Украинские события в средствах массовой информации 13.01. – 19.01.2012

14:14 19.01.2012 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Украинская правда», 12.01.12 - "Нефтегаз Украины" упустил время для обсуждения объема поставки газа на 2012 год. Об этом заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, комментируя заявления украинской стороны о своевременном направлении в концерн заявки на снижение объемов поставки в 2012 году. Как известно, вечером в четверг пресс-служба "Нефтегаза" распространила копию соответствующего письма от 20 мая 2011 года. Украинская сторона заявила, что намерена импортировать в 2012 году 27 миллиардов кубометров газа. "Газпром" настаивает на том, что годовое контрактное количество для Украины на этот год составляет 52 миллиарда кубометров, при этом минимальное контрактное количество равно 41,6 миллиардов кубометров. "Время для дискуссий о контрактных количествах наступившего года Украиной было упущено", - заявил представитель "Газпрома". "И, к сожалению, в очередной раз приходится напоминать нашим украинским друзьям, что условия поставки газа на рынке определяются только контрактом и не могут изменяться теми или иными письмами в одностороннем порядке", - заметил Куприянов. "Похоже, украинские партнеры не будут в 2012 году вести переговоры об уровне цены на газ. Видимо, он их полностью устраивает. А будут пытаться договориться об объемах на 2013 год в установленном контрактом порядке", - добавил он.

«Главком.ua», 12.01.12 - В ближайшие дни будет утвержден национальный план проведения реформ на 2012 год. Об этом сообщил журналистам глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин. Он подчеркнул, что на заседании Комитета по экономическим реформам под председательством Президента Виктора Януковича были подведены итоги выполнения плана реформ на 2011 год и утвержден за основу план на 2012 год. Как сообщил Левочкин, в 2011 году план был выполнен на 80%, но из-за объективных причин люди пока не ощутили результатов этих реформ. Глава Администрации Президента выразил надежду, что в 2012 году люди уже смогут ощутить эти результаты. Левочкин подчеркнул, что в ближайшие 20 дней будет доработан план национальных реформ, затем он будет рассмотрен и поддержан правительством, после чего его утвердит Президент.

«Главком.ua», 12.01.12 - В ближайшее время в Украине начнет работу Конституционная ассамблея по подготовке нового текста Основного закона, сообщил глава администрации президента Сергей Левочкин. «Комиссия, которую поддержал президент и которую возглавляет Леонид Макарович Кравчук (первый президент Украины, 1991-1994. – Ред.), завершила работу над принципами формирования и деятельности Конституционной ассамблеи. Такие документы пришли в администрацию президента и по поручению президента готовится проект указа о соответствующей поддержке этих инициатив», - сказал он журналистам. По словам Левочкина, новая Конституция, текст которой должна разработать Конституционная ассамблея, должна стать демократичной и «учесть лучший мировой опыт». Глава президентской администрации также подчеркнул, что конституционная реформа является одним из основных приоритетов, обозначенных президентом на текущий год.

«УКРИНФОРМ», 13.01.12 - Верховная Рада Украины приняла Закон "О ратификации Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве во время осуществления совместного контроля людей, транспортных средств и товаров на украинско-российской государственной границе". Соглашение направлено на создание двухсторонней договорно-правовой базы для осуществления совместного контроля людей, транспортных средств и товаров на украинско-российской государственной границе. В частности, согласно Соглашению, совместный контроль осуществляется в автомобильных и железнодорожных пунктах пропуска через границу, а также может осуществляться во время движения пассажирских поездов между железнодорожными пунктами пропуска через границу. Соглашением также определено, что контрольные органы могут осуществлять совместный контроль в полном объеме: в пункте пропуска через границу на территории государства одной стороны; в пунктах пропуска через границу на территории обоих государств сторон; при пассажирском железнодорожном сообщении, во время движения в пассажирском поезде на пограничных перегонах или на территории государств обеих сторон. В соответствии с Соглашением стороны на основании отдельных письменных договоренностей и в соответствии с законодательством каждой из государств определят места и объемы, в которых контрольные органы будут осуществлять контроль. Соответствующий законопроект зарегистрирован за N0244.

