Открытие года Германии в России 2012-2013

14:29 05.07.2012 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Совместное заявление о проведении Года России в Германии и Года Германии в России министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле и cпецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подписали прошлым летом в Ганновере. Как сообщил журналистам посол России в ФРГ Владимир Гринин, среди включенных в "перекрестный год" мероприятий, которые получат общий логотип,  несколько больших совместных художественно-документальных выставок, гастроли творческих коллективов, форумы ученых, предпринимателей и т.д. Аналогичные мероприятия планируются и в России.

30 декабря 2011 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О проведении Года Российской Федерации в Федеративной Республике Германия и Года Федеративной Республики Германия в Российской Федерации» (1).

Региональными центрами Года Германии в 2012 году будут Москва и Санкт-Петербург, а в первой половине 2013 года эстафета перейдет к российским регионам: Новосибирску, Волгограду, Екатеринбургу, Нижнему Новгороду, Калининграду и др. Среди запланированных мероприятий будут и индивидуальные инициативы.

 

«Германия и Россия: вместе строим будущее» - девиз Года Германии в России 2012-2013. Исходя из исторически сложившихся тесных германо-российских отношений, Германия будет представлена по всей России   в качестве креативного и инновационного партнера в различных сферах.

Год Германии в России призван укрепить российско-германские партнерские отношения в политической, социальной, экономической и культурной сферах, укрепить существующее сотрудничество и инициировать новые контакты, предложить идеи для решения глобальных вопросов и открыть новые дороги в совместное будущее России и Германии. Обширная и ориентированная на будущее программа Года Германии охватывает широкую аудиторию и различные целевые группы как в России, так и в Германии. Она также призывает к дальнейшему тесному сотрудничеству между двумя странами.

 

Открытие Года Германии - это не только официальное событие, но и повод для представления программы, состоящей из более тысячи мероприятий в пятидесяти городах России. В фокусе программы стоят шесть центральных тем: жизнь в Германии; современная культура; город и окружающая среда; общество, экономика, политика; образование и наука; общая история.

 

20 июня состоялось официальное открытие Года Германии в России 2012-2013 при участии заместителя Министра Федерального министерства иностранных дел Германии Корнелии Пипер и специального представителя Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

 

 Михаил Швыдкой, Посол Федеративной республики Германия Ульрих Бранденбург, директор Гете-Института в Москве Рюдигер Больц, директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин и Президент Фонда «Прусское культурное наследие» Херман Партцингер в рамках пресс-конференции в Историческом музее рассказали о Годе Германии в России и о проходящем параллельно Годе России в Германии, а также о мероприятиях открытия.

 

 В стенах Исторического музея состоялась официальная церемония старта Года Германии и открытия масштабной выставки «Русские и Немцы. 1000 лет истории и культуры».

 Выставка «Русские и Немцы. 1000 лет истории и культуры» была подготовлена Государственным историческим музеем г. Москвы совместно с Музеем доисторического периода  и ранней истории г. Берлин при поддержке Министерства Культуры Российской федерации и фондом «Прусское культурное наследие». Такой масштабный музейный проект, состоящий из более чем 700, больше половины нигде не выставленных ранее, экспонатов из 75 музеев и архивов России и Германии, Австрии, Латвии и Швейцарии, впервые представит всю глубину исторических и культурных связей Германии и России. До 25 августа выставка представлена в Москве, а с 5 октября - в Берлине.

 

Культовая картина художника эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера «Автопортрет в шубе» является знаковой в немецкой культуре и была воссоздана в формате гигантского паззла городом Нюрнбергом, родиной художника. Около двухсот москвичей и гостей столицы приняли участие  в масштабной и уникальной культурной акции, которая прошла на 300 квадратных метрах. Картину собирали из 1023 кусочков мега-паззла. Представители российского и германского правительств добавили последние кусочки паззла для завершения картины.

 

 «Цель Года Германии,  - сказал посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Ульрих Бранденбург, – создать современный и инновационный образ нашей страны. Сюда относятся, наряду с культурой, прежде всего, образование и наука (всё-таки 12 тыс. российских студентов учатся в германских высших учебных заведениях), экономика и гражданское общество. В области экономики мы делаем упор на умные решения для городов завтрашнего дня – в том числе городское планирование, мобильность и решения в дорожном строительстве, энергоэффективность, капитальный ремонт городских объектов, строительство с учетом потребностей инвалидов, надежность в снабжении и продовольственную безопасность. Все эти темы как в Германии, так и в России являются крайне актуальными.


Германия, конечно, олицетворяет собой и богатые культурные традиции – классику и современность. Их любители не будут разочарованы.


Ну и наконец: в 2018 году Чемпионат мира по футболу пройдет в России. Поэтому футбол тоже станет темой Года Германии».

 

(1)    http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai/news/14189

Версия для печати