Выступление С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел Республики Сербии В.Еремичем, Москва, 16 марта 2012 года

21:53 16.03.2012

Уважаемые дамы и господа,

Только что с моим сербским коллегой В.Еремичем мы подписали Протокол о российском участии в оформлении внутреннего убранства храма Святого Саввы в Белграде. Рассматриваем этот шаг как очередное подтверждение прочности духовных связей между народами России и Сербии, готовности наращивать отношения в различных областях. Символично, что это происходит накануне исполняющейся завтра годовщины трагических событий в сербской истории – восемь лет назад албанские экстремисты напали на сербские православные святыни в Косово и Метохии. Тогда были осквернены и уничтожены церкви, монастыри, памятники, являющиеся частью Всемирного наследия человечества. Россия выделила 2 млн. долл. для восстановления пострадавших объектов, которое будет осуществляться под эгидой ЮНЕСКО.

В других сферах двусторонних отношений отмечу интенсивный взаимополезный внешнеполитический диалог. Мы регулярно встречаемся с В.Еремичем. На плановой основе осуществляются контакты между департаментами и подразделениями министерств иностранных дел, проводятся доверительные консультации. Сегодняшние переговоры по региональной и международной проблематике подтвердили близость и, в большинстве случаев, совпадение позиций по обсуждавшимся вопросам. Нас объединяет приверженность верховенству международного права. Считаем, что решение любых международных и региональных проблем должно проходить на международно-правовой основе, без нарушения Устава ООН. Для России и Сербии неприемлемы попытки одностороннего урегулирования возникающих конфликтных ситуаций. В этой связи российской стороной подтверждено, что позиция Москвы по Косово остается неизменной, будет и впредь опираться на резолюцию 1244 Совета Безопасности ООН. Продвижение вперед возможно исключительно через диалог между Белградом и Приштиной и на основе понимания, что любое решение должно быть приемлемо обеим сторонам. Из этого же исходим в отношении боснийского урегулирования, где согласие между сторонами является непременным условием, а навязывание извне готовых схем и рецептов уже не раз доказывало свою контрпродуктивность. Не видим смысла продолжать подобные опыты.

В ходе сегодняшнего обсуждения затрагивалось сотрудничество в Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Совете Европы. На этих площадках у нас есть много совпадающих интересов. Ожидаем продуктивного председательства Сербии в ОБСЕ в 2015 г. Будем всячески помогать сербским друзьям в подготовке этого события и в ходе самого председательства.

Наши двусторонние отношения находятся на подъеме. Растет товарооборот, реализуются крупные проекты в сфере энергетики. Российский капитал приходит на сербский рынок, а сербский - все больше используется в нашей стране.

Важным достижением является предстоящее в апреле открытие Российско-сербского гуманитарного центра в г.Ниш, который в полной мере обладает потенциалом стать региональным. В этом случае Центр сможет оказывать содействие и сотрудничать со всеми заинтересованными странами. И здесь наши интересы также совпадают. Будем активно продвигать именно такую роль этой структуры.

В прошлом году успешно прошли Дни духовной культуры Сербии в России, которые привлекли внимание широкой российской общественности. В свою очередь отмечаем растущий и сохраняющийся интерес сербского народа к российской культуре, литературе, науке, русскому языку - всему тому, что мы называем «Русским миром». Будем и впредь развивать наши отношения на основе духовной близости и совпадающих интересов в международных делах, а также взаимной тяги наших народов.

Вопрос (С.В.Лаврову)Уважаемый г-н Министр, что бы Вы могли сказать по поводу комментария МИД России, выпущенного накануне визита В.Еремича, о том, что контакты в различных форматах показывают обоюдный настрой России и Сербии вывести двусторонние отношения на новый уровень? Что означает эта формулировка?

С.В.ЛавровВ дополнение к тому, что мы уже сказали с В.Еремичем, могу отметить, что за последнее время произошли события, которые выводят наши отношения на качественно новый уровень. Помимо упомянутого Российско-сербского гуманитарного центра в г.Ниш, а также наращивания инвестиционного сотрудничества, отмечу знаковые проекты – введение в строй в конце прошлого года подземного газохранилища «Банатский двор», успешное развитие и модернизация компании «Нефтяная индустрия Сербии», совместная быстро продвигающаяся работа по «Южному потоку». Кроме того, недавно наши страны практически согласовали новые крупные инфраструктурные программы, в частности, в сфере развития железнодорожных сетей Сербии. Это, действительно, очень серьезные шаги. Мы видим в этом новые качественные стороны нашего сотрудничества и констатируем фактическую сторону дела.

