Украинские события в средствах массовой информации 19.01. – 26.01.2012

13:11 26.01.2012 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«УКРИНФОРМ»,  19.01.12 - Вновь образованная неправительственная организация "Европейский центр современной Украины" (ЕЦСУ) начала свою деятельность в Брюсселе. Об этом сообщила директор ЕЦСУ Инна Кирш. "С января 2012 года Европейский центр современной Украины начал свою работу в Брюсселе", - сказала И.Кирш. Она проинформировала, что председателем ЕЦСУ является народный депутат от Партии регионов Леонид Кожара. По словами Кирш, вновь образованная неправительственная организация имеет целью информировать о политической жизни в Украине, учитывая продвижение евроинтеграционных стремлений государства, внедрение контактов на политическом, деловом и культурном уровнях между украинскими и европейскими политиками, а также гражданским обществом, представителями экспертных кругов. "В числе многих актуальных вопросов ЕЦСУ особое внимание сосредоточит на проблематике Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной (включая углубленное и всеобъемлющее торговое соглашение), а также на выборах в Верховную Раду, запланированных на октябрь", - отметила И.Кирш. Кроме того, организация на экспертном уровне будет предлагать политические и законодательные инициативы, направленные на развитие сотрудничества между Украиной и Евросоюзом.

«УКРИНФОРМ», 19.01.12 - Украина планирует направить в состав сил КФОР в Косово военное инженерное подразделение. Об этом заявил начальник Генерального штаба - главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Григорий Педченко во время заседания в Брюсселе Военного комитета НАТО в формате стран-контрибуторов сил КФОР, сообщили в Миссии Украины при НАТО. "В своем выступлении Г.Педченко отметил, что в перспективе планируется развернуть в рамках КФОР украинское инженерное подразделение, способное выполнять задачи по инженерной разведке, разминированию и противодействию самодельным взрывным устройствам", - говорится в сообщении. Начальник Генштаба ВСУ подчеркнул готовность украинской стороны к продолжению выполнения заданий национальным миротворческим контингентом в дальнейших этапах операции "Сдерживающее присутствие", которая проводится в Косово под командованием НАТО.

«УКРИНФОРМ», 19.01.12 - Украина может начать импортировать первые объемы газа без участия российского "Газпрома" уже до конца 2012 года. Об этом в статье "Сжиженные перспективы" пишет "Коммерсант-Украина". Кабинет Министров Украины утвердил проект соглашения о закупке топлива в Азербайджане, а Министерство энергетики и угольной промышленности ведет переговоры о поставках из Турции и Румынии. Если переговоры увенчаются успехом, страна получит возможность уже до конца этого года импортировать первые объемы газа без участия "Газпрома", отмечает издание. При этом договор с Азербайджаном предполагает ежегодную поставку как минимум 15 млрд кубометров газа через СПГ-терминал, который Украина планирует построить в течение 3-4 лет. А Румыния не только получает газ из России, но и добывает собственное топливо. Турция же покупает газ и в России, и на Ближнем Востоке. "Сейчас цена топлива в этих странах на 100-120 долларов за тысячу кубометров дешевле, чем у нас. И главное есть техническая возможность его поставок по существующей системе трубопроводов", - сказал собеседник издания.

 «УКРИНФОРМ»,  20.01.12 - Украина  планирует проведение переговоров с ведущими странами-поставщиками по поводу диверсификации источников поставок газа. Об этом заявила журналистам секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Раиса Богатырева по итогам заседания Совбеза. "СНБО принял решение разработать меры, которые позволили бы лучше обеспечивать энергетическую безопасность Украины, в первую очередь речь идет о диверсификации источников поставок природного газа в данной сфере. Наше государство сосредоточит свое внимание на развитии практического взаимодействия с ведущими странами-поставщиками газа", - отметила Богатырева. Не менее важным направлением секретарь СНБО назвала проведение переговоров с участием Украины в реализации проектов диверсификации источников и маршрутов поставок природного газа в страны Европейского союза. Кроме того, определяющим фактором надлежащего гарантирования энергобезопасности станет увеличение объемов добычи природного газа на территории Украины. Богатырева отметила, что весь газ, добытый в Украине, будет направлен на нужды населения и коммунальных предприятий.

