ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

12:01 25.03.2019 •

/Эксклюзив/ Инициатива "Пояс и путь" несет выгоду не только Китаю -- российский эксперт

Москва, 6 марта /Синьхуа/ -- Выгоду от китайской инициативы "Пояс и путь" получат те страны, которые взвешенно и трезво отнеслись к широким возможностям, которые предоставляет этот проект. Об этом в интервью Синьхуа заявила профессор Санкт-Петербургского государственного университета Яна Лексютина.

"Участвуя в китайской инициативе, развивающиеся страны получают передовую инфраструктуру, которая способна стать точками роста для их экономик",-- подчеркнула она. Помимо передового китайского опыта в области инфраструктурного строительства перед странами-участницами "Пояса и пути" открывается возможность масштабных финансовых заимствований, которые, по мнению эксперта, не всегда доступны для некоторых стран на мировых рынках капиталов.

Для самого Китая инициатива "Пояс и путь" стала своеобразным драйвером экономического роста на фоне глобального ухудшения экономической ситуации после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. и снижения мирового потребления. "Так, например, зарубежное инфраструктурное строительство содействует увеличению экспорта китайской высокотехнологичной продукции, обеспечению долгосрочными заказами машиностроительного и строительного комплексов Китая", -- сказала профессор.

Я. Лексютина также отметила, что масштабное инфраструктурное развитие в странах вдоль "Пояса и пути" способно оказывать огромный мультипликативный эффект на внешнеэкономические связи Китая.

 

Турция и Иран проведут совместную операцию против Курдской рабочей партии -- МВД Турции

Анкара, 6 марта /Синьхуа/ -- Турция и Иран планируют провести совместную операцию против Курдской рабочей партии /КРП/. Об этом сегодня заявил министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу.

С. Сойлу сообщил корр. турецкого национального агентства Анадолу, что некоторые иранские официальные лица на днях прибыли в Турцию для обсуждения совместной антитеррористической операции.

Он подчеркнул важность сохранения открытых каналов связи между разведывательными службами Турции и Ирана.

"В стране насчитываются около 700 террористов, 12 человек въехали на территорию Турции с января месяца", -- сказал С. Сойлу, отметив, что у КРП "наступает самый тяжелый период в ее истории".

Турция принимает активные меры по предотвращению проникновения террористов на свою территорию, отметил С. Сойлу.

Напомним, что Турция, США и Евросоюз признают КРП террористической организацией. В июле 2015 года она возобновила свою 30-ти летнюю вооруженную кампанию против турецкого правительства после краткосрочного перемирия.

 

Азербайджан и Великобритания обсудили вопросы военного сотрудничества

Баку, 6 марта /Синьхуа/ -- Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и директор по политике международной безопасности минобороны Великобритании и Северной Ирландии Ник Гурр обсудили вопросы военного сотрудничества, сообщает сегодня пресс-служба минобороны Азербайджана.

В ходе встречи обсуждены вопросы проведения очередных штабных переговоров между министерствами обороны Азербайджана и Великобритании, проведен широкий обмен мнениями по сотрудничеству в военной, военно-технической и военно-образовательной сферах.

Н.Гурр дал высокую оценку участия Азербайджана в миротворческой миссии в Афганистане, отметив, что Лондон заинтересован в укреплении военных связей с Баку.

В ходе встречи также обсуждались аспекты региональной, морской, энергетической безопасности, а также совместной борьбы против терроризма.

 

Если США вновь присоединятся к СВПД, то Иран рассмотрит возможность проведения диалога с ними -- президент Ирана

Тегеран, 8 марта /Синьхуа/ -- Президент Ирана Хасан Роухани в четверг заявил, что если США вновь присоединятся к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной проблеме /СВПД/, то Иран рассмотрит возможность проведения  с ними диалога.

По сообщению иранского информационного агентства Тасним, Хасан Роухани, выступая в северном городе Решт отметил, что в прошлом Иран неоднократно отказывался от американского предложения о проведении диалога, поскольку считает, что пока не наступило время, и не созрели условия, и диалог возможен только в случае, если США вновь присоединятся к СВПД.

Напомним, что в июле 2015 года Иран и "шестерка" международных посредников /США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия/ подписали Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной проблеме. В мае 2018 года США заявили о выходе страны из СВПД и возобновлении санкции против Ирана.

 

Эксклюзив: ШОС выступает за формирование мировой экономики открытого типа -- генсек ШОС В. И. Норов

Ван Моин, Чэнь Тин

Пекин, 9 марта /Синьхуа/ -- Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ выступает за формирование мировой экономики открытого типа. Об этом в пятницу в Пекине в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заявил недавно назначенный генеральный секретарь ШОС Владимир Имамович Норов.

Процесс экономической глобализации сталкивается с ростом односторонних и протекционистских мер, продолжающимся снижением темпов развития, а также вызовами в международной торговле, что отражается и на экономическом развитии государств-членов ШОС.

