Иностранный спецназ заброшен в Сирию?

11:27 24.02.2012 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Они уже в Сирии. Фото clubs.ya.ru

То, что в последние дни из Сирии не поступает большого количества оперативной информации, отнюдь не означает, что там не происходит чего-то важного.

Враги Сирии переходят от мощной дипломатической атаки на правительство Асада, которая была сорвана в Совете Безопасности ООН двойным «вето» России и Китая, к «плану Б» (о нём ниже).

Потому и примолк шум информационной войны, что прямо сейчас разрабатываются новые её операции, которые во всей красе мы увидим в ближайшее время. Это, как говорится, к гадалке не ходи!

Ну, гадалка гадалкой, а вот знаменитая прорицательница и провидица Ванга как-то на вопрос: «Когда будет конец света?» ответила: «Пока Сирия не пала».

Что думать-то после этого?..

 

Сегодня будем цитировать как открытую прессу, так и инсайдерскую информацию, которую добыл израильский портал DebkaFile, не скрывающий своей связи с источниками в спецслужбах. Те, конечно, и дезу «подкинуть» могут, но в данном случае – информация весьма правдоподобная. Тем более что в Ливии подобное уже было. А коли один раз сработало – применят и в другой раз.

Вот он, этот «другой раз», похоже, и наступил.

 

«На территории Сирии действуют отряды иностранных спецназовцев»

 

Заголовок на портале www.debka.com звучит так: «First foreign troops in Syria back Homs rebels» - «Первые иностранные войска в самой Сирии поддерживают восставших в Хомсе».[1]

Текст первого абзаца таков: «British and Qatari special operations units are operating with rebel forces under cover in the Syrian city of Homs just 162 kilometers from Damascus, according to debkafile’s exclusive military and intelligence sources». – «Британские и катарские подразделения специального назначения действуют под прикрытием совместно с силами повстанцев в сирийском городе Хомс всего в 162 км от Дамаска, сообщают эксклюзивные военные и разведывательные источники debkafile».

Иностранные спецназовцы, пишет источник, не участвуют в открытых боях с сирийской армией. Они – выступают в роли советников, управляют линиями связи мятежников и передают их заявки на поставки оружия, боеприпасов, бойцов и материально-техническую помощь внешним поставщикам.

 

Источники DebkaFile сообщают, что два иностранных контингента создали несколько операционных центров - в северном районе Хомса Халдия, в Баб Амро, а также в Баб Дериб и Растан на севере страны.

Эти военные источники также сообщают, что президент Асад послал 40-ю механизированную бригаду в Хомс не только, чтобы победить повстанцев, но и «для борьбы с иностранным контингентом» (!).

Учитывая, что британо-катарский контингент в качестве первых иностранных войск «протиснулся через сирийскую дверь», его план подразумевает отправку новых уже турецко-арабских войск в Хомс «через эту дверь» для защиты находящегося там своего контингента, пишет DebkaFile.

Не прошло и недели, как уже «Интерфакс» выдает новые сообщения в том же духе[2]:

«На территории Сирии действуют отряды турецких и израильских спецназовцев, которые оказывают помощь оппозиции в попытке свергнуть режим Башара Асада.

При этом, как сообщают иранские СМИ, ссылаясь на представителей сирийских силовых структур, на территорию Сирии также заброшен отряд израильских коммандос, который оказывает поддержку «Сирийской армии освобождения».

Ну что ж, теперь ясно, что в Сирии Западом отрабатывается тот же вариант, что и в Ливии – диверсанты-инструкторы забрасываются на помощь местным мятежникам, организуется масштабная поставка им оружия и боеприпасов. И всё это происходит под аккомпанемент информационной лжи и крокодиловых слёз сирийских оппозиционеров; под собиранием в Тунисе компании «Друзей Сирии», которые спят и видят для Асада судьбу Каддафи, а для себя кресла в новом правительстве, созданном на штыках интервентов.

Так они «друзья Сирии» или «узурпаторы»?

 

МИД России озабочен информацией о спецназе

 

Россия обещает проверить информацию о появлении иностранного спецназа в Сирии. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Александр Лукашевич. «Я не видел таких сообщений, но мы будем, естественно, перепроверять достоверность всех информационных потоков», - заявил он на брифинге в Москве.[3]

Он отметил, что Кремль будет и дальше принимать все меры для того, чтобы остановить насилие в Сирии, «откуда бы оно ни исходило».

Да-да, вопрос о начавшейся иностранной интервенции в Сирии, - а как изволите называть засылку туда боевых подразделений иностранного спецназа? – уже обсуждается в стенах российского МИДа. И это – лучшее доказательство того, что «дыма без огня» не бывает!

Также российский дипломат подтвердил позицию Москвы относительно поставок российского вооружения Дамаску. «Что касается принципиально самого вопроса поставок и непоставок вооружений, мы реализуем наши сделки с Сирией и другими государствами в рамках международных соглашений, не нарушая международных норм и обязательств. Как вы знаете, Сирия не находится под международным санкционным режимом», - отметил Александр Лукашевич.[4]

 

Сообщение CNN всполошило европейскую прессу

 

А сейчас о пресловутом «плане Б».

