УНАСУР объединил Южную Америку

14:12 13.06.2012 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Москве, в Латиноамериканском культурном центре им. Симона Боливара состоялась встреча послов стран, входящих в Союз Южноамериканских наций (УНАСУР). На встречу были приглашены журналисты  российских СМИ. 

Инициатором встречи стал Посол Боливарианской Республики Венесуэла Уго Хосе Гарсия Эрнандес, страна которого в лице Али Родригеса Араке в июне приступила к временному руководству генеральным секретариатом УНАСУР. Главными темами мероприятия были названы «План работы Союза в 2012 году» и «Энергетическая интеграция стран Союза», а также общение участников встречи с российскими журналистами. И все три цели были успешно достигнуты. 

Региональная политическая и экономическая организация Союз Южноамериканских Наций родилась на венесуэльском острове Маргарита 17 апреля 2007 года в ходе первой встречи в верхах по энергетической интеграции глав Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы,  Гайаны, Колумбии, Парагвая, Перу, Суринама, Уругвая, Чили и Эквадора. Однако этому объединению под флагом УНАСУР предшествовали принятые совместные Декларации в Куско в 2004 году, в Бразилии в 2005 и в Кочабамбе в 2006-м, которые и явились необходимыми шагами к созданию сначала Южноамериканского Сообщества Наций (УСН), а затем, на Маргарите, и УНАСУР.     

Считают также, что этот Союз возник при подписании декларации Куско. В региональной  группировке  представлены 12 государств Южной Америки – Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, входящие в МЕРКОСУР, Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу,  Эквадор, являющиеся членами Андского сообщества, а также Чили, Гайана и Суринам, причем две последние страны, хотя и подписали декларацию,  но  отложили свое вступление на неопределенный срок. Как отмечается в учредительном документе, создание УНАСУР отражает стремление народов Латинской Америки к интеграции, единству и строительству общего будущего. А главная задача Союза – в течение 15 лет добиться интеграции экономик и создания зоны свободной торговли.  В первые годы жизни организации предполагалось, что она будет развиваться путем политической координации действий стран-участниц, а в будущем будут создаваться общеамериканские институты – совет министров, южноамериканский парламент и суд правосудия. В целом же планировалось создать региональный представительный орган, наподобие Европарламента.

Не забытой оказалась и идея формирования общерегиональной военной организации.  16 декабря 2008 года в бразильском городе Сальвадорна на внеочередном саммите УНАСУР был создан Южноамериканский совет по обороне (ЮАСО), представляющий собой совещательный и координационный механизм, направленный при необходимости на снижение напряженности в регионе.

В 2006 году все 12 государств региона подписали соглашение, позволяющее их гражданам перемещаться между этими странами без паспортов и виз. Было принято решение развивать туризм и деловые отношения. Граждане стран УНАСУР могут ездить из одной страны в другую на срок до 90 дней, имея при себе лишь удостоверение личности. Соглашение предусматривало также расширение сотрудничества по социальным и политическим вопросам. Как заявил тогда представитель одной из южноамериканских республик, «введение безвизового режима в регионе стало очередным шагом на пути к преодолению наших традиционных разногласий».

Как заявлено в одном из документов УНАСУР, среди целей организации - «построение интеграционного и единого культурного, социального, экономического, политического пространства между народами, отдавая приоритет политическому диалогу, социальной политике, образованию, энергетике, инфраструктуре, финансированию и окружающей среде, устраняя социальное и экономическое неравенство, добиваясь социального объединения и гражданского участия, а также укрепляя демократию и снижая непропорциональность в рамках укрепления суверенитета и независимости Государств».

