Аннотация к журналу №5, май, 2012

11:45 28.05.2012

Дипломатия

*Бизнес и права человека - борьба противоположностей или требование современности? 

Гатилов Г.М.

В условиях все более глобализирующегося мира, переплетения экономических, финансовых и хозяйственных связей вопрос цивилизованного поведения транснациональных корпораций начинает приобретать особую остроту. Корпорации призваны быть лидером в сфере трудовых отношений, соблюдении трудового законодательства и, соответственно, прав человека.

Ключевые слова: бизнес и права человека, ТНК, СПЧ, КПЧ, «Форум Россия 2012».


*Центральная Азия под «непромокаемым зонтиком» ШОС 

Барский К.

За созданием и успешным становлением ШОС стоит целый ряд факторов. Надо особо выделить два: нарастание разноликих угроз и привлекательные возможности для экономического и гуманитарного сотрудничества, а значит - и для собственного развития.

Ключевые слова: Шанхайская организация сотрудничества, Центральная Азия, Евразия, безопасность, терроризм, наркоугроза, Афганистан, транспортные коммуникации, Евразийский экономический союз, ООН, «Правила поведения в области обеспечения МИБ», внерегиональные игроки, США, Евросоюз, НАТО, идентичность, стратегия развития ШОС.

*ОДКБ гарантирует безопасность в Евразии. К 10-летию образования Организации 

Лякин-­Фролов И.

15 мая 2012 года исполнилось 20 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 10 лет со дня основания Организации Договора о коллективной безопасности.

Ключевые слова: Договор о коллективной безопасности, Организация Договора о коллективной безопасности, СНГ, КСОР, КМС, СКБ.

*Мексика и Россия: политика открытых дверей 

Лосано Лосано П.

Если интересы национальной безопасности превалируют над коммерческими и ведут к закрытию границ или чрезмерному ограничению миграционных потоков, то они могут стать препятствием для развития торговых отношений с сопутствующими отрицательными последствиями для экономики страны.

Ключевые слова: упрощенный визовый режим, торговый оборот между Мексикой и Россией, миграционная политика.

 

Колонка главного редактора

*Европа встречает Россию. Остается уточнить место встречи 

Оганесян А.Г.

Конференция «Европа встречает Россию» собрала в Берлине молодых лидеров из стран Европейского союза и СНГ. Весьма напряженный график был неплохо выстроен Институтом культурной дипломатии. Правда, о культуре говорили мало, и самих выступающих россиян было немного.

Ключевые слова: конференция «Европа встречает Россию», «От Атлантики до Урала», Европейское экономическое пространство, Совет Россия - Европа.

 

Золотая коллекция

*Королевство Марокко: государство, в которое не пришла «арабская весна» 

Саадэддин Аль-Османи, министр иностранных дел и сотрудничества Королевства Марокко 

Этап дружественных отношений между Марокко и Россией восходит к XVIII веку, когда марокканский султан Сиди Мохаммед Бен Абделлах и российская императрица Екатерина II решили предоставить своим кораблям равные привилегии, в том числе и защиту.

Ключевые слова: Королевство Марокко, двустороннее сотрудничество, король Мохаммед VI, ЛАГ, Арабский магрибский союз.

Европейский вектор

*Итоги президентских выборов и внешняя политика Франции 

Зверева Т.В.

Выборы, прошедшие в два тура (22 апреля и 6 мая), показали, что Президент Н.Саркози уже не пользуется во Франции той популярностью, которая привела его к власти пять лет назад. Во втором туре Н.Саркози уступил своему сопернику Франсуа Олланду, собрав 48,38% голосов избирателей.

Ключевые слова: президентские выборы во Франции, Франсуа Олланд, внешняя политика Франции, отношения Франции с ЕС, США и НАТО.

*«Midterm blues» или маятник пришел в движение? 

Ананьева Е.В.

3 мая 2012 года в Британии прошли ежегодные выборы в местные органы власти, которые не оказывают влияния на расстановку сил в общенациональном Парламенте, но граждане могут выразить отношение не только к проблемам локального уровня, но и к курсу правительства в целом.

Ключевые слова: Британия, ежегодные выборы в местные органы власти, период «midterm blues», «налог на пирожок», тори, абсентеизм.

*Российско-польскому договору 20 лет 

Клепацкий Л.Н.

Договор был подписан 22 мая 1992 года в Москве во время официального визита Президента РП Л.Валенсы. 

Ключевые слова: Договор между РФ и РП о дружественном и добрососедском сотрудничестве, Л.Валенса, Северная группа войск (СГВ).

*Урегулирование этнополитических конфликтов: балканский опыт 

Младенович М., Пономарева Е.Г.

Трансформация и последующее разрушение биполярной системы международных отношений стали своего рода детонатором многих латентных или «замороженных» конфликтов. Например, из 232 конфликтов, произошедших в 148 зонах в период с 1946 по 2006 год, более половины возникли после окончания холодной войны.

Ключевые слова: этнополитические конфликты, модели урегулирования, внешнее управление, Босния и Герцеговина, Косово, Сербия.

 

Тенденции

*Гражданское общество в новой модели государственного управления и конституционного права 

Воробьев В.П., Куриц С.

Цель гражданского общества воссоздать в государстве отсутствующую обратную связь между социумом и властью - глобальный принцип управления в живой природе и во всех созданных человеком артефактах.

Ключевые слова: гражданское общество, трагический круговорот истории, статут, нация.

*Кризис идеологии мультикультурализма и судьбы европейской цивилизации 

Грановская М.В.

Глобализация совпала с окончанием эпохи модерна. Процессы глобализации привели к необходимости налаживания межкультурного общения. Глобализация и новая глобальная культура породили феномен мультикультурализма - проявления особого вида толерантности, необходимого для создания нового общества эпохи постмодерна.

Ключевые слова: мультикультурализм, западная культура, европоцентризм.

*Хочешь мира - готовься к войне. Теоретические основы американской концепции нераспространения ядерного оружия 

Сурчина С.

Проблема распространения ядерного оружия является одной из самых серьезных угроз международной безопасности и стабильности. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в течение ближайших 20 лет около 30 новых стран смогут производить обогащенный уран и плутоний и будут обладать знаниями, позволяющими создать оружие «судного дня».

Ключевые слова: ядерное оружие, ДНЯО, «ядерный порог», многосторонние ядерные силы (МЯС), упреждающее и превентивное воздействие, «доктрина Буша».

 

Вехи истории

*Мы победили врага чудовищной силы 

Рубцов Ю.

Для нас это была война на уничтожение, которую нам навязал гитлеровский фашизм, и мы вынуждены были принять эту войну. Вопрос стоял - либо жить, либо умереть.

Ключевые слова: День Победы, Женевские конвенции, Великая Отечественная война.

*Сага о золоте, пароходах и «балтийских дипломатических фантомах» 

Орешина М.

С первых дней Второй мировой войны наряду с «моральным эмбарго» на поставки в СССР стратегически важных товаров и технологий еще более комплексной проблемой советско-американских отношений явились противоречия из-за будущего прибалтийских государств.

Ключевые слова: балтийский фактор в советско-американских отношениях в годы Второй мировой войны, позиция НКИД СССР о Прибалтике.

 

ГлавУпДК

*Дом у Спаса-на-Песках 

Версия для печати