Сергей Лавров: Россия действует в интересах международной стабильности

20:57 18.01.2012 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министерство иностранных дел

Подводя итоги минувшего года на пресс-конференции в Москве, глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации Сергей Лавров, отметил, что Россия действовала в условиях масштабных преобразований в мире в интересах обеспечения международной стабильности, активизация поиска коллективных решений тех проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество. Министр иностранных дел РФ ответил на многочисленные вопросы российских и зарубежных журналистов, касающихся событий, происходящих на Ближнем Востоке, особенно вокруг Ирана и Сирии; разъяснил позицию России про проблемам развёртывания ПРО вблизи российских границ, напомнил, что балканская тема по-прежнему актуальна для России, а также обозначил стратегический курс российской внешней политики в условиях выборов нового президента. «Думаю, что наши партнёры за рубежом имеют все основания рассчитывать на преемственность такой внешней политики в связи с предстоящими президентскими выборами в нашей стране», - заявил министр.

Сергей Лавров подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство государства будет продолжать делать всё, чтобы и далее укреплять авторитет России как одного из центров силы и влияния формирующегося нового полицентричного мироустройства. Министр выразил надежду на то, что в отношениях с НАТО Россия может выйти на качественно новый уровень партнёрства, если будет решена проблема создания в Евроатлантике архитектуры равной и неделимой безопасности на основе взаимного учёта интересов. Пока, отметил глава МИД РФ, проект договора по Евроатлантической безопасности по-прежнему находится в стадии переговоров. На протяжении пресс-конференции Сергей Лавров неоднократно подчёркивал, что все вопросы международной жизни необходимо решать в диалоге на паритетных началах и исключительно в рамках политического процесса.  

«Политические перемены в регионах Северной Африки и Ближнего Востока ещё не завершены, однако внешние силы не должны вмешиваться в выбор народов в этих государствах», - заявил Сергей Лавров. «Мы ещё не можем до конца осознать масштаб перемен, они лишь в начальной стадии, и важно здесь руководствоваться тем же принципом, которым руководствуются врачи: не навреди», - подчеркнул он. Министр также настаивает на правоте российской позиции  относительно невмешательства, тем более вооружённого, во внутренние дела любой страны при выборе её народом жизнеустройства собственного государства. Это в полной мере относится и к событиям в Сирии. Примером тому может  служить направление в Сирию  так называемых гуманитарных конвоев в надежде спровоцировать реакцию правительственных сил, пограничников и постараться создать впечатление гуманитарной катастрофы.

 

 Сирия

 

Вместе с тем обсуждается идея бесполётной зоны в Сирии, в целессобразности которой министр иностранных дел России усомнился, поскольку по его словам, в отличие от ливийского сценария, в Сирии авиация не применяется против мирного населения. За десять месяцев антиправительственных выступлений в Сирии, по данным ООН, общее число жертв превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. И в этих условиях миссия Лиги арабских государств, направляя в Сирию своих наблюдателей, намерена создавать условия для начала диалога между властями страны и оппозицией. «Сегодня особое беспокойство вызывает положение в Сирии, мы настаиваем на необходимости политического урегулирования, поддерживаем те усилия, которые предпринимает миссия наблюдателей Лиги арабских государств», - сказал Сергей Лавров.

 

Запад настаивает на исключении из проекта резолюции СБ ООН по Сирии положения о неприменении силы,  уточнил глава МИД РФ. «Когда вы слышите их комментарии по поводу нашего проекта (резолюции) о том, что он недостаточно жёсткий по отношению к режиму, они уходят от ответа на главный вопрос: почему то, что делается вооружённой экстремистской оппозицией против административных зданий, больниц, школ, теракты, которые осуществляются в Сирии, почему об этом нужно молчать. Ответа на этот вопрос нет, подход у наших западных партнёров односторонний. И они категорически настаивают на исключении из резолюции фразы о том, что ничто в ней не может быть интерпретировано как позволяющее применять силу», - сказал Сергей Лавров. Глава МИД РФ признал, что если какая-то сторона решится на применение силы в Сирии, то Россия не сможет этому воспрепятствовать, но эти действия будут предприниматься без мандата ООН и будут полностью на совести этой стороны.

По его словам, у России и Китая есть единая позиция о том, чтобы принципиальные моменты по неприменению силы сохранились в любом решении, которое может быть принято Совбезом ООН. Принципиальное положение проекта российской резолюции по Сирии заключается в том, что в нём чётко оговорено, что все члены СБ ООН свято уважают закреплённые в Уставе ООН принципы невмешательства во внутренние дела, неприменения силы для решения споров. Между тем есть Проект резолюции СБ ООН по Сирии, разработанный Россией, который поддерживают Китай и другие страны БРИКС. Он направлен на прекращение насилия и начало диалога,  заявил глава МИД РФ. Проект резолюции, составленный западными партнёрами России в СБ ООН, был заблокирован в октябре российской и китайской делегациями из-за содержавшихся в нем угроз санкций. Чтобы избежать повторения ливийского сценария, при котором санкции привели к вмешательству в Ливию и свержению действовавшего там режима, Китай и Россия выдвинули сбалансированный вариант резолюции, избегающий угроз в отношении сирийских властей.

