Заявление С.В.Лаврова по итогам встречи с Президентом Исламской Республики Афганистан Х.Карзаем и Кабульской региональной конференции, Кабул, 14 июня 2012 года

20:28 15.06.2012


Только что завершилась беседа с Президентом Афганистана, в ходе которой мы обсудили задачи по реализации договоренностей, достигнутых на встрече г-на Х.Карзая с Президентом России В.В.Путиным 7 июня Пекине «на полях» саммита Шанхайской организации сотрудничества. У обеих сторон есть твердое намерение наращивать торгово-экономическое сотрудничество с упором на инвестиции и различные формы энергетического взаимодействия. Российско-афганская Межправительственная комиссия активно занимается этими вопросами и будет ориентирована на разработку новых конкретных проектов в самых разных областях.

Мы подтвердили готовность развивать сотрудничество и в гуманитарной сфере. Россия увеличила количество предоставляемых Афганистану стипендий на обучение гражданским специальностям. Мы также регулярно увеличиваем количество афганцев, которые проходят курсы по линии наших военных вузов, правоохранительных органов. Это важно, т.к. задача укрепления боеспособности афганских вооруженных сил и служб безопасности весьма актуальна в контексте объявленного плана вывода МССБ из Афганистана в 2014 году. Данная сфера, безусловно, очень значима.

В ходе беседы с Президентом Х.Карзаем мы сконцентрировались и на таких принципиальных задачах, которые обсуждались на высшем уровне, как усиление борьбы с терроризмом и наркотрафиком. У Президента ИРА есть полное понимание, насколько эти угрозы влияют на наших соседей в Центральной Азии, а через них и на Российскую Федерацию. В интересах наших двух стран и стабильности в регионе мы договорились более тесно взаимодействовать на антитеррористическом и антинаркотическом направлениях. Этому будет способствовать недавнее предоставление Афганистану статуса наблюдателя в ШОС, где действует Региональная антитеррористическая структура и одобрен План действий по борьбе с производством наркотиков и наркотрафиком.

Сегодня обсуждалась ситуация в регионе и в более широком контексте. Президент Х.Карзай позитивно оценил проходящую сегодня в Кабуле международную конференцию региональных государств с участием внерегиональных стран, которые поддерживают региональное сотрудничество. Мы считаем это мероприятие весьма успешным. Россия активно участвовала в подготовке итогового документа. В принятой сегодня Декларации есть решение о создании 7 рабочих групп по продвижению мер укрепления доверия и сотрудничества в различных областях, включая борьбу с терроризмом, производством и сбытом наркотиков, в т.ч. сотрудничество в предотвращении стихийных бедствий и преодолении их последствий, экономическое, торговое, гуманитарное взаимодействие. Все это очень полезно.

Принципиально важно, что решения Кабульской конференции о создании этих рабочих механизмов не принимаются в отрыве от существующих здесь структур сотрудничества. В Декларации прямо записано, что эти механизмы будут действовать в тесном контакте и в гармонии с такими региональными организациями, как ШОС, ОДКБ и др. Думаю, это абсолютно правильный подход. Не следует создавать что-то нового. В регионе имеется достаточно разветвленная сеть организаций и структур, которые занимаются различными областями взаимодействия между расположенными здесь государствами. Доступ внерегиональных игроков к этим структурам сотрудничества открыт - надо только взаимодействовать на основе решений, принимаемых самими странами региона.

В этом - вся философия завершившейся в Кабуле конференции, подход, разделяемый Россией и Афганистаном, к дальнейшему развитию регионального взаимодействия в этой весьма важной точке земного шара.

Благодарю за внимание.


mid.ru

Версия для печати