Пока враги Сирии после российско-китайского «вето» пытаются выработать новые меры «по урегулированию конфликта», то есть изобретают новые меры по дальнейшему вмешательству ради насаждения в Дамаске подневольной им власти, у США зарождается собственный «план Б» - силовой.

Откуда такие предположения?

Телекомпания CNN, ссылаясь на двух высокопоставленных представителей администрации Белого дома, сообщила, что Пентагон «начал рассматривать свои возможности на случай военной операции» в Сирии.[5]

Подчеркнув, что пока на повестке дня остаются «исключительно несиловые меры», источники пояснили, что «командование должно быть готово, если поступит запрос от президента Барака Обамы».

Это известие вызвало столь тревожную реакцию, что Пентагону пришлось объясняться. Представитель ведомства Крис Пэррин заверил, что США не планируют ни вторгаться в Сирию, ни наносить по ней удары. «Наше военное ведомство всегда готовится к различным сценариям развития ситуации. Это то, что мы делаем. Но мы по-прежнему отдаем приоритет дипломатическим методам решения проблемы, которые, как мы считаем, все еще возможны», - цитирует его слова «Интерфакс».[6]

Сообщение CNN всполошило и европейские СМИ. К примеру, итальянская газета «Corriere della Sera» подчеркнула, что, как бы ни оправдывались в Белом доме и Пентагоне, «сам факт того, что военные передали информацию в СМИ, имеет большое значение. Тем самым Вашингтон дает понять, что готов к любому развитию ситуации».[7]

Автор статьи в итальянской газете отмечает, что на сирийской территории уже ведется «тайная война»: «Никто не сомневается, что коммандос и спецагенты уже несколько месяцев действуют в этой стране», - пишет он.

Как сообщает итальянский журналист, США предполагают использовать небольшие подразделения специальных войск для помощи мятежникам. В таких действиях понадобится помощь Великобритании, Франции и арабских соседей Сирии, а также будут использоваться беспилотники, уже давно переброшенные в Турцию.

Кроме того, в Пентагоне предлагают вооружать сирийских повстанцев. США могут делать это не напрямую, а через тех, кто захочет это сделать лично «при щедрой финансовой поддержке Катара и Саудовской Аравии», пишет газета. Ждите выхода на авансцену фирм-торговцев оружием, зарегистрированных где-то в оффшорах, которые трудно будет поймать за руку, как представителей какого-либо государства. Бизнес, понимаешь… И деньги, соответственно, не пахнут…

14 февраля Франция заявила о необходимости создать «гуманитарные коридоры» в Сирии на трех направлениях:

- из Турции через Идлеб на Хаму и Хомс;

- из Ливана через Тель-Калях в тот же Хомс;

- из Иордании через Дераа в Дамаск и далее на Хомс.[8]

 

Здесь, на карте хорошо видны эти маршруты вглубь сирийской территории – как ножи в тело Сирии:

 

Карта с http://alternathistory.livejournal.com/996616.html

 

Эти направления хорошо известны сирийским военным и спецслужбам. В последнее время из Ливана поток оружия и боевиков заметно снизился, во-первых, в связи с почти тотальным минированием ливанско-сирийской границы и, во-вторых, в связи с масштабной спецоперацией ливанских войск в долине Бекаа в приграничных с Сирией районах.

Британская газета «The Times» (ну нельзя же отстать от французов» (!) делится откровениями высокопоставленного чиновника о том, что «Пентагон разработал чрезвычайный план возможных действий в поддержку сирийской оппозиции, которые могут включать в себя вооружение мятежников и создание «гуманитарного коридора» для защиты мирных граждан».[9]

Во-первых, опять «песня» о «гуманитарных коридорах» (надеюсь, все помнят о «гуманитарных бомбардировках» Ливии?).

Во-вторых, надо думать, воевать здесь опять будут чужими руками, чужим «пушечным мясом».

Американцы в последние десятилетия так замарали кровью жертв свой государственный флаг, и им так не нравится хоронить своих солдат, привозимых со всего мира «грузом 200», что всё это вкупе привело к появлению «светлой мысли» в головах их политиков – «будем воевать чужими руками». И они уже продемонстрировали эту новую форму войны за американские интересы в Ливии, где в боях с бригадами Каддафи головы клали не американские Джи-Ай, а спецназ Катара и стран НАТО, отряды «Аль-Каиды» и афганских моджахедов.

 

Позиции предельно ясны

 

Даже, если бы пресса промолчала об этих планах, планы эти стали бы известны – сами американские деятели начали открыто обсуждать тему поставок вооружений сирийским мятежникам. И их заявления прямо подтверждают высказанные выше оценки!

