40 лет отношений между Мексикой и Китаем: достижения, противоречия и будущее

10:23 27.02.2012 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Мехико, Мексика

14 февраля 2012 года Мексика и Китай отметили 40-летний юбилей с момента установления дипломатических отношений. Этому событию посвящено множество совместных мероприятий, проведение которых запланировано в течение всего года по обе стороны от Тихого океана, которые охватят политическую, экономическую, культурную и другие сферы взаимодействия.

В рамках юбилейного года Центр исследований Китай-Мексика Национального автономного университета Мексики (UNAM) под руководством профессора Энрике Дюсселя Петерса выпустил книгу под названием «40 лет отношений между Мексикой и Китаем: достижения, противоречия и будущее».

Эта книга предоставляет читателю глубокий анализ всех плоскостей взаимодействия двух стран в такой недолгий, по историческим меркам, но, в то же время, насыщенный период. Издание  объединяет исследования многих работников мексиканских и китайских министерств, академиков, политиков, частных предпринимателей и экспертов — «возможно самого многочисленного за последние 40 лет», уверяет Энрике Дюссель — для того, чтобы понять и углубить «ставшими по-настоящему дружескими» отношения между мексиканской и китайской нациями.

Исследования поделены на девять логических частей, чтобы показать разнообразие и историю двусторонних отношений: видение послов; экономика, коммерция и инвестиции; культурные аспекты; изучение китайского языка; добывающая промышленность, сельское хозяйство и окружающая среда; двусторонние политические отношения; опыт федеральных образований и городов; опыт предприятий; совместная история двух наций.

Авторы книги сходятся во мнении, что Мексика и Китай должны выстраивать свои отношения не только с точки зрения стратегического сотрудничества в политической сфере, но и основываясь на актуальной повестке взаимодействия в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, опираясь на поддержку правительств и частного сектора обеих стран. Они считают очевидной необходимость политического сближения двух стран, вспоминая, как в семидесятые годы прошлого столетия Мексика и Китай придерживались единого мнения по политической повестке дня, что позволило тогда расширить взаимное сотрудничество на всех уровнях и что сильно контрастирует с упадком отношений в последнее время, который достиг своего апогея в 2011 году.

Книга показывает, что обеим странам нужно сделать огромное усилие для взаимного познания и развеять все мифы, мешающие взаимопониманию между правительствами Мексики и Китая. Богатая история отношений в таких сферах, как культура, политика и образование должна быть дополнена на сегодняшний день сотрудничеством в сфере частного предпринимательства, законодательства и средств массовой информации.

Особым моментом выделяется наличие у экономик обеих стран  огромного потенциала в рамках институционального взаимодействия. Да, существует Двусторонняя комиссия Мексика-Китай и Группа высокого уровня (GAN), которые работают уже более пяти лет, но обеим необходима административная, финансовая и политическая поддержка для выработки более взвешенной позиции и решения вопросов в текущих отношениях Мексики и Китая. В настоящее время ни одной, не другой организации страны не уделяют должного внимания. Тесное взаимодействие происходит лишь на базе единичных исследовательских институтов, что для таких стран как Мексика и Китай представляется недостаточным.

Авторы призывают читателя окунуться в анализ и тщательное исследование китайской проблематики с точки зрения его латиноамериканского и, в частности, мексиканского видения. Они убеждены, что в ближайшее время мы увидим растущую конвергенцию народов Китая и Мексики.

 

Фото - UNAM

На презентации книги, прошедшей 14 февраля на живописной территории ботанического сада Национального автономного университета Мексики, когда все мексиканцы отмечали День любви,  заместитель министра иностранных дел Мексики Лурдес Аранда сказала, что «это не просто праздник любви, а праздник любви между мексиканским и китайским народами».


ESP: 40 años de la relación entre México y China: acuerdos, desencuentros y futuro


Версия для печати