Недипломатическая переписка президента Асада

12:23 19.03.2012 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Когда политическое давление, вооруженные провокации и санкции против Сирии забуксовали, враги президента Башара Асада решили выплеснуть на него ушат компромата. Площадку нашли для себя привычную – Лондон.

16 марта лондонская газета «The Guardian» сообщила, что она получила доступ к письмам из личной электронной почты президента Сирии Башара Асада.[i]

И вот уже несколько дней эта тема будоражит воображение читателей в разных странах – что же замышляет сирийский президент, которого на Западе уже впрямую называют «кровавым диктатором»[ii]? О чем он откровенно пишет в своих посланиях в электронной почте?

«Разоблачения» британцев разочаровали – в перехваченных сообщениях электронной почты Асада нет ничего, что выдавало бы в нем «тирана» и «деспота», угнетающего свой народ.

Более того, они прямо и сильно ударили по сирийской оппозиции, приведя некоторых её деятелей в истерическое состояние.

Эта переписка представляет неудобство не только для оппозиции. Например, факт обнародования близких отношений семьи Асада с семьей эмира Катара Аль-Тани, что самому эмиру не хотелось бы демонстрировать на фоне недавних призывов Катара вооружить сирийскую оппозицию.

Этими «подводными камнями», между прочим, «вброс» газеты «The Guardian» и интересен. Опять англичане затеяли свою Игру на Востоке, которая тянется с тех давних пор, когда А.Блок писал свои философские откровения:

 

Ночь, улица, фонарь, аптека,

Бессмысленный и тусклый свет.

Живи еще хоть четверть века -

Все будет так. Исхода нет.

 

Умрешь - начнешь опять сначала.

И повторится все, как встарь:

Ночь, ледяная рябь канала,

Аптека, улица, фонарь.

 

Полагаю, и нашему читателю будет небезынтересно ознакомиться с содержанием публикаций в «The Guardian». Даже с учетом того, что сама газета подчеркивает – полностью исключить возможность фальсификации перехваченных писем не представляется возможным.

 

«Медвежатник» + «карманник» = «хакер»

 

«Перехват» этот, между прочим, сам по себе является вопиющим нарушением права на частную переписку. Право это сколь громко провозглашается в «цивилизованных» странах, столь и явно в них же растаптывается. Это происходит и благодаря деятельности спецслужб – того самого «Большого брата», что предвидел в романе «1984» знаменитый Джордж Оруэлл, и в связи с появлением на свет новых частных предпринимателей, которые начали делать бизнес на чужих секретах. Благо, Интернет предоставляет злоумышленникам невиданные доныне возможности.

Вы в ХХ веке слышали, например, о воровской специальности – «хакер»? «Медвежатники» были, «карманники» были. И вот чтоб такие таланты да в одном лице сошлись в Интернет-пространстве – это уже гримасы высокотехнологического прогресса…

Подобная практика – со вскрытием почтовых отправлений и прослушиванием телефонных разговоров – давно применяется во многих странах мира.

Незаконное прослушивание телефонных переговоров своих политических противников избирательным штабом республиканца Ричарда Никсона привело в 1974 г. к отставке этого президента США под угрозой «импичмента» («отрешения от должности» Конгрессом). Это дело широко известно как «Уотергейт» по названию отеля, где располагался избирательный штаб демократической партии, и куда вторглись, чтобы расставить «жучки», агенты республиканской партии.

Не так давно Палата представителей конгресса США проголосовала за продление срока действия закона, разрешающего американским спецслужбам прослушивание подозреваемых в терроризме или шпионаже иностранцев за рубежом без обращения в специальный суд.[iii] Так сказать, «прослушка в законе»…

Ещё дальше пошел знаменитый сайт Wikileaks. А почему бы не заняться этим делом частным лицам, когда само правительство не брезгует лазить за чужими секретами? И началась Эра Слива Компромата, когда незабвенный Джулиан Ассанж обнародовал секретные документы правительства США и депеши американских посольств со всего мира.

Потом из Франции сообщили, что начато следствие в отношении директора Центрального управления внутренней разведки Бернара Скарсини по обвинению в организации незаконной слежки за журналистами газеты «Le Monde». В частности, руководитель спецслужбы обвиняется в нарушении тайны переписки и незаконном сборе информации.[iv]

В России за такое привлекли бы по статье 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Хотя и у нас проблем с этим хватает…

Но, впрочем, мы отвлеклись от темы.