«Украинская правда», 13.01.12 - Украина, заключая новые соглашения с Россией в сфере энергетики, должна уважать свои обязательства, взятые при присоединении к соглашению об Энергетическом сообществе. Об этом заявил комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гунтер Эттингер в телефонном разговоре с министром энергетики Украины Юрием Бойко. "Это важно как для энергетической безопасности и независимости Украины, так и потому, что раздел об энергетике в Соглашении об ассоциации ЕС-Украина (включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли) построен на этих обязательствах", - цитирует Эттингера пресс-служба. "ЕС желает, если этого хотят Украина и Россия, вступить в трехсторонние консультации относительно транзита газа в любое время", - заявил еврокомиссар. "Комиссия остается готовой продолжать как активную поддержку реформ украинского энергетического сектора, так и модернизировать инфраструктуру по транзиту газа в Украине, чтоб обеспечить ее сохранение как ключевой части Паневропейской энергетической сети", - добавил Эттингер. Комиссар ЕС отметил, что вместе с украинским министром они согласовали общую стратегию дальнейшей интеграции украинского энергетического рынка в ЕС и немедленно планируют начать работу над ее реализацией. При этом Эттингер пообещал оставаться в контакте с Бойко относительно развития переговорного процесса с Россией о поставках газа. В свою очередь Бойко заверил комиссара ЕС в том, что результат переговоров с Россией не приведет к прерываниям в поставках российского газа в Европу.

«Главком.ua», 13.01.12 - Украина активно ищет альтернативные источники поставок газа по оптимальным ценам. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций, сообщает пресс-служба главы государства. «Мы ищем сейчас альтернативные источники поставок газа, безусловно, по более низким ценам», - сказал Президент. Вместе с тем, отметил Янукович, вопрос цены на газ сейчас как в Украине, так и за ее пределами «очень серьезно политизирован». «Но сегодня еще никто из тех, кто нас критикует, не предложил нам помощи. Никто. Ни одна страна - ни с Востока, ни с Запада. И мы наедине сегодня остаемся с этой проблемой», - подчеркнул Президент.

«Главком.ua», 13.01.12 - Украина начала переговоры с Турцией о поставках газа по новому маршруту. Об этом сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко на пресс-конференции для иностранных СМИ. «Мы вступили в переговоры с турецкими партнерами по поставкам газа по новому маршруту. И я надеюсь, что в конце января мы уже представим конкретные предложения и выйдем на конкретные переговоры», - сказал министр, не уточнив детали нового украинско-турецкого проекта. Также, Бойко отметил, что Украина и далее будет «отстаивать создание трехстороннего газотранспортного консорциума при участии европейских потребителей и не рассматривает процесс прямой продажи своей газотранспортной системы».

«Новый Регион», 16.01.12 - Длящийся уже второй год судебный процесс по отмене ныне действующей украинской Конституции Крыма будет продолжен. Об этом «Новому Региону» сообщил инициатор иска Валерий Подъячий, координатор Народного Фронта «Севастополь – Крым – Россия». «Уже в этом году нами получены две бумаги из Киева, из Высшего административного суда Украины. Попытки руководства крымской автономии не допустить рассмотрения иска по отмене украинской конституции полуострова провалились. Руководитель автономии – спикер Константинов проиграл поданную им кассацию на мой иск по отмене украинской конституции Крыма. Об этом стало известно спустя семь месяцев после рассмотрения кассации Константинова в Киеве, и то только после двух запросов моего адвоката Ивана Бакая. Весь курьёз ситуации в том, что Высший административный суд Украины вынес это решение и сам испугался его. Поэтому дело «затерялось», хотя должно было немедленно быть возвращено в Симферополь», – сказал Подъячий. «Сразу после Нового Года я получил определение ВАСУ (хотя должен был получить его в мае), а мой адвокат Иван Бакай ответ из аппарата суда о том, что дело направлено в Симферополь в Окружной административный суд АРК», – уточнил общественник. Напомним, что НФ «Севастополь – Крым – Россия» добивается отмены ныне действующей украинской Конституции полуострова, добиваясь возвращения Основного закона образца 1992 года, предоставлявшего Симферополю права столицы фактически самостоятельной Республики. Конституция Крыма 1992 года была отменена Киевом во время свержения президента Юрия Мешкова в одностороннем порядке, без учета мнения жителей полуострова.

