«Память в наших сердцах…»

15:10 14.05.2012 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

 

В южной части малых Карпат, в центральной части братиславского лесопарка находится известный мемориал, который носит имя «Малый Славин».

С конца Второй мировой войны на этом месте стоит небольшой мемориал памяти двум советским летчикам Ивану Горзонову и Николаю Фимушкину, которые разбились в бою за освобождение Братиславы 1 апреля 1945. Мемориал был открыт в августе 1984 года. Место вскоре стало популярным среди жителей Братиславы, а в августе 1996 года вандалы изувечили памятник и разбили мраморную доску с надписью. Вскоре мемориал был отреставрирован и благодаря людям, ценящим неоспоримый вклад погибших солдат в борьбе против фашизма, сохранился в хорошем состоянии до наших дней.

И до сих пор представители российского посольства совместно с коллегами из белорусского посольства и клубом братиславских антифашистов при партии SMER-SD ежегодно проводят на мемориале «Малый Славин» торжественную церемонию, посвященную дню памяти героев Великой Отечественной Войны, погибшим в бою за освобождение Братиславы. В этот знаменательный день собрался не один десяток людей для того чтобы почтить память павших и воздать почести ветеранам, выжившим в самой жестокой битве XX века и возложить венки у мемориала погибшим солдатам, расположенного в центральной части братиславского лесопарка. Почтить память пришли Чрезвычайные и Полномочные Послы России и Беларуссии, мэр города Братиславы, а также представители различных общественных движений и организаций. Ветераны делились воспоминаниями о страшных днях войны, а представители молодого поколения дарили им цветы.

«Сегодня в соответствии с доброй традицией мы собрались здесь на «Малом Славине», на месте, где в апреле 1945 года погибли советские летчики, чтобы почтить их память и в их лице почтить память многих тысяч погибших солдат и офицеров Красной Армии, словацких партизанов и представителей многих других стран и народов, отдавших свои жизни за освобождение Словакии и всей Европы от фашизма», - сказал в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Словацкой Республике Кузнецов Павел Маратович. «Это была наша общая борьба, наша общая победа. Многие мероприятия прошли в эти дни и еще проходят на территории Словакии. Одним из них была совершенно грандиозная церемония возложения венков 9 мая на горе Славин в Братиславе. Все это свидетельствует о том, что и в России, и в Словакии одинаково смотрят на нашу общую историю, на нашу общую борьбу с фашизмом», - добавил он.  «В России глубоко признательны братскому словацкому народу и в данном случае руководству города Братиславы во главе с мэром Миланом Втачником, членам братиславских отделений партии SMER и Союза борцов антифашистов и клубу «Новое Слово» за столь бережное отношение к памяти павших за нашу общую свободу и мир. Наш долг перед павшими героями не забывать уроки Второй мировой войны, которые и сегодня чрезвычайно важны для нас, для воспитания подрастающих поколений», - отметил посол.

На торжественной церемонии выступил и мэр города Братиславы: «За что воевали советские солдаты в сорок пятом году? Они боролись за свободу, за наше освобождение. Я глубоко убежден, что значение свободы является очень серьезным и очень важным. Наш народ в 1945 году мечтал о свободе и знал, что свобода придет с востока. Это было не так просто, и все мы это прекрасно знаем, потому что история, жизнь имеет свои повороты и углы. Сегодня мы живем в независимой Словацкой Республики и мы нашли свой путь. Это наша общая память. Мы должны хранить ее и мы храним ее, подтверждая это тем, что мы все здесь сегодня собрались, возложили цветы, много цветов, к памятнику погибших советских летчиков».

 

Фоторепортаж

Ключевые слова: Словакия

Версия для печати