«Арабская весна» пришла в пески Саудии

10:17 14.02.2012 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Демонстрация в городе эль-Катиф (восток Саудовской Аравии). Фото Reuters

 

А может быть сирийский сюжет «раздувается» в Лиге арабских государств для отвода глаз от иных процессов, происходящих под её сенью?

Бахрейн сегодня кипит, как паровой котел, которому наглухо прикрутили крышку, и кто даст гарантии, что эту крышку не сорвет накопившийся в котле пар?[1] Про Кувейт все молчат, а ведь именно там – то толпа берет штурмом парламент, то правительство подает в отставку под давлением улицы, то на внеочередных парламентских выборах 2 февраля чисто побеждают исламисты (они получают 34 из 50 мест)[2] – и тишина…

Вот и в Саудии начали прорастать гроздья «арабской весны» - «гроздья гнева улицы». А миру вместо этого уже полгода по всем каналам каждый день рассказывают про «злого Асада», который «жестоко подавляет сирийский народ».

Как там, у дедушки Крылова, который творил вослед Жану де Лафонтену:

«Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

 

Итак, вниманию членов Совета Безопасности ООН, членов Лиги арабских государств (ЛАГ) и всех заинтересованных читателей представляется обзор событий в Саудовской Аравии, которые отсутствуют в мировом информационном поле как в силу закрытости саудовского режима, так и в силу нежелания «Аль-Джазиры», «Аль-Арабии», «Евроньюс» и Ко освещать эти становящиеся кровавыми события.

Вместо этого они занимаются тиражированием дезы о Сирии, которая, например, в исполнении «Евроньюс» регулярно сдабривается словами: «Как свидетельствует это любительское видео (из города  якобы Хомс – С.Ф.), проверить которое не представляется возможным»[3] То есть, не имея, видимо, никакой информации с места, которая бы работала на их идеологические установки, они демонстрируют непонятно где отснятые видеозаписи, утверждая, что это происходит именно в Сирии. Но (!), чтобы их не схватили за руку за подтасовки и враньё, прикрываются этими хитрыми словами. И всё равно показывают и показывают эти кадры, вбивая в головы зрителей геббельсовскую ложь!

Так, за кого они зрителей принимают?!

 

Вернемся в Саудию.

Самая свежая новость касается слухов о том, что 11 февраля Саудовская Аравия намеревалась распространить среди членов Генассамблеи ООН новый проект резолюции по Сирии, поддерживающий план Лиги арабских государств. Потом этот слух был опровергнут. «Никакой проект не был представлен Генеральной ассамблее со стороны Саудовской Аравии», - заявил представитель МИД Саудии.[4]

Что за игры?

Может быть, саудитов остановили события в самом королевстве, где накануне уже два дня подряд проливалась кровь демонстрантов, выступивших против монархии?

Только кто об этом передал в эфир?

 

Один человек погиб, десятки получили ранения в городе эль-Катифе в Восточной провинции Саудовской Аравии во время разгона демонстрации шиитов силами безопасности королевства, сообщает Би-Би-Си. [5]

А, по информации арабского новостного сайта «Аль-Баваба», полученной от правозащитников в Саудовской Аравии (да-да теперь нам пора цитировать правозащитников!), погибший - Мунир аль-Майдани (22 лет) был ранен из огнестрельного оружия в грудь и скончался во время перевозки в больницу.[6]

Правозащитники обвиняют саудовские силы безопасности в эль-Катифе в применении огнестрельного оружия против мирных демонстрантов, устроивших шествие по одной из улиц города после празднования 9 февраля дня рождения пророка Мухаммеда (Маулид ан-Наби), который официально в Саудовской Аравии не отмечается. Как отмечает «Аль-Баваба», с ноября прошлого года общее число шиитов, погибших в эль-Катифе при разгоне различных протестных акций, достигло шести человек.[7]

Участники протестных выступлений, начавшихся в Саудовской Аравии около 10 месяцев назад под влиянием революций «арабской весны», требуют от властей проведения в стране демократических преобразований, прекращения дискриминации шиитов и освобождения ранее арестованных демонстрантов.

Всего в Восточной провинции властями в первые дни февраля было арестовано около 500 участников протестных выступлений, из которых большая часть освобождена. Однако за решеткой продолжают оставаться наиболее известные деятели протестного движения - писатели Назир аль-Маджед и Али ад-Дабиси и правозащитники Фадель аль-Мунафис и Захер аз-Захер.[8]

Обстановка в восточном (наиболее, кстати, нефтеносном) районе Саудии накалялась не один месяц. Не писали об этом широко мировые СМИ, а события там шли по нарастающей. И информация просачивалась капля за каплей.

