Вступительное слово С.В.Лаврова на заседании Делового совета при МИД РФ на тему «Об участии российских деловых кругов в обеспечении председательства России на форуме АТЭС в 2012 году», Москва, 29 февраля 2012 года

16:33 29.02.2012

Приветствую участников заседания Делового совета, представителей министерств, ведомств, бизнес-сообщества, всех гостей.

Тема сегодняшней встречи имеет абсолютно прикладное значение. Участие российских деловых кругов в обеспечении председательства России на форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество в 2012 г.» подчеркивает необходимость сопряжения усилий государства и отечественного бизнеса. Этот шаг будет способствовать более эффективному продвижению российских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), более активному подключению имеющихся там возможностей для решения задач подъема регионов Сибири и Дальнего Востока, в том числе через реализацию взаимовыгодных бизнес-проектов как на российской территории, так и в других странах.

Наращивание экономического присутствия России в АТР является для нас приоритетом. Особое место в этих усилиях отводится участию в АТЭС – наиболее представительном региональном интеграционном механизме. Именно в его рамках вырабатываются правила торгово-инвестиционного взаимодействия, обкатываются различные модели общерегиональной зоны свободной торговли, например, инициатива США по «Транстихоокеанскому партнерству», различные схемы либерализации торговли, продвигаемые АСЕАН.

Присоединение России к ВТО позволяет более эффективно участвовать в процессах выработки параметров новой интеграционной архитектуры в АТР. Формат АТЭС с его ориентированностью на государственно-частное партнерство предоставляет хорошие возможности для определения оптимального образа действий на этом направлении с учетом и наших интересов, и наших возможностей.

В числе приоритетов, утвержденных Президентом для председательства России в АТЭС в 2012 г., – либерализация торговли и инвестиций, укрепление региональной экономической интеграции, обеспечение продовольственной безопасности, совершенствование надежных транспортно-логистических систем и интенсивное взаимодействие для обеспечения инновационного роста. По этим направлениям у нас есть конкретные инициативы, включая предложения, которые затрагивают наукоемкие и высокотехнологичные сферы.

В нынешнем году под председательством России уже прошли первые мероприятия, в ходе которых были внесены наши предложения по внедрению инновационных сельскохозяйственных технологий, созданию центров чрезвычайного реагирования в регионе, формированию трансграничного образовательного пространства. Всего до саммита лидеров во Владивостоке в сентябре текущего года запланировано несколько десятков таких мероприятий. Мы рассчитываем на продвижение этих и других инициатив при активном участии и поддержке российских деловых кругов.

Повторю, делается немало. Мы осуществляем шаги по содержательному наполнению российского председательства в тесном контакте с членами Делового консультативного совета АТЭС от России, все более активно сотрудничаем с Российским центром исследований АТЭС и Национальным деловым центром АТЭС (НДЦ). Думаю, в наших общих интересах как можно шире привлекать к этому сотрудничеству ведущие объединения отечественных предпринимателей – Торгово-промышленную палату, Российский Союз промышленников и предпринимателей, общероссийские общественные организации «Деловая Россия» и «Опора России».

В настоящее время российское бизнес-сообщество является координатором в рамках Делового консультативного совета АТЭС. Исходим из того, что НДЦ будет активно участвовать во всех предусмотренных правилами АТЭС процессах, включая главную задачу - подготовку и проведение Делового саммита в рамках Недели лидеров во Владивостоке. Это потребует как содержательного, так и организационно-логистического и финансового обеспечения.

По результатам проведенных мероприятий в рамках нынешних председательских функций России в АТЭС рассчитываем, что сегодня обсуждение будет сфокусировано на вопросах укрепления практического взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти и бизнес-сообществом в целях обеспечения максимальной эффективности российского председательства.

Благодарю за внимание и предлагаю перейти к дискуссии.


mid.ru

Версия для печати