По этому поводу В. И. Норов отметил, что государства-члены организации выступают за углубление взаимодействия в целях решения задач по совместному формированию мировой экономики открытого типа, последовательное укрепление транспарентной и основанной на правилах многосторонней торговой системы, а также недопущение фрагментации международных торговых отношений и торгового протекционизма в любых формах. "Это наша принципиальная позиция", -- заявил генсек ШОС.

По словам В. И. Норова, организация поддерживает создание благоприятных условий для торговли и инвестиций в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий. "Сегодня, на мой взгляд, нам следует сфокусировать наше экономическое сотрудничество на выполнении практических задач, эффективно использовать потенциал Делового совета и Межбанковского объединения ШОС, активизировать взаимодействие в сфере энергетики, промышленности, транспорта и туризма", -- сказал он.

ШОС -- организация еще молодая, но за 18 лет своего существования она получила динамичное развитие. Жизнеспособность и объединительная сила организации, по мнению В. И. Норова, заключается в приверженности "шанхайскому духу", характеризующемуся взаимным доверием, взаимной выгодой, равноправием, взаимными консультациями, уважением к многообразию культур и цивилизаций и стремлением к совместному развитию. Генсек указал на то, что взаимодействие в организации выстраивается на основе учета интересов всех стран вне зависимости от военного или экономического потенциала, размеров территории или населения. "В ШОС все решения принимаются консенсусом", -- подчеркнул он.

Что касается выдвинутой Китаем инициативы "Пояс и путь", генсек ШОС отметил, что ее сопряжение со стратегиями экономического развития государств-членов приведет к расширению экономического, финансового, торгового и инфраструктурного взаимодействия между государствами-членами ШОС. "Полагаю, что согласованная в рамках организации договорно-правовая база и солидарные позиции государств-членов могут сыграть важную координирующую роль применительно к каждому направлению взаимодействия", -- заявил В. И. Норов.

"В рамках ШОС вопросы безопасности всегда были на первом месте", -- отметил генсек, подтвердив, что "государства-члены резко осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях и считают необходимыми усилия по продвижению создания единого глобального антитеррористического фронта при центральной координирующей роли ООН". По его словам, не являясь военно-политическим союзом, ШОС придает важнейшее значение антитеррористическому взаимодействию вооруженных сил государств-членов в рамках учений "Мирная миссия", которые осуществляются на плановой основе.

Важное значение в борьбе с терроризмом ШОС придает роли молодежи и противодействию попыткам вовлечения этой группы людей в деятельность террористических, сепаратистских и экстремистских группировок. В. И. Норов напомнил, что в прошлом году на саммите организации в Циндао государства-члены впервые приняли Совместное обращение к молодежи и Программу действий по его реализации, в котором подчеркнули намерение наладить комплексную работу в ШОС по просвещению, а также духовному и нравственному воспитанию молодого поколения.

В. И. Норов находится в Китае лишь два месяца, но уже активно пользуется QR-кодами. "В области цифровых технологий Китай "шагает в ногу со временем", -- отметил он, добавив, что на последнем заседании глав правительств государств-членов ШОС в Душанбе был утвержден План практических мер по сотрудничеству научно-исследовательских учреждений государств-членов ШОС на 2019-2020 годы в целях наращивания научного, технического и инновационного сотрудничества между странами ШОС, так что "ШОС движется в верном направлении".

В июне 2019 года в столице Кыргызстана Бишкеке пройдет 19-е заседание Совета глав государств-членов ШОС. Говоря о дальнейшем развитии организации, В. И. Норов заявил, что страны-члены "стремятся в равноскоростном режиме идти на "четырех ногах" -- в сфере политики, безопасности, экономики и гуманитарного сотрудничества".

 

Эквадор объявил о выходе из УНАСУР

Кито, 14 марта /Синьхуа/ -- Эквадор официально выходит из Южноамериканского союза наций /УНАСУР/ в связи с тем, что эта организация уже не способна содействовать региональной интеграции. Об этом в среду заявил президент страны Ленин Морено.

По его словам, с 13 марта Эквадор больше не будет участвовать в деятельности УНАСУР и не будет предоставлять ему никакой финансовой помощи. Он считает, что эта организация уже переросла в "политическую платформу", препятствующую региональной интеграции.

Л. Морено отметил, что УНАСУР существует лишь номинально -- пост генсекретаря остается вакантным на протяжении двух лет, а многие сотрудники уволились. В последний год свыше половины членов союза не принимали участие в его деятельности.

Он также потребовал от УНАСУР вернуть здание, где находится штаб, и предложил передать его в дар одному из университетов Эквадора.