Швейцарская газета «Neue Zuercher Zeitung» оповестила на днях: «Настроения населения в городе эль-Катиф и его окрестностях, где, в основном, проживают шииты, стала нестабильной с февраля 2011 года после того как власти арестовали шиитского религиозного деятеля Тауфика аль-Амира, который на одной из пятничных проповедей призвал к установлению в королевстве конституционной монархии и к борьбе с коррупцией».[9]

В конце февраля - начале марта шииты провели несколько демонстраций в трех городах на востоке страны – эль-Катифе, Хуфуфе и Аввамии. Участники демонстраций требовали освободить шейха аль-Амира, а также предоставить шиитам, которые составляют 10% населения страны, равные права с суннитами. Демонстрации были разогнаны полицией с применением огнестрельного оружия, пострадали несколько человек.

В ноябре пришли сообщения о том, в том же эль-Катифе четыре человека погибли и трое получили ранения в результате перестрелки между вооруженными боевиками и сотрудниками сил безопасности. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на Министерство внутренних дел королевства.[10]

Уже в самом начале января 2012 года МВД Саудовской Аравии объявило в розыск 23 подданных королевства, подозреваемых в участии в беспорядках в восточном регионе страны, сообщил официальный представитель силового ведомства Мансур ат-Турки.[11]

«Объявленные в розыск люди обвиняются в совершении позорных деяний: нанесении ущерба частной и государственной собственности, открытии огня по представителям полиции, хранении оружия и препятствовании автомобильному движению», - заявил официальный представитель саудовского МВД.

 

По версии, обнародованной в ноябре саудовскими правоохранителями, за эскалацией беспорядков в Восточном регионе «стоят иностранные силы». Ранее власти Саудовской Аравии неоднократно и открыто обвиняли соседний Иран в поддержке протестного шиитского движения в королевстве.

Хороший довод! Но за мятежом в Сирии также стоят Саудовская Аравия, Катар и некоторые другие страны! И именно их обвиняют в Дамаске во вмешательстве во внутренние дела Сирии.

Так что же, бумеранг, запущенный с Аравийского полуострова по Дамаску, возвращается в Эр-Риад?!

«Это небольшая группа людей, и она нисколько не представляет благородных жителей этого региона, которым уже порядком надоели действия боевиков», - сказал ат-Турки (процитировав дословно представителей сирийских властей, объясняющих причины подавления беспорядков у себя в стране – С.Ф.).

Но то, что произошло в 10-11 февраля в тех же местах восточной провинции, уже никак на уголовников не спишешь.

На видео, которое продемонстрировали далеко не все телекомпании, отчетливо видно – против «мирных демонстрантов» (ну, точь-в-точь, как в Сирии!) брошена военная техника. На глазах зрителей падает сраженный пулей человек!

Вот – это видео:

 

http://smotri.com/video/view/?id=v20049693481

 

Где ООН? Где ЛАГ? Где CNN?

Зато вылез с заявлением лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири. Он выступил с видеообращением к народу Сирии и мусульманам Турции, Ирака, Ливана и Иордании (все – сирийские соседи), в котором призвал к свержению президента Башара Асада.

Признания, прозвучавшие в этой речи, дорогого стоят!

Аз-Завахири призвал сирийцев не полагаться в борьбе против президента Асада на помощь Запада или арабских государств. «Сопротивление наших людей режиму крепнет день ото дня…»,[12] - цитирует лидера «Аль-Каиды» английская газета «Guardian».

Слышите, с Асадом воюют люди «Аль-Каиды»!

Так кого, как и в Ливии, поддерживают государства Запада и страны ЛАГ?!

 

И напоследок.

Сирия отвергла предложение Лиги арабских государств, предполагавшей ввести в страну совместные миротворческие силы ЛАГ и ООН, передает Reuters.[13]

Может быть, пора поднимать тот же «вопрос о вводе миротворцев» в отношении Саудовской Аравии?

 

 


[1] http://www.reuters.com/article/2012/02/13/us-bahrain-king-opposition-idUSTRE81C0O020120213

[2] http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20120205152640.shtml

[3] http://ru.euronews.net/2012/02/11/syrian-tanks-step-up-shelling-of-homs

[4] http://www.vesti.ru/doc.html?id=713187&cid=9

[5] http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-16995286

[6] http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-16987946

[7] http://ummanews.ru/news/newsline/5495---------1-.html

[8] http://pda.ria.ru/incidents/20120210/562363907.html?all

[9] http://www.nzz.ch/nachrichten/politik/international/tote_oelprovinz_saudiarabien_1.13404378.html

[10] http://ria.ru/incidents/20111124/496518999.html

[11] http://news2world.net/mirovye-novosti/v-saudovskoy-aravii-ishchut-shiitov-podozrevaemih-v-uchastii-v-besporyadkah.html

[12] http://www.guardian.co.uk/world/2012/feb/12/alqaida-zawahiri-support-syrian-uprising

[13] http://uk.reuters.com/article/2012/02/13/uk-syria-idUKL6E8C52E220120213

Ключевые слова: Саудовская Аравия

Версия для печати