Комментарий С.В.Лаврова по итогам встречи Президента РФ Д..А.Медведева с Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, Москва, 23 марта 2012 года

13:55 25.03.2012

С.В.Лавров: Состоялась хорошая встреча Президента Российской Федерации Д.А.Медведева с Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом. Главный вывод по итогам беседы – обоюдное стремление к дальнейшему укреплению взаимодействия, повышению активности российского участия в деятельности Совета Европы. Россия поддерживает выдвинутые Т.Ягландом инициативы по реформированию СЕ, нацеленные на то, чтобы сделать эту Организацию более эффективной, реально способствующей созданию общеевропейского гуманитарного и правового пространства без разделительных линий.

В этом же направлении идет и процесс реформы Европейского суда по правам человека. Россия заинтересована в том, чтобы эта реформа способствовала обеспечению безусловного применения на практике принципа субсидиарности, соблюдения Судом своей юрисдикции, предотвращения политизации этого важного общеевропейского механизма.

Продолжим также интенсивную работу в целях недопущения попыток проявления в Европе экстремизма, неонацизма, дискриминации национальных меньшинств, в том числе в плане возможности свободно пользоваться родным языком. Эти вопросы также обсуждались в ходе встречи у Президента России.

Достижению всех упомянутых в беседе целей будет способствовать сохранение роли Совета Европы в решении проблем, касающихся его триединой главной ответственности – прав человека, верховенства закона и укрепления демократии – при параллельном развитии сотрудничества в социальной, культурной, образовательной, спортивной и других сферах, а также содействия контактам между молодежью стран СЕ, обеспечении сплоченности против новых вызовов и угроз. Мы убеждены, что успешная реформа позволит в полной мере решить данные задачи.


* * *


Вопрос: Рассматриваете ли Вы состоявшийся в Риге 16 марта марш ветеранов латвийского легиона «Ваффен СС» как фактор, осложняющий диалог в Европе, разобщающий страны?

С.В.Лавров: Россия дала упомянутому прискорбному событию принципиальную оценку через заявление Министерства иностранных дел. Дополнительно в МИД России был приглашен Посол Латвии. Мы также сделали демарш во внешнеполитическом ведомстве Латвийской Республики, подчеркнув неприемлемость в современной Европе глорификации и героизации нацистов и неонацистов, прославления эсесовцев и потакания этим попыткам на официальном политическом уровне.

Меня огорчает тот факт, что Генеральная Ассамблея ООН ежегодно принимает резолюции по российскому проекту о недопустимости подобных явлений. При этом подавляющее большинство стран Евросоюза их не поддерживают. Считаю это постыдным явлением и постыдной позицией наших европейских партнеров. Мы вместе воевали; есть решения Нюрнбергского трибунала, не подлежащие сроку давности, которые необходимо свято соблюдать. Тем более, что они закреплены в Уставе ООН, ратифицированном всеми европейскими государствами.

Версия для печати