Так что там, в переписке Асада, нашли журналисты «The Guardian»?

 

Как пообщаться с Асадом, минуя канцелярию

 

Издание утверждает, что сотрудники газеты провели тщательную проверку подлинности электронных писем президента Сирии Башара Асада. Они связались с 10 адресатами переписки, и с большой долей вероятности можно утверждать, что переписка действительно принадлежит президенту Сирии. Тем не менее, подчеркивает «The Guardian», полностью исключить возможность фальсификации писем не представляется возможным.

Публикации лондонской газеты основываются на обзоре более чем трех тысяч документов, которые были «сняты» сирийской оппозицией с личных адресов электронной почты президента Асада и его жены Асмы.

Утверждают, что активист сирийской оппозиции из окружения Асада передал адрес почты президента и пароль для доступа. И это сразу вызывает вопросы.

Вы собственными паролями с кем-нибудь делитесь? А можно ли в таком несерьезном поведении (раздача личных паролей) заподозрить главу серьезного государства? Похоже, что взломали почту Асада спецслужбы, а теперь для отвода глаз придумывают небылицы…

По словам представителей сирийской оппозиции, они пользовались доступом к переписке Асада в течение нескольких месяцев – с июня 2011 по февраль 2012 года. Основываясь на содержащейся в ней информации, они даже смогли несколько раз предупредить своих коллег о намечавшихся против них операциях сил безопасности, пишет газета.

По данным издания, оппозиционеры потеряли доступ к переписке 7 февраля, когда группа хакеров «Anonymous» взломала ряд адресов электронной почты сирийского правительства. На почту, предположительно используемую Асадом, пришло письмо с угрозой. После этого случая переписка с этого адреса президента прекратилась в тот же день.

Имеющиеся тексты показывают, как Асад справляется с кризисом, который охватил его страну уже более года назад. Показывают, что у сирийского президента есть сеть доверенных людей, которые через личную почту докладывают ему об обстановке в стране и в государственном аппарате, советуют, как выстраивать общение с прессой.

Среди тех, кто общается с Асадом, минуя канцелярию, есть и люди, общающиеся с иранским посольством в Дамаске, и влиятельные иностранные бизнесмены.

«The Guardian» пишет, что прочитав сообщения, можно прийти к выводу, что президент Асад «окружил себя доверенными людьми, которые присылали ему информацию непосредственно на его почтовый ящик, в обход правящего клана и служб безопасности».[v]

 

Асаду писали: «В ближайшие три дня оружие попадет в Сирию»

 

А что в этом, собственно, плохого, если у президента какой-нибудь страны есть «доверенные люди», которые информируют его о происходящем?

Также, согласно обнародованной переписке, Асад «активно принимал советы об урегулировании мятежа, поднятого против его правления». Как пишет газета, теперь известно, что сирийский президент обращался за советом к Ирану.

Перед выступлением Асада в декабре 2011 года советник президента подготовил ему рекомендации, согласованные с послом Ирана. Среди прочих Башару был дан совет раскрыть информацию о военном потенциале Сирии. Как говорится в сообщении, это убедит как мировое общество, так и внутреннюю оппозицию в способности Дамаска противостоять военной угрозе. Кроме прочего, Иран рекомендовал Асаду продемонстрировать дружественным странам благодарность за поддержку.[vi]

Никакого «компромата» в плане общения Асада с Тегераном в этих сообщениях не найти! Иран и Сирия вместе живут под колоссальным давлением Запада. И факт того, что две страны координируют свои политические шаги – а выступление президента всегда политический шаг, - совершенно естественно. Тем более, когда они находятся во враждебном окружении. Фактически – в осажденной крепости.

«The Guardian» пишет, что в число приближенных советников Асада вошел ливанский бизнесмен Хосейн Мортада, поддерживающий тесные связи с Ираном. Он, в частности, обращался к президенту с советом ни в коем случае не обвинять «Аль-Каиду», на которую сирийское правительство возложило ответственность за двойной теракт в Дамаске, произошедший 23 декабря 2011 года. Мортада пишет Асаду: «Не в наших интересах говорить о том, что за операцией стоит «Аль-Каида», потому что это заявление снимает ответственность с американской администрации и сирийской оппозиции». Того же мнения придерживаются также Тегеран и шиитское движение «Хезболлах», с которыми ливанский предприниматель проконсультировался. Все они считают возложение ответственности на последователей Усамы бен Ладена «тактической медиа-ошибкой».[vii]

Кроме прочего, Хосейн Мортада порекомендовал Асаду взять под контроль центральные площади в городах страны, чтобы не позволить оппозиции собираться на них.