Хотел бы особо отметить, что анализируя ход реализации проектов УНАСУР, убедился в настойчивом стремлении стран-членов Союза южноамериканских наций достичь все поставленные цели.  В мае, например, III Энергетический Совет УНАСУР, прошедший в Каракасе (Венесуэла), завершился подписанием соглашения, которое  гарантирует защиту региональных ресурсов. Была достигнута договоренность по созданию Энергетической экспертной группы, чтобы продолжить работу с компанией ОЛАДЕ (Латиноамериканская энергетическая организация), связанной с развитием мер по энергетической региональной интеграции.
По словам министра нефтяной и горнодобывающей промышленности Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, «группа экспертов оценит осуществимость проекта по созданию исследовательского института УНАСУР, «который должен продвигать участие лучших специалистов энергетической сферы региона, обмен студентами, и облегчить свою технологическую подготовку и развитие». Та же группа экспертов должна будет создать рабочую  комиссию и комиссию по энергетическому планированию, которые должны будут определить энергетические проекты УНАСУР.
Энергетический Совет также принял решение провести в Каракасе первую встречу национальных нефтегазовых организаций, которая должна состояться на следующем саммите глав государств-членов Союза. Кроме того, будет реализована первая встреча национальных электроэнергетических компаний в Боготе (Колумбия) для обмена опытом и поиска взаимодополняемости.
Активно осуществляется и экономическая программа Союза. Так, недавно 12 стран-членов УНАСУР приняли план строительства 31 инфраструктурного объекта. Он включает в себя сооружение на территории Южной Америки трех транспортных коридоров, соединяющих Тихий и Атлантический океаны…

Посол Венесуэлы Уго Хосе Гарсия Эрнандес в своем выступлении напомнил, что единая Латинская Америка представляет собой пятую экономику Земли и население в 400 миллионов человек, которые живут на площади 17 миллионов 600 тысяч квадратных километров. Латинская Америка располагает 27% пресной воды нашей планеты и 8 миллионами квадратных километров тропических лесов. Ожидается, что к 2025 году регион будет производить 40% всего продовольствия на Земле. Приведенными фактами посол Венесуэлы проиллюстрировал рост все возрастающего веса и значения Латинской Америки в современном мире.

По мнению многих международных экспертов, позитивно оценивших создание Союза, в Латиноамериканском регионе еще никогда не было такого интереса к интеграции, такой тяги к единству, как сегодня. При этом они в первую очередь указывают именно на Союз южноамериканских наций (УНАСУР), а также на Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА) и Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СГЛАК или CELAC). Специалисты ставят их в пример, называя важными механизмами развития стран региона, стремящихся к равенству, справедливости и демократии.  

…На встрече в Латиноамериканском культурном центре выступили советники-министры посольства Венесуэлы Тани Родригес и Оглис Мартинес, а также послы стран-членов УНАСУР, аккредитованные в Москве. Тани Родригес представила план работы Союза южноамериканских наций на 2012 год, рассказала о целях и структуре организации. Среди задач УНАСУР она назвала укрепление и развитие политического диалога и демократий, уважение разнообразия, идентичности наций, искоренение неграмотности, улучшение качества образования и сохранение в регионе зоны мира. Кроме того, в выступлении Тани Родригес была подчеркнута необходимость уважения национальных меньшинств. Среди экономических планов дипломат выделила энергетическую интеграцию и внедрение в финансовой сфере единой региональной расчетной валюты – сукре. Среди других планов УНАСУР – продолжение активной социальной политики, развитие здравоохранения и решение миграционных проблем.

Другой дипломат посольства Венесуэлы, Оглис Мартинес, в деталях рассказал о программе энергетической интеграции УНАСУР. В частности, он отметил, что, владея 18% мировых запасов нефти, Союз южноамериканских наций является существенным дополнением к другим интеграционным структурам в регионе, координирует инфраструктурные, технологические и ресурсные проекты. УНАСУР создает институты, которые направляют упомянутые процессы в нужные русла и гарантируют народам каждой страны региона доступ к энергоресурсам.

Выступили все послы. Они, например, объяснили, в чем разница таких региональных объединений, как УНАСУР и МЕРКОСУР. Первая занимается созданием условий для диалога и единства в экономике, политике, социальных вопросах, культуре. А вторая – только экономической интеграцией и сотрудничеством.

Посол Аргентины Хуан Карлос Креклер в своем коротком выступлении поблагодарил представителей других государств УНАСУР за солидарность и поддержку, оказываемую его стране в споре с Великобританией о суверенитете над Мальвинскими островами. Он напомнил, что Чили, Венесуэла, Боливия и другие страны объединения уже внесли в Комитет ООН по деколонизации вопрос о переговорах с Лондоном по мальвинской проблеме.    

…В октябре, как предполагает установленный порядок, временное председательство в УНАСУР перейдет от Парагвая к Перу. То есть Союз Южноамериканских наций возглавит президент Перу Ольянта Умала. Равенство, взаимоуважение и политический демократизм, похоже, и впрямь все увереннее входит в международную жизнь Латинской Америки. 

Ключевые слова: УНАСУР

Версия для печати