«Главком.ua», 20.01.12 - Киев внимательно следит за функционированием Таможенного союза и не исключает, что в дальнейшем может присоединиться к этому объединению, заявляет премьер-министр Украины Николай Азаров. «Мы очень детально отслеживаем, как он работает, владеем практически всей информацией о том, что работает на плюс, что работает на минус. И мы не исключаем возможности присоединения к Таможенному союзу», - сказал он на итоговой пресс-конференции.

 «Главком.ua», 20.01.12 - Прогноз премьера России Владимира Путина, что через три года Украина будет в Евразийском союзе, нужно воспринимать как надежду, которую разделяют очень многие люди в России. Об этом сказала руководитель Центра изучения элит в Институте социологии РАН (Россия) Ольга Крыштановская, комментируя слова премьера РФ. «Путин дает такую надежду, которую разделяют очень многие люди в России. Мы все равно чувствуем какое-то единство с Украиной, мы почти один и тот же народ. Поэтому все что угодно может происходить в любой стране, но не в Украине. Украина – это как у нас руку отрезали. Настолько сильная внутренняя связь. Дело не в том, что «старший брат», «младший брат», или в том, что мы хотим какой-то гегемонии, привязать Украину. Это естественное желание быть вместе, как одна семья. Оно в России очень сильное до сих пор. Надежду, что мы все-таки будем вместе, что вместе нам лучше, разделяют многие», - сказала она. По ее словам, если Украина войдет в Евросоюз, «это будет такое расставание». «Знаете, как в одной семье может быть измена. Вот это будет измена», - сказала Крыштановская. В то же время она отметила, что не нужно воспринимать слова Путина как приказ. «Это надо воспринимать как надежду. Украина – это суверенное государство, независимое, она сама определяет свою политику, выбирает, с кем ей быть. И то, что говорит Путин, то это только потому, что он надеется на это», - сказала Крыштановская.

«Новый Регион», 21.01.12 - Европа не оказывает должной помощи Киеву, который выступает против планов России по строительству нового трубопровода «Южный поток». Об этом заявил министр энергетики Украины Юрий Бойко. «К сожалению, мы не ощутили поддержки ЕС в этом вопросе. «Южный поток» является угрозой нашим национальным интересам», – сказал он. Бойко вновь заявил, что украинская ГТС может более надежно и экономно прокачивать топливо в Европу.

«УКРИНФОРМ»,  22.01.12 - Президент Украины Виктор Янукович считает, что 2012 год должен стать годом Европы в Украине. Это он отметил во время своего выступления по случаю Дня Соборности и Свободы Украины в воскресенье, 22 января. "2012 год - это год Европы в Украине. Мы примем, и я уверен, успешно, со всем традиционным украинским гостеприимством, Чемпионат Европы по футболу", - сказал глава государства. При этом он отметил, что практически уже завершается подготовка к Евро-2012: построены стадионы, дороги, гостиницы, аэропорты. "Европа и мир по-новому увидят и поймут Украину", - добавил Президент. Он уверен, что в этом году наше государство заключит соглашение о свободной торговле и соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, продолжит работу по вопросу введения безвизового режима, а также будет продолжать политику национального прагматизма с нашими стратегическими партнерами, в частности с Россией, Соединенными Штатами Америки, Китаем. "Мы начали масштабные инфраструктурные проекты. Кроме уже упомянутой подготовки к Евро-2012, мы начали строительство ветровых и солнечных электростанций, скоростных железных дорог, будет построен крупный терминал с нагрузкой сжиженного газа на Черноморском побережье", - заверил Янукович. Он убежден, что эти проекты позволят Украине и зарабатывать, и экономить в последующих десятилетиях.

