Совместное заявление министров иностранных дел РФ и Республики Армения по случаю 20-й годовщины установления дипломатических отношений между РФ и Республикой Армения

11:47 04.04.2012

Исполняется двадцать лет со времени подписания 3 апреля 1992 года Протокола об установлении дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения.

Прошедший с тех пор период убедительно продемонстрировал, что расширение и совершенствование исторически сложившихся многогранных связей между Россией и Арменией, дальнейшее упрочение многовековых уз дружбы и братства в полной мере отвечают фундаментальным интересам наших народов, служат целям социально-экономического развития двух стран, укрепления стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Наличие обоюдной политической воли позволяет успешно продвигаться вперед по самому широкому спектру направлений сотрудничества, наполнять его конкретным содержанием, повышать эффективность взаимодействия.

Важнейшим шагом в этой сфере стало подписание 29 августа 1997 года Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения, определившего принципы и приоритеты межгосударственных отношений. Свое логическое развитие они получили в принятой 26 сентября 2000 года Декларации о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Армения, ориентированном в XXI век. Претворение в жизнь положений данных основополагающих документов позволило вывести стратегическое партнёрство между нашими странами на качественно новый уровень.

Определяющее значение для наращивания потенциала двустороннего сотрудничества имеют регулярные доверительные контакты высшего государственного руководства России и Армении, позволяющие согласовывать стратегические приоритеты отношений, конструктивно решать их актуальные вопросы, тесно координировать позиции по ключевым проблемам международной повестки дня. В этом контексте событиями особой важности, придавшими новый импульс реализации намеченных целей, стали первые в истории российско-армянских отношений государственный визит Президента Российской Федерации Д.А.Медведева в Республику Армения 19-20 августа 2010 года и государственный визит Президента Республики Армения С.А.Саргсяна в Российскую Федерацию 23-25 октября 2011 года.

Ощутимую отдачу приносит последовательная работа по совершенствованию и дальнейшему расширению договорно-правовой базы, насчитывающей более 200 межгосударственных, межправительственных и других основополагающих двусторонних документов.

Крепнут связи между высшими законодательными органами власти, которым принадлежит существенная роль в поддержании тесных партнерских отношений между двумя странами, упрочении дружбы и взаимопонимания между народами России и Армении. Заинтересованный, продуктивный характер носит работа Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания Российской Федерации и Национального Собрания Республики Армения.

На равноправной, обоюдовыгодной основе выстраивается двустороннее торгово-экономическое сотрудничество. Взаимный товарооборот в 2011 году составил около 1 млрд. долларов США и имеет тенденцию к дальнейшему росту. В Армении успешно реализуются крупные инвестиционные проекты с участием российского капитала, в том числе в топливно-энергетической, транспортной, банковской, телекоммуникационной и других областях. Эффективным механизмом содействия реализации достигаемых договоренностей на этом направлении зарекомендовала себя Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения.

Все более значимой составляющей двусторонних связей становится взаимодействие между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями Республики Армения. Наглядным свидетельством общей заинтересованности в наращивании таких контактов стало успешное проведение 18-19 апреля 2011 года в Ереване Первого российско-армянского межрегионального форума «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях».

Опираясь на многовековые традиции дружбы между народами России и Армении, богатые культурные и духовные связи, развивается сотрудничество в гуманитарной сфере, интенсифицируются информационные обмены, наращиваются контакты между институтами гражданского общества двух стран.

Союзническое взаимодействие в рамках Организации Договора о коллективной безопасности способствует поддержанию и укреплению региональной стабильности и безопасности, противодействию общим вызовам и угрозам.

Российская Федерация и Республика Армения конструктивно взаимодействуют в развитии интеграционных процессов в рамках Содружества Независимых Государств.

Республика Армения заинтересована в участии в выходящей на новый уровень интеграции на евразийском пространстве. Особую важность представляет реализация подписанного в формате СНГ Договора о зоне свободной торговли.

Стороны подчёркивают важность скорейшего завершения работы над Основными принципами нагорно-карабахского урегулирования с учётом договорённостей, достигнутых президентами Республики Армения, Азербайджанской Республики и Российской Федерации в Сочи 23 января с.г.

Стороны подтверждают приверженность окончательному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинского Заключительного Акта, а также заявлений президентов Д.А.Медведева, Н.Саркози и Б.Обамы, сделанных ими в Аквиле 10 июля 2009 года, в Мускоке 26 июня 2010 года и в Довиле 26 мая 2011 года.

Основываясь на принципах союзнического партнерства, совпадении основополагающих внешнеполитических приоритетов, два государства намерены и далее активно координировать свои позиции по основным проблемам международной жизни, и впредь прилагать все усилия для поддержания международного и регионального мира и стабильности, укрепления безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе и в Европе, противодействия новым вызовам и угрозам.

Российская Федерация и Республика Армения в качестве одного из приоритетных элементов партнёрства рассматривают углубление взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, Совета Европы, других глобальных и региональных организаций и форумов.

Стороны убеждены, что поступательное развитие и совершенствование всесторонних союзнических отношений будут и впредь действенно способствовать социально-экономическому прогрессу России и Армении, в интересах благополучия и дружбы народов наших стран.

Ереван, 2 апреля 2012 года


Версия для печати