ВопросСегодня специальный посланник ООН/ЛАГ по ситуации в Сирии К.Аннан представит Совету Безопасности ООН свои оценки по сирийской проблеме. Что, на Ваш взгляд, можно ожидать от этого доклада? Нет ли у Вас опасения, что миссия К.Аннана может провалиться на фоне заявлений представителей некоторых арабских стран о необходимости вооружать оппозицию?

С.В.ЛавровОчень надеюсь, что эта миссия не будет провалена, и все поддержат К.Аннана, как это делает Россия. Хотя не могу, конечно, не вспомнить недавнюю историю вокруг сирийской ситуации, когда в ноябре прошлого года Лига арабских государств выдвинула инициативу, предусматривающую немедленное прекращение насилия с любой стороны и начало политического диалога без предварительных условий. Российская сторона активно поддержала эту инициативу и убедила сомневавшихся представителей сирийского руководства дать согласие на осуществление этой инициативы.

Как только Дамаск это сделал, из некоторых стран региона и западных столиц стали звучать пессимистические оценки относительно будущего инициативы ЛАГ. Затем Лига арабских государств приняла решение о направлении миссии наблюдателей в Сирию. В этой ситуации Россия снова инвестировала немало усилий для получения согласие Дамаска на прием наблюдателей. Как только такое согласие было дано, опять стали раздаваться голоса о том, что не следует ожидать многого от этой миссии наблюдателей. Сама миссия проработала всего месяц, а ее доклад удалось получить с большим трудом для того, чтобы с ним ознакомился СБ ООН. Но, даже не дожидаясь ознакомления Советом Безопасности с предварительными оценками, к которым пришли наблюдатели арабских стран, было принято решение свернуть эту миссию.

Создается впечатление, что каждый раз, когда удается добиться позитивных перемен в позиции Дамаска, тут же возникает обратная реакция и соответствующие шаги вперед перечеркиваются. Очень надеюсь, что подобного не произойдет в подходах стран региона и Запада и к миссии К.Аннана, порученной ему генеральными секретарями ООН и ЛАГ. Мы находится с ним в постоянном контакте.

В свете только что сказанного представляются странными заявления представителей оппозиции - Сирийского национального совета - о провале миссии, сделанные буквально через два дня после первой поездки К.Аннана в Дамаск. Считаю это абсолютно безответственным. Российская сторона повседневно работает с К.Аннаном, направляет соответствующие импульсы Дамаску для обеспечения полного сотрудничества сирийского руководства с миссией спецпосланника ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса. Ожидаем, что сегодня в ходе брифинга в Нью-Йорке, в котором К.Аннан будет участвовать по каналам телесвязи, все члены СБ ООН поддержат его усилия. Это означает, что не только Россия и Китай должны посылать сигналы Дамаску в пользу полного сотрудничества с К.Аннаном, но и другие члены Совбеза должны сделать свою работу и потребовать от оппозиции не провоцировать обострение ситуации, а аналогичным образом полностью сотрудничать со спецпосланником ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса и конструктивно откликаться на формулируемые им предложения. Собственно, таковы наши ожидания.

Вопрос (В.Еремичу)Почти год назад на заседании СБ ООН по Косово Вы выступили с предложением учредить решением Совбеза подотчетный ему международный механизм для расследования фактов незаконной торговли человеческими органами в крае, вскрытых в докладе депутата Парламентской ассамблеи Совета Европы Д.Марти. Как продвигается работа на этом направлении?

С.В.Лавров (в добавление к ответу мининдел Сербии)Хочу полностью поддержать В.Еремича в этом вопросе. Россия выступает за то, чтобы Совет Безопасности ООН принял соответствующую резолюцию. Это необходимо с тем, чтобы расследование было по-настоящему беспристрастным и всеохватывающим. Очень надеюсь, что наши западные партнеры, которые пока не проявляют на этот счет большого энтузиазма, передумают. Мы знаем, как западные страны гордятся своей позицией в защиту прав человека повсеместно и в любых случаях. Рассчитываю, что здесь не будет двойных стандартов. Тем более, в данном случае речь идет не просто о грубейшем нарушении всех мыслимых прав человека, но и о полном попрании всех норм человеческой морали и нравственности. Российская сторона будет добиваться того, чтобы СБ ООН не занимал «страусиную» позицию.


mid.ru

Версия для печати