 

Министр Сергей Лавров считает недопустимым поставки оружия в Сирию для боевиков и экстремистов. Он подчеркнул, что никем не опровергается тот факт, что в Сирию поступает оружие для боевиков и экстремистов, которые пытаются использовать протестные движения для того, чтобы осуществить силовой захват власти как минимум, начиная с некоторых районов, городов Сирийской Арабской республики. «Это неприемлемо и это абсолютно контрпродуктивно, поскольку ведёт лишь к раскручиванию спирали насилия, а мы выступаем за прекращение любого насилия в Сирии, откуда бы оно ни исходило», - добавил министр. Что же касается обеспокоенности некоторых политических деятелей других государств по поводу того, что Россия поддерживает сотрудничество с Сирией в военно-технической сфере,  на это Сергей Лавров ответил: «Мы не нарушаем никаких международных договоренностей, никаких резолюций Совета Безопасности, мы торгуем с Сирией только тем, что не запрещено международным правом»,  - сказал Лавров.

 

Истинность миротворческой позиции Москвы относительно урегулирования ситуации в Сирии отражает и тот факт, что Россия готова принять у себя переговоры представителей властей и оппозиции Сирии в случае, если сторонам конфликта не подойдёт предлагаемая площадка в Каире. Об этом также заявил Сергей Лавров на пресс-конференции. «Активно побуждаем всех участников сирийской драмы к тому, чтобы поскорее провести встречу, на которой необходимо договориться о запуске национального диалога», - сказал Сергей Лавров.

 

Отвечая на вопрос о том, к чему приведёт приход исламистских партий к власти в ряде стран регионов Северной Африки и Ближнего Востока, главный вывод, по мнению Сергея Лаврова,  заключается в том, что «нужно работать со всеми силами, которые находятся в рамках конституционного поля». Действия же иного рода, такие как вооружённое вмешательство – «это путь к очень большой войне, в которой пострадают не только страны региона, но и государства, находящиеся далеко за его пределами», - предупредил Лавров. «Именно в этом ключ к тому, чтобы эти события помогали стабилизировать регион, решать социально-экономические проблемы, наличие которых является первопричиной народных протестов в странах Ближнего Востока и Северной Африки», - сказал Сергей Лавров. Он отметил, что внешние силы должны принять выбор народов региона и не вмешиваться в дела государств.

 

Иран

Что касается нагнетания ситуации вокруг Ирана, то Россия уверена, что есть все шансы возобновить шестисторонние переговоры по иранской ядерной проблеме. Об этом Сергей Лавров заявил на пресс-конференции в Москве 18 января. По словам Лаврова, когда осенью Иран сделал шаг навстречу Западу, в ноябре был опубликован доклад МАГАТЭ, который вызвал ненужный ажиотаж, в том числе и в средствах массовой информации. «Сейчас готовится визит в Иран делегации МАГАТЭ, иранцы выразили готовность предметно заниматься теми вопросами, которые вызывают подозрение на наличие военного измерения в иранской ядерной программе. И опять, как и осенью, появляются так называемые спойлеры, потому что ровно к этому визиту специально приурочено принятие решения Евросоюза о новых очень серьёзных санкциях против Ирана, включая запрет на покупку иранской нефти, включая существенное ограничение операций с ЦБ Ирана», - сказал Сергей Лавров. Он подчеркнул: «Совпадение налицо, в очередной раз... И санкции, которые сейчас будут приняты Евросоюзом, едва ли улучшат атмосферу для того, чтобы эти переговоры были продуктивными», - сказал министр. По сообщениям агентства Франс Пресс, делегация МАГАТЭ посетит Иран с 29 по 31 января для переговоров по ранее затронутым проблемам. Тегеран готов к возобновлению шестисторонних переговоров, в Москву вскоре прибудет с визитом заместитель секретаря СБ Ирана, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства РФ называл вещи своими именами: санкции в отношении Ирана рассчитаны на удушение иранской экономики. «То, что сейчас в одностороннем порядке добавляют западные государства, некоторые другие страны, принимая свои дополнительные односторонние санкции против Ирана, это уже не имеет ничего общего со стремлением обеспечить незыблемость режима нераспространения ядерного оружия. Это уже серьёзно рассчитано на оказание удушающего воздействия на иранскую экономику и на положение иранского населения, наверное, в надежде спровоцировать его недовольство», - сказал он. Но и этого журналистам показалось мало, они просили прогнозов. «Россия серьёзно озабочена угрозой военной операции против Ирана и делает все возможное для её предотвращения», - заявил Сергей Лавров. «Я даже не буду гадать, когда это может произойти, потому что мы делаем все для того, чтобы это не произошло», - сказал он. «Последствия будут тяжелейшими», - добавил министр. Одним из неизбежных последствий Сергей Лавров назвал большие потоки беженцев из Ирана, которые могут устремиться, в том числе в Азербайджан, а оттуда в Россию. « Просчитать все последствия невозможно. То, что это подольёт масла в огонь, пока ещё тлеющий огонь суннито-шиитского противостояния, у меня сомнений не вызывает. И дальше - цепная реакция. Я не знаю, где она остановится», - подытожил министр.