Это – абсолютно разумные и адекватные советы в условиях массовых волнений и мятежа. Видно, что у Асада есть надежные друзья.

Халед аль-Ахмед считается консультантом Асада по Хомсу и Идлибу (мятежным городам на севере Сирии – С.Ф.). Как сообщает «The Guardian», в ноябре Халед призвал президента «ужесточить контроль и усилить давление (в названных городах), чтобы начать операции по восстановлению там государственной власти». Именно он, среди прочего, сообщил Асаду о неожиданном прибытии в страну европейских журналистов. В другом письме Халед предупредил Асада: «Проверенный источник, встретившийся сегодня с лидерами групп в Баба-Амре, заявил, что большой груз с оружием направляется из Ливии к берегам одного из соседних государств, и что в ближайшие три дня оружие попадет в Сирию».[viii]

Ценнейшая информация! Сирийцы даже иностранных журналистов засекли, а ведь те, насколько известно, перешли границу нелегально… «Многие иностранные журналисты, работающие в Сирии, вынуждены нарушать закон и проникать в страну нелегально, поскольку правительство не выдает им въездных виз», - пишет пресса.[ix]

А что делают с теми, кто нелегально пересекают границы? Для одних они – герои, для других – шпионы, «объекты для преследования» наследниками следопыта Карацупы.

Посол Сирии в РФ Рияд Хаддад в ходе пресс-конференции 12 марта прямо заявил, что официальный Дамаск считает шпионами всех иностранных журналистов, работающих с представителями вооруженных террористических групп. «Мы не считаем их журналистами, мы считаем их шпионами. Они нарушили суверенитет страны, проникли на ее территорию нелегально, чтобы управлять военными процессами», - заявил сирийский дипломат.[x]

Башар Асад получал детальные доклады о том, что происходит в мятежных районах страны. И инкриминировать президенту получение детальных докладов из района боев может только либо подлец, либо больной на голову…

Как выясняется из переписки, политическое давление на Асада оказывалось не только по публичным или дипломатическим каналам. Среди перехваченных депеш оказалась переписка жены Асада с дочерью эмира Катара Маяссой Аль-Тани. Маясса, видимо, согласовав это с отцом, предложила чете Асадов убежище в столице Катара Дохе: «I only pray that you will convince the president to take this as an opportunity to exit without having to face charges… I am sure you have many places to turn to, including Doha».[xi] - «Я молюсь, чтобы вы убедили президента использовать эту возможность ухода как единственный вариант избежать предъявления обвинений… Уверена, что у вас есть много мест, куда поехать, включая Доху».

«The Guardian» отмечает и тот факт, что в период подготовки в январе 2012 года к большой речи Асад получил письмо от своей советницы по работе с прессой Хадил аль-Ал. Та советует главе государства использовать «сильный и жесткий» язык, поскольку «люди должны почувствовать сильного лидера, защищающего свою страну». Параллельно она предлагает допустить контролируемые утечки информации о состоянии национальных вооруженных сил для того, чтобы стало понятно, что правительство готово к силовому противостоянию.[xii]

 

У Асада хватает времени на музыку

 

В общем, из вытащенного на белый свет «досье электронной переписки» президента Сирии следует только то, что он управляет страной уверенно, имеет хороших советников и полон сил.

Отдавая себе отчет в том, что образ злодея вылепить из Асада не удается, «The Guardian» вытаскивает из вороха текстов переписки «компрометирующие», с точки зрения англичан, доказательства. Надо же объяснить читателям, что сирийский президент «не очень хороший».

И какие же доказательства приводит издание? Вот они:

Асад пренебрежительно отзывался о предложенных им самим политических реформах;

Асад в обход санкций США скачивал музыку и приложения из iTunes Apple через подставного адресата в США. Его музыкальные пристрастия включают в себя Right Said Fred, New Order, LMFAO и Blake Shelton;

Жизнь четы Асадов выглядит беззаботной – его супруга заказывает товары он-лайн в западных бутиках. Асма Асад потратила не менее 15 тысяч долларов на выписку из Парижа дизайнерских свечей и подсвечников к ним. 3,8 тысячи долларов пошло на покупку вазы в лондонском магазине Harrods. Первая леди Сирии также активно приобретала ювелирные украшения и туфли Christine Louboutin, иногда используя псевдоним Алия Каяли.

