Новые импульсы отношений России и Германии

15:34 16.07.2012

Уважаемые дамы и господа!

С июня 2012 года германо-российские отношения в течение одного года будут развиваться под знаком Года Германии в России и проходящего параллельно с ним Года России в Германии. Вдохновленная общим девизом «Германия и Россия: вместе строим будущее», Германия будет  представлять себя до конца июня 2013 года в рамках более 1000 мероприятий в области образования, науки, искусства, культуры, политики, гражданского общества и экономики. Оба Года пройдут под совместным патронажем  Президента Федеративной Республики Германии Йоахима Гаука и Президента Российской Федерации Владимира Путина.

При этом многогранные и разнообразные проекты Года Германии будут посвящены широкому кругу тем: от исторических связей до современных германо-российских отношений и вопросов будущего, которые в равной мере важны для обеих стран. Все эти мероприятия, координируемые тремя проектными партнерами – Федеральным министерством иностранных дел Германии, Немецким культурным центром им. Гёте и Восточным комитетом германской экономики, - вместе представят многогранный и современный образ Германии.

В ходе мероприятий Вам предлагается ближе и в разных ракурсах познакомиться с нашей страной. Они дадут нашим добрым двусторонним отношениям новые импульсы. Многочисленные проекты, возникшие на базе германо-российского сотрудничества, создают огромное пространство для интенсивного  обмена и диалога по вопросам настоящего и будущего – особенно между представителями наших гражданских обществ.

Я желаю всем гостям, участникам и организаторам увлекательного и успешного Года Германии в России и такого же увлекательного и успешного параллельного Года России в Германии!

 

Ваша Корнелия Пипер,

Государственный министр в Федеральном министерстве иностранных дел Федеративной Республики Германия

 

 

 

 

Дорогие друзья!

Перечень мероприятий программы «перекрестных» Годов России и Германии поистине поражает количеством и разнообразием предстоящих проектов. Вместе с нашими германскими друзьями была проделана кропотливая работа по ее формированию, теперь главная задача – претворить Программу в жизнь!

Совместные усилия, направленные на то, чтобы как можно лучше и насыщеннее провести «перекрестные» Годы, вовсе не случайны – они объективно отражают современное состояние российско-германских отношений во всех сферах и областях: от экономики и культуры до личных контактов лидеров двух стран.

Трагедии двух мировых войн, которые ставили нас по разные стороны, не смогли стереть глубинную потребность россиян и немцев к взаимодействию. Наши страны решили сложнейшую задачу исторического примирения. Сегодня Россия и Германия вышли на уровень отношений стратегического партнерства.

Убежден. Что яркая палитра программы Годов послужит делу дальнейшего углубления доверия и взаимопонимания между нашими странами.

От всей души желаю успехов в реализации всего задуманного!

 

М.Е.Швыдкой,

Специальный представитель Президента Российской Федерации

по международному культурному сотрудничеству

Версия для печати