«УКРИНФОРМ»,  23.01.12 - В "Единой России" довольны уровнем взаимодействия с представителями Партии регионов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).  Об этом накануне открытия сессии ПАСЕ в Страсбурге 23 января сказал первый зампред комитета Госдумы по международным отношениям Константин Косачев, долгое время возглавлявший российскую делегацию. "Могу сказать, что я как представитель "Единой России" очень удовлетворен взаимодействием с представителями Партии регионов. С украинской делегацией мы в одной политической группе - группе европейских демократов. Мы взаимодействуем, стараемся друг друга поддерживать в каких-то важных для нас вопросах", - сказал К. Косачев. По его словам, в украинской делегации, равно как и во всех других, есть представители различных партий, и поэтому такого понятия, как сотрудничество между национальными делегациями, в ПАСЕ просто не существует. "Есть сотрудничество и взаимодействие между единомышленниками", - сообщил депутат Госдумы. При этом с представителями других украинских партий у ЕР сотрудничество на политическом уровне "значительно хуже". "Очень часто, к сожалению, возникают моменты, когда идет откровенное противодействие - со стороны представителей и Ющенко, и Тимошенко. Такую жесткую линию поддержки грузинской позиции я вижу по любым вопросам в ПАСЕ по известному досье (по российско-грузинским отношениям после войны 2008 года - ред.)", - сказал К. Косачев.

«УКРИНФОРМ»,  24.01.12 - Отношения Украины и Европейского союза развиваются в конструктивном русле. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович. "Впервые в истории отношений с ЕС, Еврокомиссией мы достигли такой работы - синхронной, совместной. Президент Европейского совета Герман ван Ромпей и президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнули, что завершены переговоры по подписанию Соглашения об ассоциации, зоне свободной торговли", - сказал В.Янукович. Президент напомнил о том, что Украина завершила очередной этап подготовки к переходу "на совсем новые отношения в визовом режиме с ЕС" и двигается в направлении безвизового режима.

«Главком.ua», 25.01.12 - В Министерстве иностранных дел Украины отмечают, что сроки парафирования Соглашения об ассоциации с Европейским союзом зависят от юридического согласования текста Соглашения в части, касающейся Зоны свободной торговли. «Я не могу назвать сегодня конкретных сроков, поскольку это в значительной степени зависит от Европейской комиссии, именно рассмотрения раздела о Зоне свободной торговли», - сказал журналистам заместитель главы МИД Украины Павел Климкин. Он отметил, что в настоящее время ЕК и Министерство экономического развития и торговли Украины работают над завершением данного процесса. «Только после того как текст пройдет внутренние юридические службы Европейской комиссии, пройдет соответствующие процедуры у нас, мы сможем его парафировать через определенное время. Замглавы МИД отметил, данный процесс обычно занимает в Еврокомиссии 2-3 месяца. «Политическая часть на сегодня юридически выверена, есть перевод на украинский язык», - подчеркнул Климкин. Он обратил внимание на то, что раздел Соглашения об ассоциации, касающийся создания ЗСТ, является достаточно большим как по объему, так и по содержанию, поскольку данное соглашение является уникальным как для Украины, так и для ЕС. Замминистра акцентировал, что на момент проведения саммита Украина – ЕС не было выверенного текста Соглашения об ассоциации с точки зрения терминологии, и на сегодняшний день его по-прежнему нет. Работа по подготовке этого документа продолжается.

«Новый Регион», 25.01.12 - Американский крейсер «Vella Gulf», о заходе которого в Севастополь в последний момент сообщили власти Украины, способен нести на борту ядерное оружие. Об этом «Новому Региону» заявил один из лидеров Компартии Украины Георгий Крючков, экс-глава парламентского комитета по вопросам обороны и нацбезопасности. «Политическое руководство Украины все ближе к американскому курсу. А если крейсер зайдет, то это однозначно будет подтверждать тезис о принятии этого прозападного курса. Это еще больше осложнит отношения с Россией. И стоит ожидать, что вопрос по газу вообще не будет решен», – сказал собеседник агентства. «Точно также продолжится конфронтация в торговой сфере, по мясомолочной продукции. Этот заход крейсера даже с элементами ПРО, на мой взгляд, несет не столько разведывательную функцию и цели, сколько демонстративные. Это будет просто демонстрация со стороны американцев российской стороне своей позиции. Ведь американцы и так много знают, знают все, что им надо знать и без захода кораблей», – подчеркнул Крючков.

Версия для печати