Сенатор-республиканец Джон Маккейн на заседании сенатского комитета по вооружениям предложил рассмотреть возможность тайного снабжения мятежников оружием. Неделей ранее о том же говорил сенатор Джо Либерман.[10]

В свою очередь представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что все меры в отношении Сирии остаются на повестке дня. Ключевой в её заявлении журналисты сочли фразу: «Мы никогда ничего не снимаем с повестки дня», включая возможность поставки оружия сирийским повстанцам.[11]

При этом в госдепе подчеркивают, что страны, торгующие оружием с Сирией, «совершают большую ошибку» и «становятся на неправильную сторону истории».[12]

Да-да, речь идет, прежде всего, о России, которая на фоне нынешнего обострения поставила Дамаску береговые комплексы «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами «Яхонт», а также подписала контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов «Як-130».[13] Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил, что Москва продолжит поставки оружия в Сирию, соблюдая как международные нормы, так и двусторонние российско-сирийские обязательства.[14]

То есть, с точки зрения Вашингтона, поставки американского оружия мятежникам – это правильная сторона истории, а поставки российского оружия законному правительству Сирии – это «неправильная сторона истории».

Ещё раз: поставки американского оружия «Аль-Каиде» - это «правильная сторона истории».

Вот теперь всё ясно.

 

Китай фактически обвинил страны Запада в провоцировании гражданской войны и в подготовке военной операции в Сирии.

Китайские журналисты, работающие в Сирии, сообщают, что видели в небе американские беспилотные самолеты: они совершают разведывательные полеты и вылетают, судя по всему, с баз в Ираке.

Такая жесткая риторика зазвучала из Пекина, пожалуй, впервые: «Если западные державы продолжат оказывать всестороннюю поддержку сирийской оппозиции, то это выльется в крупномасштабную гражданскую войну, — говорится в комментарии газеты-официоза «Жэньминь Жибао». — В результате этого нельзя будет исключать возможность иностранной интервенции».[15]

 

Как хорошо, что обо всем начали говорить открытым текстом!

Позиции предельно ясны и понятны.

Но, кое для кого в связи с этим появились издержки…

 

Такая необычная для дипломатии максимальная открытость и откровенность сыграла злую шутку с послом Франции в Москве Жаном де Глиниасти, когда он объяснял корреспонденту газеты «Коммерсантъ» позицию Франции в отношении российского «вето» по резолюции о Сирии в Совбезе ООН.

Удивительное дело, что искушенный дипломат сморозил такое

Вот его признание:

«Франция понимает озабоченности России, - цитирует Жана де Глиниасти «Коммерсантъ». - Российские друзья говорили нам, что опасаются длительной дестабилизации в регионе, усиления радикальных суннитских группировок. Мы тоже видим такую опасность…

Что касается будущей Сирии после ухода господина Асада, мы верим: демократические механизмы в итоге позволят найти верную формулу. И даже те же «Братья-мусульмане», если они придут к власти, отойдут от своих нынешних лозунгов и станут проводить более умеренную политику. Я бы сказал так: мы готовы пойти на риск демократии. И считаем, что этот риск оправдан».[16]

 

Итак, утверждает посланец Французской Республики, «демократию» в Сирию принесут «Братья-мусульмане». А Франция «готова пойти на этот риск»…

 

Занавес!

 

И как тут не вспомнить цитату из знаменитых «17 мгновений весны»:

«Полная ясность – это разновидность густого тумана», - проворчал Мюллер.

 

Бонус к материалу:

«Правда о Сирии»

http://www.youtube.com/watch?v=hT0U72oJHgo&feature=related

Фотографии «мирных» демонстрантов в Сирии

http://www.youtube.com/watch?v=xW2D7MTABsU&feature=related

 

 



[1] http://www.debka.com/article/21718/

[2] http://www.interfax.ru/news.asp?id=231808

[3] http://interfax.ru/politics/txt.asp?id=230232

[4] http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/02/120209_rn_syria_russia_arms.shtml

[5] http://cnnrussia.ru/ssha-otsenivajut-svoi-sily-na-sluchaj-operatsii-v-sirii-a-frantsija-objasnjaet-lmy-gotovy-pojti-na-risk-demokratiir.html

[6] http://www.interfax.ru/news.asp?id=230106

[7] http://wap.waports.ru/wn.php?news=401234&lu=20120209153154&simv=1239

[8] http://warsonline.info/siriya/siriya-operativnaya-svodka-za-16-18-fevralya-2012.html

[9] http://www.inopressa.ru/article/09Feb2012/times/syria_2.html

[10] http://finam.info/news/beliy-dom-shans-naladit-dialog-megdu-vlastyu-i-oppozitsiey-sirii-upushen-3/

[11] http://www.georgiatimes.info/articles/71743.html

[12] http://www.dni.ru/polit/2012/2/8/227077.html

[13] http://interfax.ru/politics/news.asp?id=219487&sw=%FF%F5%EE%ED%F2&bd=2&bm=11&by=2011&ed=2&em=12&ey=2011&secid=0&mp=1&p=1

[14] http://topwar.ru/10807-rossiya-prodolzhit-postavki-v-siriyu-oruzhiya.html

[15] http://vsekommentarii.com/news/2012/02/21/5634152.htm

[16] http://www.kommersant.ru/doc/1868550/print

Ключевые слова: Сирия МИД РФ

Версия для печати