Дипломатия
Бизнес и права человека - борьба противоположностей или требование современности?
Гатилов Г.М.
В условиях все более глобализирующегося мира, переплетения экономических, финансовых и хозяйственных связей вопрос цивилизованного поведения транснациональных корпораций начинает приобретать особую остроту. Корпорации призваны быть лидером в сфере трудовых отношений, соблюдении трудового законодательства и, соответственно, прав человека.
Ключевые слова: бизнес и права человека, ТНК, СПЧ, КПЧ, «Форум Россия 2012».
Центральная Азия под «непромокаемым зонтиком» ШОС
Барский К.
За созданием и успешным становлением ШОС стоит целый ряд факторов. Надо особо выделить два: нарастание разноликих угроз и привлекательные возможности для экономического и гуманитарного сотрудничества, а значит - и для собственного развития.
Ключевые слова: Шанхайская организация сотрудничества, Центральная Азия, Евразия, безопасность, терроризм, наркоугроза, Афганистан, транспортные коммуникации, Евразийский экономический союз, ООН, «Правила поведения в области обеспечения МИБ», внерегиональные игроки, США, Евросоюз, НАТО, идентичность, стратегия развития ШОС.
ОДКБ гарантирует безопасность в Евразии. К 10-летию образования Организации
Лякин-Фролов И.
15 мая 2012 года исполнилось 20 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности и 10 лет со дня основания Организации Договора о коллективной безопасности.
Ключевые слова: Договор о коллективной безопасности, Организация Договора о коллективной безопасности, СНГ, КСОР, КМС, СКБ.
Мексика и Россия: политика открытых дверей
Лосано Лосано П.
Если интересы национальной безопасности превалируют над коммерческими и ведут к закрытию границ или чрезмерному ограничению миграционных потоков, то они могут стать препятствием для развития торговых отношений с сопутствующими отрицательными последствиями для экономики страны.
Ключевые слова: упрощенный визовый режим, торговый оборот между Мексикой и Россией, миграционная политика.
Колонка главного редактора
Европа встречает Россию. Остается уточнить место встречи
Оганесян А.Г.
Конференция «Европа встречает Россию» собрала в Берлине молодых лидеров из стран Европейского союза и СНГ. Весьма напряженный график был неплохо выстроен Институтом культурной дипломатии. Правда, о культуре говорили мало, и самих выступающих россиян было немного.
Ключевые слова: конференция «Европа встречает Россию», «От Атлантики до Урала», Европейское экономическое пространство, Совет Россия - Европа.
Золотая коллекция
Королевство Марокко: государство, в которое не пришла «арабская весна»
Саадэддин Аль-Османи, министр иностранных дел и сотрудничества Королевства Марокко
Этап дружественных отношений между Марокко и Россией восходит к XVIII веку, когда марокканский султан Сиди Мохаммед Бен Абделлах и российская императрица Екатерина II решили предоставить своим кораблям равные привилегии, в том числе и защиту.
Ключевые слова: Королевство Марокко, двустороннее сотрудничество, король Мохаммед VI, ЛАГ, Арабский магрибский союз.
Европейский вектор
Итоги президентских выборов и внешняя политика Франции
Зверева Т.В.
Выборы, прошедшие в два тура (22 апреля и 6 мая), показали, что Президент Н.Саркози уже не пользуется во Франции той популярностью, которая привела его к власти пять лет назад. Во втором туре Н.Саркози уступил своему сопернику Франсуа Олланду, собрав 48,38% голосов избирателей.
Ключевые слова: президентские выборы во Франции, Франсуа Олланд, внешняя политика Франции, отношения Франции с ЕС, США и НАТО.
«Midterm blues» или маятник пришел в движение?
Ананьева Е.В.
3 мая 2012 года в Британии прошли ежегодные выборы в местные органы власти, которые не оказывают влияния на расстановку сил в общенациональном Парламенте, но граждане могут выразить отношение не только к проблемам локального уровня, но и к курсу правительства в целом.
Ключевые слова: Британия, ежегодные выборы в местные органы власти, период «midterm blues», «налог на пирожок», тори, абсентеизм.
Российско-польскому договору 20 лет
Клепацкий Л.Н.
Договор был подписан 22 мая 1992 года в Москве во время официального визита Президента РП Л.Валенсы.
Ключевые слова: Договор между РФ и РП о дружественном и добрососедском сотрудничестве, Л.Валенса, Северная группа войск (СГВ).
Урегулирование этнополитических конфликтов: балканский опыт
Младенович М., Пономарева Е.Г.
Трансформация и последующее разрушение биполярной системы международных отношений стали своего рода детонатором многих латентных или «замороженных» конфликтов. Например, из 232 конфликтов, произошедших в 148 зонах в период с 1946 по 2006 год, более половины возникли после окончания холодной войны.
Ключевые слова: этнополитические конфликты, модели урегулирования, внешнее управление, Босния и Герцеговина, Косово, Сербия.
Тенденции
Гражданское общество в новой модели государственного управления и конституционного права
Воробьев В.П., Куриц С.
Цель гражданского общества воссоздать в государстве отсутствующую обратную связь между социумом и властью - глобальный принцип управления в живой природе и во всех созданных человеком артефактах.
Ключевые слова: гражданское общество, трагический круговорот истории, статут, нация.
Кризис идеологии мультикультурализма и судьбы европейской цивилизации
Грановская М.В.
Глобализация совпала с окончанием эпохи модерна. Процессы глобализации привели к необходимости налаживания межкультурного общения. Глобализация и новая глобальная культура породили феномен мультикультурализма - проявления особого вида толерантности, необходимого для создания нового общества эпохи постмодерна.
Ключевые слова: мультикультурализм, западная культура, европоцентризм.
Сурчина С.
Проблема распространения ядерного оружия является одной из самых серьезных угроз международной безопасности и стабильности. По данным Всемирной ядерной ассоциации, в течение ближайших 20 лет около 30 новых стран смогут производить обогащенный уран и плутоний и будут обладать знаниями, позволяющими создать оружие «судного дня».
Ключевые слова: ядерное оружие, ДНЯО, «ядерный порог», многосторонние ядерные силы (МЯС), упреждающее и превентивное воздействие, «доктрина Буша».
Вехи истории
Мы победили врага чудовищной силы
Рубцов Ю.
Для нас это была война на уничтожение, которую нам навязал гитлеровский фашизм, и мы вынуждены были принять эту войну. Вопрос стоял - либо жить, либо умереть.
Ключевые слова: День Победы, Женевские конвенции, Великая Отечественная война.
Сага о золоте, пароходах и «балтийских дипломатических фантомах»
Орешина М.
С первых дней Второй мировой войны наряду с «моральным эмбарго» на поставки в СССР стратегически важных товаров и технологий еще более комплексной проблемой советско-американских отношений явились противоречия из-за будущего прибалтийских государств.
Ключевые слова: балтийский фактор в советско-американских отношениях в годы Второй мировой войны, позиция НКИД СССР о Прибалтике.
ГлавУпДК
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs