет им его простить.

«Нет никаких сомнений, что будущее Сирии не предполагает наличия Башара Асада. Его дни сочтены, и это ошибка - поддерживать режим, который вот-вот падет», - подчеркнул Карни.[v]

 

Зафиксируем две детали в американской позиции.

Во-первых, «Они (Россия и Китай) находятся на противоположной стороне от сирийского народа». О «правильной стороне», где находятся США, двумя строками ниже.

Во-вторых, «Россия и Китай еще долго будут чувствовать последствия своего сегодняшнего поступка». Опять угрозы…

 

А вот что стало известно «Евроньюс» и «Файнэншл таймс».

Цитируем специально для мистера Джея Карни.

Если он этого не знает, то зачем его держат на работе, и тогда нечего попусту выступать от имени Белого Дома.

А, если он это знает, то…

Как там сказал накануне Виталий Чуркин? – «Фарисейство!» В чистом виде!

 

Итак, 20 июля «Евроньюс» сообщают о подготовке к вторжения в Сирию группировок численностью в 75 тысяч боевиков, спецназовцев и наемников. Эта группировка создана под руководством США, Турции и Иордании.[vi]

Также представители США, Израиля и Иордании ведут консультации на предмет разработки совместных действий по нейтрализации арсеналов химических вооружений Сирии, пишет лондонская газета «Файнэншл таймс».[vii] Если будет принято решение уничтожить эти арсеналы, то для этого придется наносить удары сверхтяжелыми бомбами (!), способными поражать укрепленные подземные бункеры, отмечает лондонская газета.

 

Ещё раз для мистера Джея Карни.

Если он не в курсе, пусть спросит у коллег: участвуют ли США в подготовке интервенции на территорию Сирии армии наемников численностью 75 (семьдесят пять) тысяч (!) человек?

Готовят ли США бомбежку Сирии «сверхтяжелыми бомбами»?

Это же, сэр, утверждают ваши источники!

Но кто, после этого, находится «на правильной стороне»?

 

Дамаск пережил еще одну информационную атаку

 

А теперь последние новости из Сирии.

Конечно, ситуация там меняется почти ежедневно, однако есть смысл опубликовать то, что поступило в последние часы – в период работы Совета Безопасности ООН. Для полноты картины, так сказать…

В обзор включен эксклюзив – из Дамаска передала свой репортаж мужественная женщина Елена Громова. Это – чуть ниже.

 

Иракские источники сообщают с ирако-сирийской границы: граница находятся под контролем Сирийской армии.

Убиты десятки боевиков, которые пытались нарушить границу. Есть раненые наемники-террористы. Есть сдавшиеся в плен.

Сирийская армия арестовала находившегося среди боевиков полковника армии Саудовской Аравии.[viii]

К вечеру 19 июля контрольно-пропускной пункт «Баб-аль-Хава» на сирийско-турецкой границе, захваченный ранее боевиками, отбит сирийской армией. Банда уничтожена, контроль на границе восстановлен. В провинции Идлиб продолжается спецоперация по поиску и уничтожению проникнувших в Сирию бандитов.

Все остальные КПП на турецком, ливанском и иракском участках границы находятся под контролем сирийских пограничников.

Атака вооруженной группы на КПП «Абу-Камаль» в провинции Дейр-эз-Зор не увенчалась успехом. Боевики, понеся значительные потери, вынуждены были отступить.

Сирийское информационное агентство SANA, чей интернет-портал подвергается периодическим атакам и отключается, всё-таки периодически выходит в эфир и передает:

«Сирийские вооруженные силы очищают район аль-Midan в Дамаске от разбитых банд наемников-террористов. Власти конфисковали большое количество оружия, включая пулеметы ДШК, взрывные устройства и взрывные «пояса», RPG, боеприпасы и средства связи. Сирийская армия обезвредила террористов в Дейр Ezzor и уничтожили их автомобили. В ночь на четверг она вела бои с террористами в аль-Bukamal, в Дейр Ezzor, убив и ранив десятки из них. Другие сдались».[ix]

 

А теперь репортаж из Дамаска Елены Громовой:

«20 июля... Дамаск пережил еще одну информационную атаку. В то время как вражеские СМИ вещали, будто бы тут «идет штурм дворца Президента», «захвачено здание Совета министров», и даже «Президент покинул Дамаск» - город жил своей обычной жизнью, и только в пригородах Кабун и Хараста раздавались редкие выстрелы - армия наводила порядок.

19 июля был отключен от спутников сирийский телеканал «Дунья» («Мир»). По «Аль-Арабии» и «Аль-Джазире» показывали постановочные съемки с бегающими якобы по Дамаску мятежниками. Подвергается массированным DDOS-атакам сайт сирийского информационного агентства «САНА». Это значит, чтобы люди не знали правду.

А непокоренная столица Сирии прощается с одним из своих мучеников - министром обороны Сирии.

18 июля был черный день в истории страны. Тревожным утром собралось совещание, призванное обсудить меры для защиты столицы. Казалось бы, ничто не предвещало трагедии: штурм города «демократическими мятежниками» был практически полностью отбит, армия зачищала оставшихся террористов. Но те, не в силах одержать победу в честном и открытом бою, прибегли к своим обычным подлым методам - они сильны только в терроре, предательстве и коварстве. И совещание прервал мощный взрыв...

В результате варварского террористического акта в здании Национальной безопасности в Дамаске погибли: министр обороны Сирии корпусный генерал Дауд Раджиха, его заместитель корпусный генерал Асеф Шаукат и помощник вице-президента Хасан Туркмани. Министр МВД тяжело ранен. Получили ранения и остальные участники совещания.

