Поздравление Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова по случаю Дня дипломатического работника Москва, 10 февраля 2012 года

10:15 10.02.2012

Уважаемые друзья!

 

Сегодня День дипломатического работника - наш профессиональный праздник. Он был учрежден Указом Президента Российской Федерации в 2002 году, но традиции отечественной дипломатии уходят корнями вглубь столетий. Еще в 838 году русское посольство было направлено в Константинополь, а в 860 – Русь подписала с Византийской империей Договор «О мире и любви».

Уникальное геополитическое положение нашей страны и ее роль в международных делах издавна определяли большое значение дипломатии, которая внесла свой вклад в становление Государства Российского, утверждала его в числе ведущих европейских и мировых держав, служила одним из наиболее важных инструментов защиты национальных интересов. И сегодня в центре внимания МИД – реализация широкого спектра задач по созданию благоприятных внешних условий для динамичного развития Родины, обеспечению ее безопасности, укреплению отношений с нашими международными партнерами. В конечном счете вся наша работа ориентирована на содействие повышению уровня и качества жизни российских граждан.

Сейчас в мире происходят глубокие перемены - он становится более сложным, многомерным, взаимозависимым. Формируется новая полицентричная система международных отношений, что предопределяет дальнейшее повышение роли дипломатии, равно как и, конечно же, ответственности тех, кто выбрал для себя эту профессию. Россия будет настойчиво добиваться обеспечения верховенства права и демократии в международных отношениях, активизации поиска коллективных решений сложных проблем, которые стоят перед всеми нами, будет добиваться укрепления авторитета и влияния нашего государства.

Сердечно поздравляю всех наших ветеранов, всех сотрудников Министерства и его загранучреждений, всех тех, кто работает в представительствах МИД в регионах Российской Федерации. С праздником и всего вам самого доброго!

 

mid.ru

Версия для печати