 

Балканы

Жёстко высказался глава МИД РФ и по поводу международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Россия выступает за закрытие Международного трибунала по бывшей Югославии, обвиняя его в предвзятости. «Он свои функции выполнил, причём выполнил далеко не безупречно», - отметил министр. Он напомнил дело экс-президента Югославии Слободана Милошевича, скончавшегося в следственном изоляторе, несмотря на то, что врачи и адвокаты просили судей обеспечить ему необходимое лечение. Сергей Лавров сказал то, о чём пресса вяло упоминает, стараясь обойти сей факт стороной, а именно, что МТБЮ значительно жёстче подходит к рассмотрению дел подсудимых-сербов по сравнению с делами, в которых фигурируют представители других этнических групп. «Мы все знаем, что по отношению ко многим обвиняемым, прежде всего, если не исключительно, к сербам, применяется неоправданно жесткий подход и порой необъяснимые следственные действия, которые затягиваются на бесконечное время», - сказал министр. «К обвиняемым, которые представляют, скажем, бошняков, подход совершенно другой. Их оправдывают, и, по нашим оценкам, присутствует политическая предвзятость», - подчеркнул министр.

Сергей Лавров заявил, что Россия готова оказывать правовую помощь в деле лидера Сербской радикальной партии (СРП) Воислова Шешеля, над которым в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге идёт процесс по обвинению в военных преступлениях. Напомним, Шешель добровольно сдался МТБЮ в феврале 2003 года, суд над ним начался в ноябре 2007 года. Он остается одним из наиболее популярных политиков Сербии. Как сказал министр, Шешель на своё положение не жалуется, готов сам себя защищать. Сергей Лавров уточнил, что российская сторона в ходе заседаний Совета Безопасности ООН обращает внимание на положение обвиняемых, дела которых рассматриваются в военном трибунале. Более того, он пообещал, что Россия добьётся, чтобы расследование информации о причастности властей Косово к незаконной торговле человеческими органами было доведено до конца.  Согласно заявлению министра иностранных дел Сербии Еремича, в ближайшие дни Белград представит Генсеку ООН свои данные по поводу незаконной торговли человеческими органами. Еремич упоминает, что 17 декабря прошлого года депутат швейцарского парламента Дик Марти представил доклад, в котором утверждал, что власти Приштины были вовлечены в незаконную торговлю человеческими органами в Косово в конце 1990 года. Согласно этому документу, действующий премьер-министр Косово Хашим Тачи является ответственным за организацию преступной сети по продаже человеческих органов, которые вырезали у сербских пленных.

США

«Оснований полагать, что в отношениях РФ и США наступит новая гонка вооружений нет», заявил на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.  «Я не думаю, что есть какие-то основания говорить о том, что мы на пороге нового витка гонки вооружений и «холодной войны». «Холодная война» давно закончилась, мы не являемся противниками, более того, мы достаточно успешно сотрудничаем по многим вопросам, связанным с международной безопасностью, и конфронтация - это точно не наш выбор; не думаю, что разумные политики в США тоже хотят какой-либо конфронтации», - сказал министр.

Для России принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге. В ноябре в Послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. Российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение ПРО. Первый этап военных мер реагирования уже реализован - в Калининградской области была введена в эксплуатацию новая радиолокационная станция предупреждения.

При развитии событий по неблагоприятному сценарию Медведев не исключил отказа России от политики разоружения и ревизии, ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними.

Обращаясь к журналистам, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров констатировал, что мир вступил в полосу масштабных преобразований, геополитический ландшафт меняется радикально, а на глобальном и региональных уровнях продолжается накопление кризисных явлений в мировой экономике. В этих условиях, как сказано в Послании Президента РФ Дмитрия Медведева, российская внешняя политика стала более современной, работающей на цели модернизации страны, обеспечение безопасности России  и партнёрских отношений с другими государствами в интересах наших граждан.

 

По теме: Ответы Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2011 году

Ключевые слова: США Иран Сирия МИД РФ С.В.Лавров Балканы

Версия для печати