УНАСУР  был учрежден в мае 2008 года, в его состав входят 13 южноамериканских стран. Организация нацелена на создание признанного в регионе интеграционного механизма и стремится к созданию культурного, социального, экономического и политического союза.

 

В ходе пекинского форума "Пояса и пути" будет сделан акцент на обоснованности и экономической эффективности проектов -- российский эксперт

Москва, 16 марта /Синьхуа/ -- В ходе второго Форума высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках "Пояса и пути" в Пекине будет сделан акцент на обоснованности и экономической эффективности проектов в рамках китайской инициативы, одним из основных принципов которой является взаимная выгода. Такое мнение высказал в интервью Синьхуа главный научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований Национального института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Ломанов.

"В ходе форума "Пояса и пути", который пройдет в апреле в Пекине, будет сделан акцент на обоснованности и экономической эффективности проектов в рамках китайской инициативы", -- заявил он. Речь идет как о частном бизнесе, который руководство КНР активно вовлекает в реализацию проектов "Пояса и пути", так и о странах-участницах инициативы. "Это должно быть выгодно инвестору. Но это должно быть выгодно и той стране, в которую вкладываются эти деньги", -- указал А. Ломанов.

При этом, по словам эксперта, в ходе форума большое внимание будет уделено "формированию диалоговых механизмов", "чтобы китайское участие воспринималось как совместные взаимовыгодные проекты, потребность в которых ощущается обеими сторонами".

По мнению российского ученого, такая координация необходима еще и потому, что многие проекты осуществляются не только на двусторонней, но и многосторонней основе. "Необходима многосторонняя платформа с участием Китая и нескольких стран, которые могли бы войти в консорциумы по реализации того или иного крупного проекта", -- отметил он.

В качестве примера такого многостороннего сотрудничества можно рассматривать шаги по сопряжению инициативы "Пояс и путь" и Евразийского экономического союза /ЕАЭС/. "С одной стороны, это во многом вопрос взаимодействия Китая и России на двусторонней основе, -- сказал А. Ломанов. -- С другой стороны, можно ожидать многостороннего взаимодействия на уровне Евразийской экономической комиссии с китайскими властями, возможно, с руководящей группой по строительству "Пояса и пути".

Российский эксперт также заявил, что важно говорить не только об экономической, но и о гуманитарной составляющей китайской инициативы. "Китай всегда говорит о необходимости экономической открытости. Но точно так же важна и культурная открытость и культурное взаимное обогащение народов", -- отметил А. Ломанов.

Он добавил, что китайский проект "Пояса и пути" имеет большой потенциал. КНР будет прилагать большие усилия для успешной реализации этой инициативы, уверен российский эксперт.

 

В Бразилии состоялась первая в этом году встреча шерп стран БРИКС

Куритиба /Бразилия/, 16 марта /Синьхуа/ -- Первая в этом году встреча дипломатов стран БРИКС состоялась 14-15 марта в бразильском городе Куритиба. Основной задачей встречи стала подготовка к 11-й встрече руководителей стран БРИКС, а также обмен мнениями по направлениям работы на 2019 год. От китайской стороны на встрече присутствовал шерпа в БРИКС и помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь.

Присутствуя и выступая на мероприятии, глава МИД Бразилии Эрнесту Араужу заявил, что, будучи очередной страной-председателем БРИКС, Бразилия определила инновационное и технологическое сотрудничество главной темой предстоящего саммита лидеров стран БРИКС и надеется, что страны придут к консенсусу по этому вопросу. По его словам, цифровая экономика, сотрудничество в производстве также будут главными направлениями взаимодействия.

Чжан Цзюнь отметил, что китайская сторона уделяет большое внимание сотрудничеству в рамках БРИКС и надеется на совместные со всеми участниками усилия, чтобы создать второе "золотое десятилетие" сотрудничества в объединении. По его мнению, во-первых, необходимо укрепить тенденции взаимодействия, реализовать договоренности руководителей стран, достигнутые на предыдущих саммитах. Во-вторых, следует укрепить координацию в политике, а также в действиях в рамках "Группы 20", ВТО, твердо поддерживать мультилатерализм, защищать общие интересы стран с формирующимися рынками и  развивающихся стран. В-третьих, необходимо продвигать взаимодействие в экономике, политической безопасности и гуманитарных обменах. В-четвертых, повышать эффективность работы БРИКС. Также, по его словам, необходимо продолжать расширять формат "БРИКС+", создавая обширные партнерские связи.

Китайский дипломат подтвердил, что Китай поддерживает выдвинутую Бразилией повестку и вместе с БРИКС выступает против политизации технологических вопросов или дискриминации на этой основе, поддерживая создание выгодной международной обстановки для стран с формирующимися рынками и развивающихся стран.

Напомним, что очередная 11-я встреча руководителей стран БРИКС пройдет в ноябре 2019 года в бразильской столице Бразилиа.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати