Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, опубликованная 23 марта 2012 года в газете «The Washington Times»

11:24 24.03.2012


Россия и США являются наиболее передовыми государствами в области использования ядерной энергии. Мы покончили с холодной войной и гонкой вооружений, в том числе ядерных. Сегодня наши страны вместе выступают за укрепление режима ядерного нераспространения, наращивают сотрудничество в борьбе с ядерным терроризмом.

Россия полностью поддержала выдвинутое в 2009 году президентом Б.Обамой предложение о созыве Саммита по физической ядерной безопасности (ФЯБ). Первый саммит состоялся в Вашингтоне в 2010 году. Мы подтверждаем политические обязательства, изложенные в принятом там коммюнике. Россия подписала и ратифицировала Конвенцию о физической защите ядерных материалов и поправку к ней, а также принятую международным сообществом по российской инициативе Конвенцию по борьбе с актами ядерного терроризма. Призываем другие государства, которые еще этого не сделали, ускорить завершение внутренних процедур по присоединению к этим важнейшим международным инструментам.

Россия и США инициировали разработку резолюции 1540 Совета Безопасности ООН, которая была принята единогласно в 2004 году. Резолюция нацелена на формирование и поддержку национальных систем мониторинга в целях недопущения попадания ядерных и других ОМУ-материалов в руки негосударственных субъектов, в том числе террористов. Вместе с США мы выдвинули Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма, которая теперь объединяет 82 государства и является эффективным инструментом сотрудничества и обмена передовым опытом в области практического противодействия угрозе ядерного терроризма и укрепления физической ядерной безопасности в мире.

Меры физической ядерной безопасности (security) и эксплуатационной ядерной безопасности (safety) объединяет общая цель – они направлены на защиту жизни и здоровья человека и сохранение окружающей среды. С учетом трагедии в Фукусиме в 2011 году Президент Российской Федерации выступил с инициативой внесения поправок в Конвенцию о ядерной безопасности и Конвенцию об оперативном оповещении о ядерной аварии, а также укрепления норм ядерной безопасности МАГАТЭ. Уверен, что скорейшее принятие этих предложений поможет в будущем избежать или минимизировать негативные последствия ядерных аварий.

Центральную роль в координации усилий государств по обеспечению физической ядерной безопасности должно играть МАГАТЭ. Поддерживаем реализацию Плана МАГАТЭ по физической ядерной безопасности на 2010-2013 годы, а также предложение МАГАТЭ организовать международную конференцию по вопросам ФЯБ в 2013 году.

Россия оказывает содействие странам, ставшим на путь мирного использования ядерной энергии. На регулярной основе проводим курсы по ФЯБ на базе Межотраслевого специального учебного центра в г.Обнинске. На предстоящем саммите намерены выступить с инициативой о развитии культуры ФЯБ. Предлагаем организовать совместно с МАГАТЭ в России летом нынешнего года семинар по данному вопросу для специалистов из стран, намеренных приступить к мирному использованию атомной энергии.

В России продолжается осуществление программы консолидации и конверсии высокообогащенного урана. С 2010 года конвертировано 1320 кг невостребованного ВОУ (по урану-235). Мы приняли решение о поставках за рубеж топлива для исследовательских реакторов только на основе низкообогащенного урана. Осуществляется программа по возврату в Россию ВОУ ядерных исследовательских реакторов российской конструкции. Всего за время существования программы вывезено 604 кг свежего и 986 кг облученного ВОУ из 14 стран. Планируется вывоз топлива из Вьетнама, Украины и Узбекистана.

Российская Федерация твердо привержена целям поддержания и укрепления физической ядерной безопасности. Убеждены, что саммит в Сеуле станет важным этапом в продвижении по этому пути, имеющему большое значение для всего международного сообщества.


mid.ru

Версия для печати