Празднование Дня Великой Победы в Словакии

12:41 10.05.2012 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

 

В Братиславе состоялось торжественное мероприятие в рамках празднования 67-ой годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которое стало доброй традицией в Словакии и проводится ежегодно. На протяжении десятилетий День 9 мая, День Великой Победы остается самым трогательным, самым душевным праздником со слезами на глазах. Честь, Слава и Вечная Память Героям!

Участники памятной церемонии возложили венки и цветы к памятнику «Славин», на котором начертаны имена погибших солдат и офицеров самой кровавой войны 20 века.

«Фашизм в Европе до сих пор не побежден. Его идея живет, и продолжает расти, проявляясь в виде экстремизма и терроризма. Кроме того, увеличивается количество людей, которые забывают самое главное – суть общей Европы», - заявил в своем выступлении во время памятной церемонии на Мемориале Славин в Братиславе председатель Национального Совета Словацкой Республики Павол Паска (Pavol Paška), отдавая честь героям Советской Красной армии.

На территории Словакии находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении территории нынешней Словацкой Республики от фашизма. На военных кладбищах, в  братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат. Наиболее крупные из них находятся в г. Михаловце – 9 тыс, г. Зволен – 17 тыс, г. Свидник – 9 тыс,  г. Братислава – 7 тыс В память о наших соотечественниках здесь установлено около 100 памятников, мемориальных досок и других памятных знаков.

 

Фоторепортаж

Ключевые слова: Словакия

Версия для печати