Дипломатия в переплете

17:04 20.03.2012 Владислав Воробьев


Мало кто знает, но именно в Москве вышел первый в мире аналитический журнал, посвященный проблемам внешней политики. Сегодня "Международной жизни" стукнуло 90 лет.

Первый номер этого журнала вышел 20 марта 1922 года. Его главный конкурент американский Foreign Affairs стал издаваться с сентября того же года. Несколько позже появился внешнеполитический журнал и в Великобритании - International Affairs, который вышел в 1924 году.

"Наш журнал представляет собой исторический документ, в котором прослеживается рождение новой российской внешнеполитической аналитической школы. Для нас 90-летие журнала, кроме прочего, - это возможность ввести в понятийный оборот международной журналистики тот стиль, язык, который превосходит ее современные образцы", - считает главный редактор "Международной жизни" Армен Оганесян.

И все же сегодня пальму первенства по цитируемости в сегменте внешнеполитической аналитики удерживают американцы. Иными словами "Международной жизни" пока не удалось догнать и перегнать Америку. На то есть и свои объективные исторические причины. В 30-е годы прошлого века "Международную жизнь" вообще закрыли. Реанимировать издание удалось лишь после смерти Сталина. В 1990-е годы издание опять оказалось на грани закрытия по финансовым причинам. И все же второго возрождения из пепла не понадобилось.

"Эти сложности пошли на пользу журналу - закалили коллектив и не сказались на качестве материалов, на энергичных контактах с зарубежными политическими деятелями", - уверен Борис Пядышев, который был главным редактором "Международной жизни" с 1987 по 2009 год. Ну а сегодня, когда Россия в очередной раз находится в поиске достойного международного статуса, адекватного новым внешнеполитическим реалиям, у российского конкурента Foreign Affaire есть неплохие шансы не просто как следует засветиться, но и стать одной из главных аналитических площадок, на которой будут обкатывать новые дипломатические инициативы и идеи.

Что для этого делается? В первую очередь "Международная жизнь" активно осваивает Интернет. "Мы пытаемся исходить из оптимального сочетания бумаги с современными медийными, цифровыми, мобильными, интернет-технологиями. Наш интернет-портал сегодня становится полноценным сетевым онлайновым изданием с ежедневным наполнением, с аудиторией порядка 120 тысяч пользователей из более чем 100 стран мира", - уточнил первый заместитель главного редактора журнала "Международная жизнь" Андрей Давыденко. - Для адекватного ответа на современные и будущие вызовы мы в своей работе придерживаемся простых, но очень важных правил. Бренд - это основа и непреложная ценность. Качественная журналистика - душа журнала и новые технологии - залог лидерства на рынке".

"Очень важно то, что "Международная жизнь" оказалась символом целостности и преемственности нашей национальной внешней политики... Отечественная дипломатия как институт является одним из самых консервативных - в хорошем смысле этого слова - государственных институтов нашей страны, и журнал "Международная жизнь" является символом такой преемственности", - добавил глава Россотрудничества Константин Косачев. И с этим выводом трудно не согласиться.

 

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5733 от 20 марта 2012 г.

Версия для печати