Еще 21 мая телеканал «Аль-Джазира» пустил ложный слух о гибели этих людей, но тогда некоторые из них тут же выступили по сирийскому телевидению и опровергли это вранье…

Верховное командование Армией Сирии выступило с заявлением, в котором говорится: «Объявляя о гибели героев, командование подтверждает, что Вооруженные силы и впредь будут уничтожать вооруженные террористические группировки, преследовать их везде, где бы они ни скрывались, чтобы избавить Родину от их преступной деятельности. Командование заявляет, что глубоко ошибается тот, кто думает, что гибель полководцев сможет сломить волю сирийцев. Руководство Сирийской арабской армией сегодня более чем когда-либо полно решимости отсечь руку каждому, кто планирует подорвать безопасность в стране. Данный трусливый террористический акт вызывает лишь еще более настойчивое стремление очистить Сирию от остатков бандформирований, защитить ее достоинство, суверенитет и независимость национальных решений».

Конечно, гибель героев и полководцев - тяжелейший удар по Сирии. Это как если бы в начале нашей Великой Отечественной войны убили бы одновременно Жукова, Конева и Рокоссовского. Но выстоял бы тогда наш народ? Безусловно!

Армия - это не только полководцы, это солдаты, офицеры, это, в конце концов, народ.

Теперь у сирийской армии, можно сказать, развязаны руки, и террористы ответят за содеянное!

После того как стало известно о трагедии, жители Дамаска вышли на улицу  к памятнику сирийскому герою Юсефу Аль-Азме, который в свое время тоже отдал жизнь за независимость Родины в бою против французских оккупантов. Люди вышли со знаменами Сирии и огромными портретами Президента Башара Асада. Они говорили, что трагедия не сломит сирийский народ, и скандировали патриотические лозунги.

За эти тревожные дни погиб еще один сирийский генерал - Исса Дуба. Ему было 50 лет, он занимал пост заместителя начальника полиции г. Дамаск. Снайперская пуля настигла его, когда он отправился наведать своих подчиненных, которые несли службу в опасном месте.

Назначен новый министр обороны. Им стал генерал Фахед Джасем Аль-Фрейдж.

И тут же была опровергнута ложь СМИ о том, что Башар Асад якобы бежал из столицы, и слухи, что он был ранен. Сирийское ТВ показало кадры, как новый министр обороны приносит присягу Президенту. После этого показали их разговор, в котором Президент - живой, не раненный, в своем кабинете в Дамаске - пожелал министру обороны успешно выполнять свои обязанности…

Хочу передать от сирийского народа самую горячую благодарность России за вето в Совете Безопасности. И то, что сегодня в Дамаске достаточно спокойный день, и над городом светит солнце, а не стоит черный дым - спасибо и российскому вето, и, конечно же, павшим за Сирию героям».

 

Сирийская оппозиция требует пересмотра Устава ООН!

 

И, наконец, ещё один сюжет из этого дли-и-инного дня, этих 24 часов, последовавших после исторического «вето» России и Китая в Совете Безопасности.

«Необходимо пересмотреть правила ООН, поскольку с момента их принятия прошло слишком много времени, и они не отвечают современным требованиям международного сообщества», считает глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдельбасед Сейда.[x]

Соответствующее заявление глава СНС сделал после того, как Россия и Китай в четверг блокировали в СБ ООН принятие западного проекта резолюции с угрозой санкций против Сирии.

За этим истеричным заявлением стоит очень серьезная перспектива.

Можно поиздеваться и сказать, что Сейда хочет примазаться к отцам-основателям ООН - Державам-победительницам во Второй мировой войне, - чтобы переписать под свои нужды Устав ООН...

Но, можно предположить и то, что устами этого сирийского деятеля говорят сами Державы-победительницы (США, Великобритания и Франция), которых Устав ООН перестал устраивать. Он им мешает наводить новый мировой порядок!

А уж это - совсем не безобидная тенденция!

«Ситуация не может больше развиваться таким образом. Правила ООН устарели», - сказал Сейда на пресс-конференции Риме.

Первый камень брошен!

Необходимо внимательнейшим образом следить за этой ситуацией. Не исключено, что сейчас этот «вброс» подхватят западные СМИ, и начнется информационная вакханалия с требованиями изменить Устав ООН!

 

В связи с этим абсолютно своевременным стало заявление Чрезвычайного и Полномочного Посла России во Франции Александра Орлова в интервью радиостанции RFI:

«В том, что касается Сирии, нужно ясно дать понять, что Россия защищает не режим Башара Асада, а международный порядок в том виде, в котором он сформировался в 1945 году вокруг ООН. Тогда были определены принципы международного права, согласно которым не следует вмешиваться во внутренние дела стран и нарушать их суверенитет и территориальную целостность. У нас нет каких-то особенно тесных связей с режимом президента Сирии. Но в данном случае для нас это - принципиальный вопрос, который выходит за рамки того, что происходит на сирийской территории», - сказал посол.[xi]

 

Вдумайтесь:

Россия защищает не режим Башара Асада, а международный порядок в том виде, в котором он сформировался в 1945 году вокруг ООН.

 

Вот уже до чего дело дошло…



[iii] http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/22923C7241A5669244257A410059EB77

[vii] http://www.itar-tass.com/c11/477319.html

[viii] http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=5537

[ix] http://sana.sy/index_fra.html

[x] http://www.ria.ru/arab_sy/20120719/703792146.html

[xi] http://rus.ruvr.ru/2012_07_20/82249121/

Ключевые слова: Сирия Совет Безопасности ООН

Версия для печати