Интервью С.В.Лаврова межгосударственной телерадиокомпании «Мир», Москва

16:59 14.05.2012


Вопрос: Как проходило становление ОДКБ с 1992 г. до сегодняшнего дня?

С.В.Лавров: Прошло 20 лет со дня подписания Договора о коллективной безопасности. В этом году отмечается также 10 лет с момента принятия решения о создании Организации Договора о коллективной безопасности. За это время произошло немало событий вокруг и внутри этой Организации. Она возмужала. Из структуры, задуманной для оказания поддержки, в том числе и военной помощи, на случай внешней агрессии против одного из участников Договора, она превратилась в многофункциональную организацию, снабженную необходимыми инструментами и нацеленную на борьбу с широким спектром угроз. Это - международный терроризм, наркотрафик, организованная преступность, включая киберпреступность, борьба с нелегальной миграцией и реагирование на чрезвычайные ситуации, включая природные и техногенные катастрофы. Думаю, что широкий спектр вопросов, которые решает Организация, говорит сам за себя.

Вопрос: Какие конкретные задачи стоят перед внешнеполитическим ведомством России на этом направлении?

С.В.Лавров: Министерство иностранных дел является лишь одной из структур, обеспечивающих участие Российской Федерации в Организации Договора о коллективной безопасности. Второй ключевой структурой является Министерство обороны. Учитывая, что перечисленные угрозы требуют сложения усилий на национальном уровне многих ведомств, к этой работе также подключается целый ряд других ведомств.

Задача самой ОДКБ сегодня заключается, прежде всего, в укреплении коллективных начал ее работы. С нашей точки зрения особое значение имеет выполнение принятых главами государств решений, требующих от всех членов ОДКБ укрепления внешнеполитической координации. И здесь немало сделано в рамках Совета министров иностранных дел Организации. Реализуются разработанные и согласованные коллективные указания всем нашим представителям в многосторонних точках мировой дипломатии: ООН, ОБСЕ и Совете Европы. Это касается и представителей государств-членов ОДКБ при НАТО и Евросоюзе. К задаче укрепления коллективных начал относится и дальнейшее развитие Коллективных сил оперативного реагирования. Они функционируют и уже доказали свою способность и готовность к решению самых разных задач для отражения угроз, о которых мы говорим.

Третий элемент коллективной деятельности находится сейчас на стадии становления - это миротворческий потенциал организации. Миротворческие контингенты, составленные из стран ОДКБ, могут реализовывать соответствующие функции по запросу одного из государств-членов Организации либо по мандату Совета Безопасности ООН. В настоящее время осуществляются контакты между секретариатом ОДКБ и миротворческим департаментом Секретариата ООН для развития сотрудничества и обмена опытом.

Вопрос: Какова роль ОДКБ в антитеррористических действиях в Афганистане?

С.В.Лавров: Нас, безусловно, тревожит то, что с территории Афганистана продолжают исходить террористическая и наркотическая угрозы, которые напрямую сказываются на наших соседях в Центральной Азии и через которые эти угрозы распространяются и на Российскую Федерацию. Россия заинтересована в том, чтобы ОДКБ играла важную роль в международных усилиях по пресечению этих угроз. При ОДКБ функционирует рабочая группа по Афганистану, где регулярно сопоставляются наши подходы, оценки, а также вырабатываются коллективные меры, объединенные в план мероприятий по работе на этом направлении.

Из конкретных мероприятий можно упомянуть прошедшие в Киргизии и Таджикистане в 2011 г. учения Коллективных сил оперативного реагирования для подготовки к возможным действиям по ликвидации террористических проявлений.

Большое внимание, конечно, уделяется антинаркотической борьбе. В рамках ОДКБ уже не первый год регулярно действует операция «Канал» по перехвату наркопотоков, которые идут из Афганистана. Мы давно приглашаем коллег из НАТО наладить сотрудничество между ОДКБ и Североатлантическим альянсом, поскольку именно натовцы являются основными поставщиками контингентов для Международных сил содействия безопасности, работающих внутри Афганистана по мандату Совета Безопасности ООН. По нашей оценке, они очень мало внимания уделяют задаче уничтожения посевов и лабораторий по производству наркотиков, которые находятся на территории Афганистана. Полезно наладить сотрудничество в режиме реального времени между теми, кто призван бороться с этой угрозой внутри Афганистана, и ОДКБ, работающей на внешних границах соседних с Афганистаном стран. Пока натовские партнеры уходят от ответа на предложения о таком сотрудничестве. Хотя больше дюжины натовских стран в национальном качестве участвуют в антинаркотической операции «Канал» как наблюдатели.

Вопрос: Как Вы оцениваете участие России в ОДКБ?

С.В.Лавров: Думаю, самим себе давать оценки не очень правильно и нескромно. Я бы сказал по-другому: сама ОДКБ за последние годы стала более авторитетной и эффективной. Она более готова к решению задач, направленных на обеспечение безопасности от внешних угроз, стоящих перед странами-участницами Организации. Убежден, мы на правильном пути.


mid.ru

Версия для печати