«УКРИНФОРМ», 16.01.12 - На протяжении следующих пяти лет украинская армия будет сокращена на 15-20%. Об этом заявил министр обороны Украины Михаил Ежель во время выступления перед участниками оперативно-стратегического сбора руководящего состава МОУ и Генштаба Вооруженных Сил Украины. "В течение следующих пяти лет в процессе реорганизационных мероприятий численность украинской армии будет сокращена на 15-20%", - сказал министр и добавил, что количество военнослужащих ВСУ будет доведено до 130 тысяч. М.Ежель также отметил, что большое внимание будет уделяться вооружению и военной технике. Будет "продолжаться работа по возобновлению ее исправности, продлению ресурса, глубокой модернизации существующих образцов и закупке новых", - уточнил он. По словам руководителя МОУ, до 2017 года планируется также в два раза увеличить денежное довольствие военных. Однако за счет реорганизационных мероприятий Вооруженные Силы за 5 лет сэкономят около 717 миллионов гривень, заверил М.Ежель.

«glavred.info», 17.01.12 - Премьер-министр Украины Николай Азаров направил свои поздравления новоизбранному председателю Европейского парламента социал-демократу из Германии Мартину Шульцу  и пригласил его посетить Украину. «Ваш критический и конструктивный подход к событиям в нашей стране имеет большое значение для нас и для меня лично. Поэтому было бы честью, если мы могли бы продолжить наши дискуссии относительно будущего сотрудничества лично, и Вы приняли бы приглашение посетить Украину в начале Вашего срока», - об этом говорится в поздравлении Премьер-министра Украины Николая Азарова Мартину Шульцу по случаю его избрания Президентом Европарламента. «Я, конечно, всегда буду заинтересован в обсуждении любых вопросов непосредственно с Вами по телефону, если это необходимо», - добавил Азаров.

«УКРИНФОРМ», 18.01.12 - Украина не видит оснований для уменьшения объемов экспорта сельскохозяйственной продукции, в частности молочных продуктов, в РФ. Об этом во время брифинга в Кабмине сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк. "Сырной войны" у нас ни с кем нет. Никакого эмбарго, никаких больших претензий и запретов со стороны Российской Федерации не возникает", - сказал министр. По его словам, любая инспекционная структура в любой стране имеет право проверять сельскохозяйственную продукцию и продукты питания для своих потребителей. Присяжнюк заверил, что по информации, которую он получает во время переговоров, никаких угроз или каких-то неожиданных шагов от России в этом вопросе ожидать не нужно.

«УКРИНФОРМ», 18.01.12 - Российская Федерация обещает учесть интересы Украины, если Украина учтет ее интересы.  Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам деятельности российской дипломатии в 2011 г., отвечая на вопрос украинских журналистов, являются ли заявления российских властей о низком качестве украинских сыров началом "торговой войны".  "Смею вас заверить, что Россия готова в полной мере учесть интересы Украины при учете интересов России нашими украинскими друзьями", - сказал С. Лавров. При этом он отметил, что у России также есть экономические проблемы в Украине. "У нас есть, например, проблема российских предприятий, чья собственность подвергается попыткам национализации, рейдерским захватам", - сказал С. Лавров.  По его словам, это вещи, которые происходят в реальной экономике, и которые должны решаться в правовом, арбитражном поле. "Это относится и к газовым контрактам", - подчеркнул министр.

«Новый Регион», 18.01.12 - В случае создания трехстороннего консорциума по эксплуатации украинской газотранспортной системы, Россия должна взять на себя обязательства по отказу от строительства газопровода «Южный поток».  Такое мнение в эфире 5-го канала высказал народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.  «Я хочу обратить внимание, что сейчас скидку от «Газпрома» на газ получили те страны, которые поддержали «Южный поток». Это те бонусы в кавычках, которые они получат за участие в проекте, который противоречит энергетической карте ЕС. Европейскому Союзу нужно занимать консолидированную позицию», – сказал Кинах.  Депутат также резко высказался против приватизации ГТС и передачи внутренних сетей «Газпрому».

Версия для печати