Из Сибири с любовью к Кубе

13:15 22.06.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Эту необычную книгу-фолиант сибирский журналист и публицист Олесь (Алексей) Григорьевич Грек писал более 40 лет. Он писал ее с любовью к Кубе в сердце и с большим количеством собранных им материалов в руках. («Из Сибири приветствуем тебя, Куба!». Олесь Грек. Дальневосточное издательство «Амур», Благовещенск-на-Амуре, 2011 г.)

Автор – известный в Хакасии литератор, в прошлом участник строительства Саяно-Шушенского гидроузла. Как сухо сказано в издательской аннотации, «автор исследует тему советско-кубинской, российско-кубинской дружбы. При этом он касается исторического прошлого Кубы, опираясь на материалы, документальные свидетельства 1970-1980-х годов XX столетия, на современные сведения».

Но что же так необычно в книге Олеся Грека? Прежде всего, то, что она – эмоционально окрашенный сборник новелл, репортажей, рассказов и очерков самого автора, а также собранных им хроникальных фактов, рисунков и фотографий о российско-кубинской дружбе, сотрудничестве, человеческих контактах двух разных и далеких друг от друга народов, но таких близких по духу и убеждениям, по любви к свободе и независимости.

Во многом эта книга – мемуарное, памятное издание о связях России и Кубы на протяжении веков, о дружбе сибиряков с кубинцами. Это – итог огромной работы автора по скрупулезному сбору информационных и архивных данных. Олесь Грек вел эту работу десятки лет.  И в основу большинства материалов положены личные впечатления и свидетельства автора разных лет, результат его многих встреч на Кубе и в СССР, России. Будучи сейчас руководителем Общества друзей Кубы в сибирском городе Саяногорск, где он и живет, Олесь Григорьевич остается верен традициям прошлого, применяя бесценный опыт минувших десятилетий для развития новых российско-кубинских отношений.

В беседе со мной Олесь Грек выразил благодарность и признательность спонсорам издания – генеральному директору «Саянстрой» Н.М. Дудко и директору общественного Фонда сохранения и развития традиций «КрасноярскГЭСстроя» Ю.В.Юрову, без которых выпуск в свет его книги был бы невозможен.

Одним из эпиграфов к сборнику Олесь Грек вынес слова из песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Куба – любовь моя!».

Куба – любовь моя,

Остров зари багровой.

Песня летит над планетой звеня –

Куба – любовь моя!

Мужество знает цель!

Стала легендой Куба,

Вновь говорит вдохновенно

Фидель –

Мужество знает цель!..

 

«Куба и СССР… Когда-то два имени двух государств, расположенных в разных полушариях Земли и абсолютно друг на друга не похожих, звучали как единое политическое и экономическое целое», - пишет Олесь Грек. – Более полувека две страны связывала братская дружба, являвшая собой образец международных отношений».

По мнению автора, скрепив в борьбе свой союз, народы двух стран, жертвуя подчас собственными национальными интересами, стремились вносить свой вклад в переустройство мира, в достижение правды и социального прогресса. Как в итоге вышло – судить истории.

Почему же случилась почти десятилетняя пауза, спад в наших связях в кризисные и трагические 1990-е? На этот вопрос Олесь Грек не находит однозначного ответа. Он пытается рассуждать философски: «Опыт почитаем, а время бесценно. В новых исторических условиях уже Россия и Куба, которые разделяют все те же океаны, континенты и звезды, должны достойно принять императивы, вызовы XXI века, пойти по пути консолидации взаимовыгодных отношений, поиска новых стратегических приоритетов. Эти отношения, несмотря на замедление динамики в развитии совместного партнерства, рано или поздно должны перейти в новое содержательное качество». Автор книги  уверяет нас в том, что «маятник жизни, как бывало всегда в истории, обязательно качнется, запустив в действие часы движения и разума». Потому что наши народы, опираясь на уроки минувших эпох, хорошо знают, что такое равенство и братство, честь и долг, любовь к родине и победы через одоления. И каков  «на вкус» этот целительный  воздух свободы.  

«А кто он такой, литератор Олесь Грек?», - спросит читатель. Вкратце расскажу. Алексей Григорьевич Грек родился 6 марта 1936 года в городе Запорожье на Украине, в семье строителей ДнепроГЭСа. В Кировоградской области окончил 9 классов сельской школы, в 1953 перебрался в Кривой Рог. Работал шахтером, закончил вечернюю среднюю школу, а в 1962 – факультет журналистики Киевского университета. Много сотрудничал со СМИ, публиковался в различных газетах.

После окончания университета был направлен на работу в Сибирь, в Красноярский край – завотделом районной газеты «Огни Енисея». Участвовал в строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. Поработал начальником отдела, инженером, прорабом. Параллельно руководил литературным объединением Дивногорска. Вступил в Союз журналистов России. В качестве председателя исполкома Майнского поссовета приобрел опыт руководителя и организатора, работы с людьми. В конце 1980-х принял участие в строительстве гидроузла «Хоабинь» во Вьетнаме. Но любовь к Кубе не покидала его несколько десятилетий. А ее концентрированным выражением стал рецензируемый фолиант. Олесь Григорьевич – автор и ряда других книг, в основном о жизни Сибири.

За многие из них он получил премии и награды. Сейчас литератор живет в районе Майна города Саяногорска.

Ну а Куба?

«Куба для меня, - говорит Олесь Грек, - не только солнечный свет и яркие цветы, радость и тепло, не только золотистые пляжи, голубое небо и бирюзовая вода, не только белое и черное, но и удивительные ощущения, которые дарят мне мои друзья. Приезжая на Кубу, я открываю для себя больше, чем в любом другом уголке мира. Золотое правило гостя: доверься своим чувствам и следуй по тому пути, который ты выбрал для себя раз и навсегда. Куба - и это главное - ее народ полный музыкальности, открытости, энтузиазма, выдержки, мужества и героических дел. Это уважительное отношение мужчины к женщине, трепетная любовь к детям, прямота и житейская мудрость. Улыбка кубинца – это его душа».

И Олесь Григорьевич заключает наш разговор так: «Моя книга не учебник, не исследование и не художественный роман. Это и есть те вспышки молний чувств, которые я испытываю только на Кубе, погружаясь то в ее историю, то в архитектуру, ее привлекательность и приветливость. Полюбите Кубу так, как люблю ее я, побывайте на Кубе. Уверен, что этот Остров полюбит каждый, кто хоть раз увидит его и узнает кубинцев».

Признаться, мне особенно близки и понятны чувства-ощущения Олеся Грека. Прожив и проработав на Кубе более 8 лет я даже по прошествии времени нередко вижу во сне ее образы. И каждый год собираюсь вновь побывать на Острове, в Гаване. Иногда это удается.

Спасибо вам, Олесь Григорьевич, за ваш такой дружеский, эмоциональный взгляд на Кубу из Сибири. Вы написали не только необычную, но и очень полезную для наших народов книгу.

 

 «Из Сибири приветствуем тебя, Куба!». Олесь Грек. Дальневосточное издательство «Амур», Благовещенск-на-Амуре, 2011 г.

Ключевые слова: Куба

Версия для печати