И в этом – весь «компромат»?

Это на кого рассчитано?!

Если человек скачивает с Интернета любимую музыку, а его жена обновляет свой гардероб через услуги он-лайн, то вывод можно сделать только один – в Сирии достаточно спокойно для того, чтобы у главы государства и его жены хватало времени на свои хобби.

А нагнетание обстановки – это часть информационной войны против Сирии.

 

«Сирийская оппозиция может пожалеть»

 

И в заключение – фрагмент из переписки с Асадом его тестя Фаваза Ахраса на тему приезда в Сирию наблюдателей из Лиги арабских государств (ЛАГ). Тесть указывает зятю на несоответствие, которое проявляется в том, что крохотное государство Катар имеет слишком большое влияние в ЛАГ, да ещё призывает к арабской военной интервенции в Сирии.

Он замечает в своем сообщении с iPhone: «It would be very good if the number of each delegate from the arab countries is calculated as a percentage based on the population of each country! This would be a big blow to some!»[xiii] - «Было бы очень хорошо, если бы число наблюдателей из каждой арабской страны (в составе миссии ЛАГ в Сирии – С.Ф.) соответствовало в процентном соотношении численности населения каждой из этих стран! Это был бы большой удар для некоторых!»

Большим ударом для некоторых стала эта публикация.

Мало того что подставили семью эмира Катара Аль-Тани, мало того что засветили один из маршрутов нелегальной поставки оружия в Сирию из Ливии, так «The Guardian» откровенно пишет об ущербе, который понесла сама оппозиция в связи с этой публикацией:

«Опасность для оппозиции, в особенности, в свете призывов к эмбарго на ввоз оружия для обеих сторон сирийского конфликта, заключается в том, что электронные письма Асада раскрывают один из источников вооружения сирийской оппозиции, доставленного из Ливии. Маршрут доставки был подтвержден и «The Guardian», и другими ресурсами в последние несколько недель.

Но возможно, что самой большой опасностью как для оппозиции, так и для самого Ассада в этих письмах является внутренний мир Асада, который продемонстрировали эти тексты, представив его не опасным диктатором, а простым человеком - хрупким, с выплесками разочарования, музыкальными пристрастиями и преданностью жене, проявляющейся в его постоянных «Люблю тебя».

Если оппозиция надеялась изобразить Башара Асада «большим чудовищем», то она потерпела неудачу…

По этой причине весьма возможно, что сирийская оппозициястоль желавшая опубликовать эти письма даже в то время как ее военная кампания испытывает трудности, а политический альянс становится еще более разрозненным, может пожалеть, что выпустила этот материал именно таким способом».[xiv]

 

Вот такая недипломатическая переписка президента Асада попала на страницы лондонской газеты «The Guardian».

Что за ней – провокация, давление на Асада, хитрая Игра англичан с сирийской оппозицией, попытка «переформатирования» конфликта?

 

Опять Лондон. Опять «Ночь, улица, фонарь, аптека»…



[i] http://www.guardian.co.uk/world/series/assad-emails-the-documents?INTCMP=SRCH

[ii] http://www.nydailynews.com/opinion/syria-brave-people-uncowed-bloody-dictator-assad-article-1.999103

[iii] http://www.securitylab.ru/news/312514.php

[iv] http://lenta.ru/news/2011/10/18/squarcini/

[v] http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2012/03/120316_brit_press.shtml

[vi] http://www.guardian.co.uk/world/series/assad-emails-the-documents?INTCMP=SRCH

[vii] http://www.guardian.co.uk/world/2012/mar/14/assad-emails-lift-lid-inner-circle?INTCMP=SRCH

[viii] http://www.guardian.co.uk/world/2012/mar/14/assad-emails-key-correspondents

[ix] http://news24hours.ru/mass-media/ranenye-zapadnye-zhurnalisty-vybralis-iz-sirii/

[x] http://top.rbc.ru/politics/12/03/2012/641404.shtml

[xi] http://www.guardian.co.uk/world/2012/mar/14/bashar-al-assad-syria9

[xii] http://www.guardian.co.uk/world/2012/mar/16/assad-emails-adviser-hadeel-ali

[xiv] http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2012/mar/15/assad-emails-more-human?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+theguardian%2Fcommentisfree%2Frss+%28Comment+is+free%29&utm_content=Google+Reader

Ключевые слова: «The Guardian» Лондон

Версия для печати